Где «Пчёлкина горка» и как строят дороги в Куртамыше?

СЕГОДНЯ, 2 СЕНТЯБРЯ, В КУРТАМЫШСКОМ РАЙОНЕ РАБОТАЛ ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВАДИМ ШУМКОВ

Глава региона побывал в средней школе №2, где в прошлом году завершился капитальный ремонт. На замену всех коммуникаций, ремонт классов и кабинетов, спортивного и актового залов, столовой, облицовку фасада здания по национальному проекту «Образование» было выделено более 60 миллионов рублей. На сегодняшний день здесь получает знания самое большое количество учеников города – 1021.

Вадим Шумков встретился с директором школы Л. Л. Малетиной, обсудил продолжение ремонтных работ в части облицовки здания. Напомним, из-за недобросовестного подрядчика они были приостановлены. Сейчас заключен контракт на сумму 4, 1 миллиона рублей. Завершить облицовку планируется в октябре.

Глава региона сегодня встретится с В. В. Скутиным, директором Губернаторской Куртамышской кадетской школы, где тоже в здании интерната за лва года проведён капитальный ремонт, сейчас проводится облицовка здания школы, а летом была благоустроена территория (асфальтированы тротуары) - на всё это из областного бюджета было направлено 13,5 млн рублей, в этом году выделено ещё 5 млн рублей. В 2022 году у кадет появится возможность тренироваться на улице - здесь сделают площадку ГТО.

Вадим Шумков проверил качество строительства дороги, ведущей к куртамышскому храму, которая наконец-то приведена в порядок. Жители Куртамышского района хорошо помнят, какой здесь была дорога: чтобы доехать до детского сада №1, Комплексного центра социального обслуживания, управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, а также храма святых апостолов Петра и Павла и воскресной школы нужно было преодолеть множественные ухабы. Сейчас это место преобразилось: по поручению губернатора Вадима Шумкова, побывавшего здесь в прошлом году, было запланировано, а потом и выполнено строительство дороги за счет средств субсидий дорожного фонда Курганской области на общую сумму 8 млн 73 тысячи рублей. Работы еще не завершены: до конца сентября будет сделан монтаж освещения.

Осмотрел глава региона и благоустроенную территорию Петуховского озерка в центре Куртамыша. За два года здесь был выполнен громадный объём работ: сделан монтаж водоотведения, укреплены берега озера габионами, построена парковка, сделаны тротуары, установлены беседка, качели, скамейки. Общая сумма средств из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта "Жилье и городская среда" составила порядка 11 млн рублей.

По поручению губернатора был построен еще один участок дороги в Куртамыше. Теперь до Губернаторской Куртамышской кадетской школы можно комфортно дойти и доехать, да и для жителей этого района новый асфальт – большая радость. Дорога построена по улице 7 Ноября (от улицы Спортивной и до Школьной), по улице Школьной (от улицы 7 Ноября до переулка Горного) и по переулку Горному до Свердловской. Проезжать здесь – одно удовольствие! 8 млн 300 тысяч рублей направлено на это из дорожного фонда Курганской области.

Вдвойне комфортнее теперь и живущим в многоквартирных домах по улице Школьной, 11а, 28б и 26, где этим летом были благоустроены дворовые территории. На эти цели направлен 1 миллион 657 тысяч рублей из субсидий дорожного фонда Курганской области.

Дождутся в этом году новую дорогу из грунтощебня и жители деревень Острова и Чесноковка: всего укрепить планируется около 10 километров, которые в распутицу были непроезжими. Работа уже началась.

Пообщался глава региона и с главным врачом Куртамышской ЦРБ С. А. Исаевым. Вадим Шумков анонсировал капитальный ремонт поликлиники, который будет продолжен в следующем году. 25 миллионов рублей будет направлено на это из федерального бюджета. А сейчас здесь завершается ремонт детской консультации общей стоимостью 6,5 миллиона рублей. Маленьких пациентов и педиатров ждут отремонтированные кабинеты, фойе, отдельный вход, оборудованные по всем современным требованиям. Кроме того, в этом году запланирован ремонт в Белоноговском ФАПе.

Вадим Шумков выразил благодарность всему коллективу куртамышских медиков, которые самоотверженно работают в условиях пандемии.

Обсуждая социально-экономическое развитие региона, на котором присутствовали представители из пяти районов Зауралья, губернатор Вадим Шумков не мог не задать самый волнующий куртамышан вопрос Олегу Владимировичу Попову - когда же в Куртамыш придет газ. Генеральный директор ОА «Газпром газораспределение Курган» О. В. Попов ответил, что все обязательства выполнены: потребитель готов к подключению – за два года в Куртамыше построено 137 км газораспределительных сетей, сделано 1108 подводов к домам. Сейчас подрядная организация из Казани работает в две смены в составе четырёх бригад над строительством магистрального газопровода Юргамыш-Куртамыш. Она же установит газораспределительную станцию, которая изготавливается в Екатеринбурге. По плану работы должны быть завершены в 2021 году.

Как мы уже сообщали в газете, в Куртамыше финансирование получит парк «Пчёлкина горка» - такое интересное название получил этот масштабны проект неслучайно. Ведь где-то в России качают нефть, а у нас, в Куртамыше, качают вкуснейший мёд. Недаром по одной из версий Куртамыш переводится как «пчелиное место» и на флаге и гербе Куртамышского района размещены пчелиные соты. Парк будет находиться за сквером «Город радости» и районным Домом культуры. Масштабные работы по строительству зоны активного отдыха жителей и гостей Куртамышского района будут проводиться на федеральные средства на сумму 50 (!) миллионов рублей. Глава региона поздравил куртамышан с победой общероссийском конкурсе и отметил, что Администрациями района и города совместно с Правительством Курганской области была проведена огромная подготовительная работа для участия в данном конкурсе и пожелал успешной реализации проекта.

Что здесь планируется разместить, обсудил губернатор Вадим Шумков с главой района Андреем Гвоздевым и главой города Александром Кучиным.

По проекту в парке «Пчёлкина горка» будут оборудованы зоны отдыха, велосипедные дорожки, воркаут. Благодаря уникальному ландшафту на возвышенности размесится кафе, террасный амфитеатр, а спуск будет оборудован для зимнего катания на «плюшках» и сноубордах.

«Именно такие проекты нужны молодёжи. Они становятся местами притяжения, активности и позволяют задерживать молодёжь в родных регионах», - сказал губернатор.

Словом, это заброшенное место в центре города, заросшее камышом, в следующем году будет не узнать. А немногие знают, что называлось оно раньше «Гасинка» и издавна было излюбленным для зимних забав и катаний у куртамышской детворы и молодежи. Сведения об этом встречаются в письменных и устных воспоминаниях старожилов Куртамыша, начиная с первой половины ХХ века, и сохранились до наших дней. Происхождение названия связано с фамилией куртамышского торговца рыбой Гасникова Василия Александровича, который в начале переулка Нижнего на крутом склоне имел собственный дом, «1 флигель, 1 баню, 2 амбара, 1 палауст» (склад-примечение.)». В Куртамыше у него была «лавка 1-этажная с подвалом, стоимостью в червонных рублях 400 рублей (на 26 февраля 1924 года – прим.)». В августе 1923 году все домовладение Гасниковых Куртамышским волостным исполкомом было муниципализировано. В феврале 1930 года Гасников Василий Александрович был раскулачен и «выслан за пределы Куртамышского района».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество