Газеты 1945 года хотите почитать?

Чем интересен музей в средней школе №1?

Татьяна Большакова
Тогда вам нужно побывать в музее средней школы №1. Чем ещё интересен школьный музей и кто занимается сбором материалов и исторических находок? Об этом мы узнали, побывав вместе с А. Д. Обласовым и О. В. Поповым, депутатами областной Думы, в школе с проектом редакции газеты «Идём в музей!». 
Музей был создан в 1950-е годы К. М. Мамаевым, учителем географии. Затем на какое-то время музей прекратил своё существование. Вновь его работу в 1974 году возродила Т. И. Комарова, учитель математики. Сейчас уже больше 20 лет руководителем музея является А. Н. Тельминов, учитель истории.
Как рассказал нам Андрей Николаевич, музей находится в кабинете истории и поэтому нет возможности выставить сразу все собранные предметы старины и краеведческие материалы.  
- На уроках мы часто используем экспонаты, хранящиеся в музее. Дети их с интересом смотрят, изучают. Одно дело теорию рассказывать на уроках, другое - практически увидеть предмет старины, - говорит педагог. В музее проходят экскурсии, тематические выставки, классные часы, исследовательская работа.
Сейчас к юбилею Победы в музее оформлены стенды об учителях школы, ушедших на фронт. Бережно хранятся здесь фронтовые письма-треугольники, газеты военного времени, один из них - номер газеты «Правда», изданный    9 мая 1945 года! Педагог показал и газетные страницы, на которых писали школьники в годы войны, так как не было тетрадей. 
Руководителем музея вместе с детьми был собран большой материал с воспоминаниями педагогов и школьников, работавших и учившихся в годы Великой Отечественной войны в средней школе №1. 
Когда началась война

В первые дни Великой Оте-чественной войны мужчины-учителя встали на защиту Оте-чества, а на долю учительниц выпало отвечать и за семью, и за школу. Часто неся личные утраты, они утирали слёзы обездоленным, осиротевшим своим ученикам, заменяя им отцов и матерей. Из коллектива школы на фронт ушли учителя: Л. Н. Синайский, Ю. В. Туленков,         П. И. Шишов, С. А. Надеждин,
П. М. Стрельников, П. В. Храмцов, П. Я. Талызин, А. В. Лосев, С. Я. Талызин, Б. К. Павлов. Четверо из них погибли смертью храбрых. Во время Великой Отечественной войны в средней школе сменилось пять директоров: П. И. Шишов, Н. П. Жидин (эвакуированный из Тулы), Е. П. Куренко, С. А. Надеждин, М. М. Райкин.
Порыв патриотизма был так велик, что целыми школами и классами ученики вместе с учителями уходили добровольцами на фронт и на производство. Из воспоминаний Т. В. Горшковой: «Нам сообщают о сборе всех классов, начиная с 7-го. Построили нас как раньше по классам, вышел директор школы и рассказал о положении дел на фронте и сказал: «Ребята, многим из вас придётся забыть о школе и заменить рабочих, ушедших на фронт, и чтоб ни один станок, ни один верстак не был пустым. Кто из вас согласен, сделайте два шага вперёд после команды, а классные руководители расскажут, куда можно пойти работать». Учитель физкультуры подаёт команду, и все шагнули вперёд. Оглянувшись, я увидела, что ни один из учеников не остался позади строя. После разошлись по классам, где учительница сказала, что Васи Сальникова (лучший музыкант школы) уже нет, так как он добровольно уехал на фронт. Все распределились кто куда, ряды в школе поредели».

В школу по очереди

В школе дети очень старались учиться, хотя возможности было мало. Ученики были без одежды, с газетной бумагой, с чернилами из сажи, сшитые сумки или сбитые чемоданчики, полуголодные. Жили очень бедно. Спортивной формы не было, перешивали бабушкины платья, делали себе костюмы. Иногда дети из одной семьи ходили в школу по очереди, так как была одна пара ботинок или валенок на 2-3 человека. Учительница        П. В. Важенина рассказывала, как иногда одевались дети в годы войны: «На одной ноге ученика Володи Садова был свой ботинок, на другой - материнская обувка». Чтобы как-то улучшить питание учеников, школа получила земельный участок, стали садить картофель, другие овощи. Изыскивались средства для материальной помощи нуждающимся детям, особенно из семей фронтовиков. Были приняты меры по обеспечению нуждающихся одеждой и обувью. Для организации материальной помощи детям устраивали благотворительные концерты, разовые сборы, учреждались стипендии.
В годы войны как никогда была сильна военно-патриотическая направленность в школе. Содержание материала на уроках связывалось с текущими военными событиями, информацией, поступающей с фронтов. В. Ф. Базунов вспоминал: «В 1941 году я учился в первом классе. У нас в каждом классе был свой «командир взвода», у него была нашивка на плече красного цвета. Я был «командиром роты». Утром в коридоре собирались ученики на линейку и каждый командир взвода докладывал мне, кто отсутствует во «взводе» и по какой причине. Всё это происходило при учителях и директоре. Затем я докладывал военному (классному) руководителю. В школе помимо необходимых знаний мы изучали винтовки, оружие, автомат, строевую подготовку. В общем, в школе была военная дисциплина и военный руководитель имел большую власть, мог назначить «наряд вне очереди»: идти распиливать дрова, убирать снег. Спустя столько лет я могу сказать, что это перегиб, но дисциплина в школе была строжайшая, а это требует уважения!»

Всё для фронта

Школьники собирали посылки на фронт и отправляли их бойцам. Среди подарков были тёплые вещи, вышитые кисеты, носовые платки, конверты, карандаши. Из воспоминаний М. П. Показаньевой: «Уже целый год шёл бой не на жизнь - насмерть. И мы искренне хоть как-то хотели помочь Красной Армии бить фашистских извергов. Дети трудились наравне со взрослыми. Многие подростки ездили в деляну, рубили дрова, работали на полях и огородах. Пока норма была не выполнена, работу никто не оставлял. Собирали берёзовый сок, варили в котле, установленном прямо в лесу, и получали сироп, который в дальнейшем использовался для начинки тыквенных или свекольных конфет. Четырнадцатилетние дети работали 12 часов в день, чтоб хоть как-то прокормить семью. Но всё самое лучшее отправляли на фронт. Как только могли, приближали День Победы. Работали очень дружно и слаженно».
В письме З. С. Сумская писала: «Работать учителем математики в школе я начала с августа 1943 года. Стажа работы ещё не имела, но мне дали классное руководство в шестом классе. Класс оказался дружным, доброжелательным, дисциплинированным. Дети полуголодные, полураздетые внимательно относились друг к другу, учились каждый добросовестно, по своим способностям, после уроков помогали отстающим и первую четверть закончили без двоек. Меня удивлял оптимизм ребят. Были весёлые и полезные пионерские сборы, коллективные походы в кино (иногда за счёт райсобеса), катание с горок на санках, а осенью сбор колосков и другие работы».
Закончилась война, началась мирная жизнь. Постепенно решались новые, ещё более сложные задачи: укрепление материальной базы, обеспечение детей питанием, подвозом, учебниками, канцелярскими принадлежностями. Пришли в школу учителя-фронтовики! Это были решительные, нравственно честные работяги с искрой в глазах, умеющие решить все трудные задачи. Их любили, на них равнялись. 
А. Н. Тельминов в конце нашего разговора добавил:
- Я всегда говорю своим ученикам: «Помните ту войну! Помните ратную доблесть и славу людей, чью жизнь вы продолжаете на земле. Будьте достойны их подвига».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Губернаторская Куртамышская кадетская школа отмечена Почетной грамотой облдумы

В Камаганской школе открыли мемориальную доску памяти земляка Е.В. Лукьянова

Все новости рубрики Общество