Герои из крестьян

Мы продолжаем рассказывать о тех, чьими именами названы улицы нашего города

В юбилейный для нашего города год мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они наши земляки и в их честь, по ходатайству музея им. Н. Д. Томина в 2012 году, решением городской Думы названы улицы Куртамыша.
Андрей Григорьевич Матвиенко родился 5 марта 1925 года в селе Бочашиха Новосибирской области в крестьянской семье. С сентября 1943 года был мобилизован для работы на одном из оборонных заводов города Новосибирска. В марте 1944 года был призван в Красную Армию. В октябре 1944 года прибыл в 9-й гвардейский танковый корпус и был назначен командиром орудия танка Т-34 в 47-ю гвардейскую танковую бригаду. Во время штурма города Сохачёва Матвиенко уничтожил 3 орудия врага, несколько самолётов и до 20 гитлеровцев, разбил паровоз у приближающегося эшелона с техникой. В дальнейшем, выполняя приказ, в составе разведгруппы из трёх танков совершил бросок к Одеру. Два танка были подбиты, экипаж Матвиенко, оставшись один, смог удержать переправу до подхода основных сил бригады. За решительные действия и мужество в боях при освобождении польских городов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Матвиенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
После войны продолжил службу в армии. С 1951 года жил в городе Куртамыше. Работал шофёром в автохозяйстве, в «Сельхозтехнике» и многие годы был инструктором-водителем и механиком автомотоклуба ДОСААФ. Скончался 11 октября 1984 года. Похоронен на кладбище города Куртамыша.
Георгий Алексеевич Борисов родился 28 марта 1911 года в деревне Орловка Куртамышского района в крестьянской семье. После окончания Кузьминовской начальной школы работал в хозяйстве отца, а затем семья переехала в город Нижний Тагил Свердловской области.
В ноябре 1942 года Георгий Алексеевич был призван в Красную Армию. После окончания полковой школы сержантского состава был назначен командиром отделения в 130-ю отдельную разведывательную роту 149-й стрелковой дивизии. В составе разведроты прошёл всю войну, сражался на Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был старшим сержантом, помощником командира взвода. Много раз ходил Георгий Алексеевич со своими товарищами в разведку. За мужество и находчивость, умелые действия Борисов был награждён орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, шестью медалями. В конце января 1945 года войска 1-го Украинского фронта вышли к Одеру, освободили от гитлеровцев Краков, ворвались в город Освенцим и заняли территорию Освенцимского концентрационного лагеря. Быстрому продвижению войск способствовали действия разведчиков 149-й стрелковой дивизии. В ночь на 10 февраля 1945 года старший сержант Борисов, возглавляя группу разведчиков, проник в тыл противника, разведал его оборону и взял в плен унтер-офицера, который дал ценные сведения. В тот же день Георгий Алексеевич провёл во вражеский тыл стрелковый батальон, который нанёс внезапный удар по врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Георгию Алексеевичу Борисову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После демобилизации в декабре 1945 года Георгий Алексеевич вернулся в Челябинск, где работал в челябинских строительных организациях и на ЧТЗ.  Был Почётным гражданином города Дмитровска.
Иван Николаевич Васильев родился 24 сентября 1923 года в селе Долговка Куртамышского района в крестьянской семье. В начале тридцатых годов семья Васильевых уеха-ла в город Копейск. В декабре 1941 года Иван Николаевич был призван в Красную Армию. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах в составе 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился Иван Николаевич в бою при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. Десантная группа на плотах и лодках преодолела реку, высадилась на западном берегу и ворвалась в окопы противника. Когда враг вывел из строя пулемётный расчёт, Васильев не растерялся, занял место своих товарищей и метким огнём подавил две огневые точки противника. Группе удалось отвлечь внимание на себя. С рассветом батальон преодолел водную преграду. Мужество, находчивость и отвагу гвардии рядовой Васильев проявил в боях за село Мишурин Рог Днепропетровской области. Гранатой подбил вражеский танк и автоматной очередью уничтожил его экипаж. Ворвавшись в село одним из первых, забросал гранатами пулемётное гнездо противника, чем обеспечил продвижение вперёд всего подразделения и освобождение села от гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Иван Николаевич Васильев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войну окончил старшим сержантом. Награждён орденом Отечественной войны I степени, шестью медалями.
После войны Иван Николаевич Васильев работал на заводе мастером литейного цеха в городе Копейске.
По материалам краеведческого музея имени Н. Д. Томина подготовила  Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество