ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

У директора ООО "Профиль" В. А. Присяжных юбилей

Богата куртамышская земля хорошими людьми. История нашего края хранит имена великих предков, прославивших свою малую родину делами и поступками. И нам, ныне живущим, тоже есть кем гордиться, есть с кого брать пример.

В далёком 1952 году в селе Долговка родился в крестьянской семье паренёк. Родители назвали его Владимиром. Рос, учился, мужал… Умел работать - этому он научился у родителей: отца, Александра Михайловича, и матери, Зинаиды Ивановны.
Как и все настоящие парни 20 столетия ушёл служить - отдать долг Родине. Служил на советско-китайской границе, а мечтал Володя Присяжных быть морским офицером, даже азбуку Морзе выучил самостоятельно. Но приказ есть приказ. Два года пролетели быстро, и мало кто из родных и сейчас знает, что пришлось повидать нашим парням в то время. А потом был институт. Студенческий стройотряд «Нива», который возглавлял студент 4 курса Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства Владимир  Присяжных, «гремел» далеко за пределами вуза.
1978 год стал точкой отсчёта, когда жизнь пошла по новому руслу. Вернулся в родной колхоз «Урал» дипломированный специалист Владимир Александрович Присяжных – сразу же доверили должность главного инженера. Это была не только большая ответственность – это была проверка на прочность молодого работника. Не подвёл главный инженер, работал по чести и совести, забывая про выходные и праздники. Сумел он заслужить уважение односельчан, замечал в человеке вовремя хорошее начало, не жалел добрых слов для людей.
А через четыре года колхозники единогласно на общем собрании избрали себе нового председателя колхоза и ни разу не пожалели о своём выборе.
За 15 лет, пока В. А. Присяжных возглавлял хозяйство, колхоз был, что называется, на виду: и молодёжь оставалась в селе, комсомол не давал дремать, культурная жизнь в Долговке тоже была на высоте. Сам Владимир Александрович вспоминает то время: «Некогда было болеть и стареть. Лыжные соревнования – да! И не только транспорт и питание для спортсменов надо было обеспечить, но и сам председатель – на лыжи! И вставал, и бежал, и побеждал… иногда. Колхозный хор. Председатель, вставай. Голоса нет? Ничего, в хоре не почувствуется. Субботники, воскресники - шёл с метлой, граблями, а как же иначе. На тебя смотрят, на тебя равняются». Но ещё было самое главное: хозяйство и люди. Посевная, уборочная, автопарк, коровники. Там – ремонт детского сада, там – подвоз к школе детей, там - отопление в медпункте. Везде успевал председатель, всё было у него под контролем, да и сам не боялся никакой работы. Поэтому и верили ему жители его родного колхоза. «Хорошее было время, я бы сказал – счастливое», - закончил свои воспоминания Владимир Александрович.
Когда в конце 1996 года он был переведён в Администрацию Куртамышского района на должность первого заместителя главы района, тут все о нём единогласно сказали: «Руководитель от Бога!». Это было тяжёлое время. Не было ничего. А надо было школы в маленьких деревнях сохранить – и сохранили; детсады не закрыть – и не закрыли; клубы в сёлах отапливать – и отапливали – вот тут-то и пригодилась мужицкая смекалка Владимира Александровича.
А потом была швейная фабрика, которая усилиями директора В. А. Присяжных работает по сей день.
А сейчас ООО «Профиль». Десять лет стоит у руля Владимир Александрович. Крепко держит он тот руль, и доказательство – в 2009 году предприятие заняло 1 место среди арендаторов области. Год назад закончили строительство питомника, где выращивают свой посадочный материал и для собственной посадки, и для реализации другим арендаторам. В его рабочем кабинете висят грамоты и благодарности и предприятию, и директору лично от различных организаций и частных лиц. Но самой дорогой наградой для себя Владимир Александрович считает медаль «За трудовое отличие», когда ему, 24-летнему пареньку, в торжественной обстановке её вручили. Он, будучи студентом, работал на комбайне, ежедневно перевыполняя план. Как был горд отец, по-мужски пожав руку сыну, сказав самые дорогие для Владимира слова: «Я горжусь тобою, сын!». А у мамы из глаз текли счастливые слёзы. Её первенец, её Володенька удостоен такой награды. Был в его биографии и комсомол. Энтузиазм и сделать больше и лучше – таким запомнили первого секретаря РК ВЛКСМ комсомольцы восьмидесятых годов.
А жизнь продолжается. Дома у Владимира Александровича надёжный тыл: любимая и любящая жена. Взрослые сын и дочь не забывают отца, приезжают, забегают, звонят, воспитывают своих детей на радость дедушке.
Идёт по улицам нашего города паренёк, студент педколледжа. Занимается спортом. Скромный, спокойный – это молодой Владимир Присяжных. Кем он будет? Учителем физкультуры, тренером? Неважно. Главное, чтобы он был человеком слова и дела, долга и чести, умел принимать боль другого, искренне радоваться за успехи друзей, дорожить дружбой, верить в людей, вовремя ободрить и пошутить, то есть быть таким же, как его дед, Владимир Александрович Присяжных.
P. S. В «Энциклопедическом словаре биографий современников «ВСЯ РОССИЯ ХХI ВЕК Курганская область» на странице 106 с гордостью читаем о нашем знаменитом земляке.
Наталья Зубова, преподаватель педколледжа, бывший коллега по комсомолу.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество