Главные по тарелочкам

Проверяем, как организовано питание школьников в Куртамышском районе

Сегодня мы не только поговорим, но и посмотрим, как организовано горячее питание для школьников нашего района. Ведь этот вопрос стоит на особом контроле. Внеплановые проверки в образовательных учреждениях проходят по поручению губернатора Вадима Шумкова. 
В рейд в Закомалдинскую школу мы отправляемся с В. В. Показаньевым, руководителем отдела образования Администрации района, и О. А. Быковой, представителем Общественной палаты района.
- Такие рейды мы проводим примерно два раза в неделю: посещаем школьные столовые и города, и района. К слову сказать, за этот год у нас было две жалобы от родителей на организацию питания в школе, претензии были в том, что блюда для школьников на столах уже стояли холодные, остывшие. А вот к качеству продуктов питания нареканий не возникало, - рассказывает Василий Вячеславович.
Всего у нас в районе горячим питанием (по состоянию на февраль) охвачен 2831 школьник. Ребятишки с 1 по 4 класс получают на обед первое, второе, салат, а также напиток. Питаются они бесплатно, за счёт федерального, областного и районного бюджетов. А стоит такой комплексный обед 56 рублей 98 копеек. Школьники из малоимущих семей с 5 по 11 класс питаются на условиях софинансирования (за счёт средств районного и областного бюджетов), на ребёнка тратится 20 рублей 57 копеек в день на питание в школе. Ребята получают одно блюдо (суп или второе, напиток). Размер родительской платы на питание школьников с 5 по 11 класс из семей, не относящихся к малоимущим, утверждается родительским комитетом школы.
- Питание для детей у нас организовано в две смены. Всего в школе 77 учеников, и самыми первыми в 10 часов у нас за стол садятся первоклашки. Пойдёмте, сами посмотрите, что у нас сегодня повара приготовили на обед, - предложила Вера Петровна Крюкова, директор Закомалдинской школы.
А в столовой так ароматно пахло свежеприготовленными блюдами, что сразу вспомнилось детство с простой, но такой вкусной едой. Сегодня в меню: борщ, биточки с рисом и салат из помидоров.
- Нравится, как в столовой кормят? – спрашивает Оксана Александровна у ребятишек.
- Да, очень вкусно! – почти хором ответили первоклашки, продолжая орудовать ложками.
- Мне больше всего нравится манная каша, а ещё я супы всякие люблю, - рассказала нам Настя Кочугова.
- А мне макароны с сосисками нравятся, - поддержала разговор Настя Козлова.
Андрей Мифтахутдинов тоже рассказал про питание в школе:
- Мне нравится, как повара в школе готовят, особенно суп и котлеты, я их всегда съедаю.
- Порции для малышей большие, не всегда могут осилить. Для ребятишек постарше такие порции в самый раз, - подключается к разговору Елена Валерьевна Сергеева, учитель первоклассников.
Колдуют на кухне в Закомалдинской школе повара Галина Александровна Лушникова и Анна Станиславовна Крюкова, кстати, у обеих стаж работы около десяти лет. А помогает им кухонный работник Любовь Александровна Лушникова. Составляет меню на основе рекомендаций специалистов отдела образования Татьяна Михайловна Панова.
- У меня сын Матвей в 3 класс ходит, дома рис вообще не ест, а в школьной столовой – с удовольствием, - рассказывает Татьяна Михайловна.
Тем временем в столовую пришли ученики 7 класса.
- Как вам сегодняшний борщ? – интересуемся мы.
- Сами же видите, тарелки уже пустые, - смеются ребята.
- Чтобы улучшить качество питания школьников, не только проходят проверки, но и организован региональный вебинар для поваров. Обучение, которое уже началось, будет массовым - видео-конференц-связь поможет без отрыва от работы обучить специалистов, - рассказывает об онлайн-обучении руководитель отдела образования.
Организатором вебинаров выступает департамент образования и науки Курганской области. Занятия проводят преподаватели Курганского техникума сервиса и технологий.
Школьные повара отмечают, что в ходе проведённого обучения узнали много полезного, в том числе и о современных требованиях к организации рационального питания школьников.
Редакция.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество