Где ваша маска?

Продолжаются рейды по общественным местам Куртамышского района

Чего греха таить: сейчас многие расслабились, и если весной главным атрибутом для похода в магазин наряду с тугим кошельком была маска, то сегодня мы о ней нет-нет, да и забудем. А тем не менее режим повышенной готовности никто не отменял, да и заболеваемость не только коронавирусом, но и сезонными простудами с каждым днём только увеличивается.
В нашем районе ежедневно, в ходе рейдов, специалисты следят за тем, как соблюдается масочный режим в общественных местах и транспорте. В одном из таких рейдов побывала и я совместно с Е. В. Малетиной, главным госветинспектором нашего района, и В. А. Переваловым, специалистом Администрации района.
- Такие рейды проводятся ежедневно по торговым точкам, общественным местам. Ведь режим повышенной готовности так же, как и масочный режим, никто не отменял, - рассказывает Елена Викторовна.
К слову сказать, все продавцы в магазинах, где мы в этот день побывали, к подобным рейдам относятся положительно и понимают, что данные меры необходимы (или это просто продавцы такие сознательные попались). У работников торговли надеты маски и перчатки, на прилавках стоят антисептики для обработки рук покупателями, ведутся журналы по дезинфекции и термометрии.
- Вот только многие покупатели возмущаются, что мы их без масок не обслуживаем, говорят: «В Кургане уже давно масочный режим отменён!», - рассказывает одна из продавщиц в магазине.
А что же говорит буква закона?
- Продавец вправе отказать покупателю и не отпускать ему товар, если на нём нет маски. А к особо буйным можно вызвать и наряд полиции, - объясняет госветинспектор.
Также в этот день проверили и общественный транспорт, где один из водителей маршрутки оказался без медицинской маски.
- Какое предусмотрено наказание?
- Заполняем акт, по которому суд выносит решение. Обычно в первый раз всё обходится предупреждением. А для злостных нарушителей предусмотрено наказание рублём: штраф в сумме от одной до тридцати тысяч рублей, - рассказывает Елена Викторовна.
За весь период составлено более сорока протоколов о несоблюдении масочного режима.
- Это моё дело - носить маску или нет, - проворчала одна из пассажирок маршрутки на просьбу участников рейда надеть маску, но маску всё же надела.
Конечно, забота о своём здоровье - дело личное, но мы все живём в социуме, где нужно соблюдать определённые правила. Можно долго разглагольствовать о новой коронавирусной инфекции, но вспомните, что во время той же эпидемии гриппа большинство медицинских работников принимает пациентов в масках, да и хирурги во время операции тоже их надеть не забывают.
Возможно, вы и не заболеете, но подумайте о тех, кто в группе риска: пожилых, людях с хроническими заболеваниями. Да и уж очень не хочется возвращения к весеннему режиму самоизоляции.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество