Где вы, внуки героя?!

Найдены письма времён Великой Отечественной войны

В музей им. Н. Д. Томина жительница города Куртамыша Т. А. Палкина принесла фотографии и фронтовые письма, обнаруженные в старом чемодане, оставшемся ей от отца. 
Из рассказа Татьяны Аркадьевны стало известно, что это письма мужа её тёти Марии Ивановны Булыгиной, но как и почему они оказались у её отца, она не знает, так же, как и найти родных и передать им фото и письма.
М. И. Земерова, уроженка     с. Нижнее, ещё до войны уехала на Алтай, там 28 февраля 1941 года вышла замуж за Иллариона Фёдоровича Булыгина. Проживали они в с. Тумановка Солонешенского района Алтайского края. Молодые супруги ждали рождения сына, когда Иллариона призвали в Красную Армию. В одном из писем, датированном 31 августа 1941 года, старший лейтенант Булыгин писал: «Привет с фронта! Здравствуй, милая Маруся, мама и брат Савелий. Я только что получил от вас письмо, за которое миллион раз благодарю… я не могу описать своей радости и восторга при получении письма да ещё с фото… милая Маруся, меня всех более интересует, как ты готовишься к встрече Макарки (так в своих письмах он называл ещё не родившегося сына). Вот всё, милая Маруся, мама и Савелий. Не печальтесь. Нами гордится вся страна и весь прогрессивный народ всего мира, и мы это оправдаем».
Наступил 1942 год. Письмо 1942 года 1 января. «С командирским приветом к вам ваш известный… хочу передать вам следующее:
Первое - это поздравить с Новым годом, тем более с победоносным РККА, занятыми городами, освобождёнными от фашизма.
Второе - это то, что я жив, здоров, того и желаю вам.
Третье - я хочу сообщить, чтобы обо мне не печалились. В 12 часов ночи по-нашему мы подняли по рюмке за окончание войны, а 2-ю за встречу Нового года. В это время наша артиллерия тоже подняла тост, что немцам не особо понравилось…».
Пошёл второй год войны. Илларион на фронте вступил в ВКП(б). Мария родила сына, которого назвали Виктором, о чём счастливый отец узнал из письма жены. Живой и здоровый, он с небольшими перерывами, «вызванными обстановкой», пишет жене письма и помнит «…каждый день, особо выдающийся в нашей с тобой жизни», мечтает, как «встретимся через некоторое время после окончания войны… Витя будет со мной разговаривать на настоящем языке…». 2 марта 1942 года он написал первое письмо чернилами: «Я не помню ни одного своего письма, которое я писал бы чернилом, а вот это пишу». В конце письма, полного любви и патриотизма, Илларион даёт наказ жене по воспитанию сына и просит внимательно следить за его опрятностью и развитием, так как очень не любит, «когда малые ребята содержатся в затрапезном виде… Вот кратенько и всё». 
За короткими строчками писем были скрыты тяжёлые кровопролитные бои 186 стрелковой дивизии на Западном и Калининском фронтах, героизм её мужа, который считал, «чтобы даром не гибнуть, нужно каждому уничтожить хотя бы по полсотни (фашистов), а то, знаешь, обидно 
будет на том свете, что даром помрёшь…». На Алтае это письмо было получено через 22 дня. На обороте письма, внизу, рукой Марии Ивановны было приписано «Письмо получено 24 марта тысяча девятьсот сорок второго года. Была очень рада».
Сражаясь с фашистами, Илларион Фёдорович ни на минуту не забывал о своей семье, посылал вещи и денежные аттестаты. С боевыми друзьями, едущими в Бийск, передал жене часы. О себе же писал кратко: «Живу хорошо, скучать никак нельзя, потому что германские самолёты летают. Но кое когда бомбят, а поэтому пока нескучно. У нас убито 7 человек и 17 ранено, это из тех, что приехали из Бийска...  До свиданья, жму руку и крепко-крепко целую, не печальтесь, старший лейтенант В. Булыгин. 27. 05.1942 г.». А сам конечно же тосковал по дому. В одном из писем он признавался: «Невольно стал часто вспоминать о вас и в первую очередь о милом сыне… да и стал часто видеть во сне тебя и Витю». 
Во время летних боёв комбат 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии старший лейтенант Булыгин «показал образцы личной храбрости… Участник всех боевых операций, проведённых полком. Выполняя задание командования, лично сам уничтожил 27 фашистских солдат и офицеров. 2-го июля 1942 г. у д. Пустошка тов. Булыгин с группой бойцов прорвался к переднему краю обороны противника и нанёс на схему всю оборону фашистов, что явилось ценным материалом для выполнения боевой задачи подразделения. 
В бою за д. Красный факел с 23 июля по 2 августа тов. Булыгин смело и храбро руководил сводным отрядом, лично сам неоднократно ходил в атаку на врага под сильным пулемётно-миномётным и артиллерийским огнём… Более 100 немецких солдат и офицеров нашли собачью смерть на Советской земле. От вражеской пули погиб смертью героя верный воинской присяге тов. Булыгин».
Посмертно Илларион Булыгин был представлен к званию Героя Советского Союза.
Письма, полные любви и патриотизма, всю жизнь бережно хранила его жена, которая после получения известия о гибели мужа вернулась с сыном на родину. В Куртамыше прошло детство его сына Виктора. Сюда, отслужив, вернулся он из армии, женился. От брака у него четыре сына. Где-то ещё до 1990-х Виктор с Клавдией и детьми переехал в Курган и следы его потерялись. Где вы теперь, дети и внуки героя, которым хочется передать бесценную память - фронтовые письма, отзовитесь!
 С. Батуев, директор музея им. Н. Д. Томина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество