Где живёт богатая бабушка?

Традиции и обычаи белорусского народа

Одной из отличительных черт белорусов является их добросердечие, готовность прийти на помощь. Ольга Ивановна Мельникова из Советского словно подтверждает мои мысли:
- Недавно летала в Минск с пересадкой в Москве. Огромные табло с расписанием вылета - прилёта, немного растерялась… Спросила у администратора куда идти, и тут ко мне подходит пожилая супружеская пара: «В Минск, дочка, летишь? Пошли с нами, по пути…» А когда прилетели в Белоруссию, то мои родные, которые должны были встретить, немного задержались, так эта пара меня к себе домой приглашала.
Также Ольга Ивановна поражается в Белоруссии чистоте и порядку, хорошим дорогам и качественным продуктам.
 - Будто снова попала в СССР: такие же магазины, даже продолжают работать общественные бани, - рассказывает она.
Ну и конечно, если на столе нет картошки, то стол «голодный» - вот так! Любимые блюда в семье Мельниковых - драники, зразы с картофелем, капустянка…
Белоруска по отцу, Ольга Ивановна Мельникова (в девичестве Санкевич) родилась в Казахстане, а сейчас живёт в России, в Советском.
Её мама родом из Казахстана, а вот родители отца приехали из Белоруссии осваивать целину, как многие советские люди того времени. Но в 1970 году после смерти главы семьи мама и двое братьев вернулись на малую родину, а Иван остался.
Родители Ольги Ивановны учились в одной школе, только в разных классах.  
- Росли вместе, а как пришло время, то поженились, вырастили четверых детей, прожили мы с Иваном 51 год, - вспоминает Надежда Ивановна, мама моей собеседницы..
Жили Санкевичи в интернацио-нальном посёлке Акчакуль, где проживали казахи, русские, белорусы, украинцы, немцы.
 - Я работала учётчиком полеводства, муж - механизатором в зерносовхозе «Чехово». Какие у нас огромные поля были! Только в моей бригаде засевали 10 000 гектаров пшеницы, 4 000 – ячменя… А во время перестройки не стало посёлка, сейчас там только одна семья живёт, а остальные все разъехались, - рассказала мама Ольги Ивановны.
Многим людям в перестроечное время пришлось резко поменять место жительства, работу, жизнь… Ольга Ивановна вместе с супругом Сергеем Борисовичем в 1997 году переехали в Россию, недавно и Надежда Ивановна (после смерти мужа) перебралась к ним. Село Советское стало второй родиной.
Ольга Ивановна трудится главным бухгалтером в Берёзовском агропромышленном техникуме, Сергей Борисович – мастером производственного обучения.
Дочка Елена пошла по маминым стопам – она бухгалтер, младшая Виктория – программист.
 - У нас с Сергеем Борисовичем две дочки и три внука, - рассказывает о своей семье Ольга Ивановна.
 - И я богатая бабушка: десять внуков и девять правнуков! - добавляет Надежда Ивановна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество