Дружба длиною в полвека

Что объединяет десантников всех возрастов

Крепкая мужская дружба. Даже от этих слов веет надёжностью и стабильностью, которых так не хватает в нашем постоянно меняющемся мире. А похвастаться дружбой, которая длится чуть больше полувека, могут герои этой публикации.
В чём же секрет их дружбы? Может быть моих собеседников объединяют годы студенчества, а может – служба в «крылатой пехоте», которая подчас связывает посильнее кровного родства. Но общаясь с этими взрослыми мужчинами, не без удивления замечаешь, как они, буквально, с полуслова понимают друг друга, а в их разговорах нет и намёка на пафос. Да и откуда ему взяться, если в душе они всё те же четверо мальчишек, которые в 1972 году впервые переступили порог Куртамышского сельскохозяйственного техникума, чтобы учиться на зоотехников. Вот с того времени и дружат Василий Алексеевич Володин, Александр Васильевич Фёдоров, Анатолий Николаевич Рожков и Виктор Александрович Леготин.
То, что в армию их призвали в одно время - в мае 1976 года – удивительного ничего нет. А вот то, что они вчетвером отправились служить в ВДВ – вызывает изумление.
- Служили только не в одной части! – смеются мужчины.
Василий Алексеевич Володин в Кутаиси, в 21-ой отдельной десантно-штурмовой бригаде, Александр Васильевич Фёдоров – во Пскове, в военной части №45/377, Анатолий Николаевич Рожков – в Кировобаде, в 377 парашютно-десантном полку, а Виктор Александрович Леготин – в Туле, в 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

 

Так что же объединяет десантников всех возрастов, служивших и служащих в разных частях нашей огромной страны?
- Совершить первый прыжок, когда перед тобой простирается бескрайнее небо, свистит ветер, могут не все. Не все могут переступить психологический барьер и сделать этот шаг. А вот те, кто смог его совершить, затем и по жизни отличаются тем, что не боятся преодолевать препятствия, отличаются особой силой духа, - признаётся В. А. Володин.
А вообще все, кто служил в ВДВ, рассказывают о колоссальной физической нагрузке и серьёзной боевой подготовке.
- Мы на стрельбы шли пешком, а солдаты из мотострелковых войск добирались на машинах, так ещё и, проезжая, шутили над нами: «Ну и кто из нас пехота?» - с улыбкой вспоминает А. В. Фёдоров.
- Мечтали о службе в ВДВ?
- Можно сказать, что готовились. Ведь мы все перед армией совершили по три прыжка с парашютом. Занимались в «Крылатой юности» у Юрия Александровича Колобова, - отвечают мужчины.
И в 1978 году, отслужив, четыре молодых десантника в форме ВДВ пришли в гости в родной техникум.
- Девчонки, увидев нас, чуть из окон не повыпадывали, - со смехом вспоминают мои собеседники.
Кстати, после армии почти все они, студенты сельхозтехникума, продолжили путь в профессии. В. А. Володин трудился в Мало-Белов-ском совхозе зоотехником, затем, переехав в Куртамыш, работал в Зверпромхозе, параллельно учась в сельхозинституте, а затем в Уральском институте экономики и права, 18 лет возглавлял КФХ, занимался предпринимательством. А. Н. Рожков трудился зоотехником в родном селе Закомалдино, отучился в институте, работал главным зоотехником в одном из сёл Шадринского района, был директором птицефабрики, сейчас живёт в Кургане. А. В. Фёдорова не отпустила малая родина, село Закомалдино.
- Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, был главой сельсовета. Правда три года трудился в милиции, но понял, что это не моё, - рассказывает Александр Васильевич.
В. А. Леготин тоже остался верен малой родине, Куртамышу. Он работал начальником пожарной части, занимался строительством, предпринимательством.
- Часто вам всем удаётся встречаться?
- Конечно! Почти всегда собираемся на дни рождения, обязательно – 2 августа. Кстати, дважды мы и с нашей группой из сельхозтехникума встречались. А уж созваниваемся очень часто. Службу не забываем, дружбой дорожим! – отвечают десантники, которые бывшими не бывают.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество