Гордится своими учениками

У учителя русского языка и литературы - юбилей

Вот уже 38 лет каждый будний день Светланы Васильевны Колодкиной начинается со слов: "Здравствуйте, дети!". Она - учитель. И за эти годы ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию.
Светлана Васильевна выросла в семье сельских тружеников. Её отец Василий Григорьевич Слюсарь - знаменитый в районе камаганский хлебороб, орденоносец. Мама трудилась в животноводческой отрасли.
Почему же она и её сестра Галина решили стать педагогами?
- Повезло с учителями. Русский язык и литературу в Камаганской школе долгое время преподавали супруги Лозовские. Их необыкновенные, интересные уроки навсегда запомнились ученикам. Под руководством Агнии Тимофеевны Светлана возглавляла сектор школьного радио и газеты. Проводила опросы среди сельчан, готовила интервью. Много публикаций было об участниках войны к 30-летию Победы. А ещё Светлана писала стихи. Их публиковали не только в школьной газете, но и в совхозной, и в районке. Светлана состояла в клубе юнкоров районной газеты.
Анатолий Степанович, преподававший русский язык и литературу в старших классах, неоднократно спрашивал девушку: "Ты точно решила стать учителем? Будешь всю жизнь тетради проверять". Он предложил попробовать провести ей уроки литературы в своём классе.
- Проводила уроки по Фадееву. Класс у нас был дружный, читающий, одноклассники поддерживали, помогали, активно участвовали на занятии, - вспоминает она.
Запомнились и уроки в Курганском педагогическом институте, куда Светлана Васильевна поступила без труда. Многие мои коллеги удивлялись, что у меня перечитаны все произведения русской классики. А чему удивляться? Русскую литературу у нас преподавала Дина Германовна Кульбас. Попробуй сдать экзамен, если ты не знаешь, как зовут лошадь Вронского и другие тончайшие детали произведений.
Долго вспоминали в университете и её, как одну из лучших выпускниц. Преподаватель истории педагогики, ведший переписку со многими выпускниками, в газете "Молодой ленинец" написал статью о том, как выпускники института осваивают профессию, выстраивают отношения с учениками. Статью он назвал "Наташа Ростова из Костылёва".
Именно в Костылёвскую, тогда ещё среднюю, школу попала по распределению Светлана Васильевна. И многие ученики сравнивали её с Наташей Ростовой, кстати, её любимой героиней из самого любимого произведения «Война и мир».
До сих пор помнит свой первый день в школе, как она, ещё совсем юная и хрупкая, поднималась по ступеням на второй этаж, где был её кабинет. Возле библиотеки стояли шестиклассники и с любопытством рассматривали молодого педагога - своего классного руководителя, перешёптывались: "Такая маленькая! И вот она будет у нас вести уроки? Ну мы ей устроим!" В том её классе, как и в нынешнем наборе, были почти одни мальчишки, озорные и каждый - лидер. Многие из них говорили, что никогда не будут учителями, а потом дружно поступили в педучилище и сейчас преподают. Да и многие другие выпускники Светланы Васильевны выбрали эту профессию.
А какие «литературные гостиные» она проводила каждый год! Ими жила вся школа: педагоги, ученики, родители. Из дома Светлана Васильевна привозила круглый стол, все вместе искали скатерти, подсвечники, свечи, наряды, учили роли... И оказывались в прошлом, в 18 или 19 веке, превращались в персонажей художественных произведений. Такие вечера помогали прочувствовать, глубже узнать и полюбить книги.
Провожая Светлану Васильевну, когда она с семьёй переезжала в Куртамыш, директор школы Ф. М. Попова сказала: "Таких литературных вечеров у нас уже, наверное, не будет!" и оказалась права.
17 лет было отдано работе в этой школе, несколько лет Светлана Васильевна проработала в Куртамышской вечерней школе, и вот уже 11 лет она преподает в Губернаторской Куртамышской  кадетской школе.
- Моя гордость - мои выпускники! Русский язык - обязательный предмет, но есть и те, кто выбирает литературу - предмет, который в форме ЕГЭ сдавать очень сложно. Но многие ребята набирали свыше 90 баллов, есть у меня и стобалльница Наташа Балуева. Когда готовимся к экзаменам, переживаем не меньше выпускников. Но результаты своей работы измеряют педагоги не оценками и баллами.

Радует, когда выпускники, поступив и продолжая обучение в ВУЗах, делятся с нами, учителями, своими достижениями, успехами, - говорит педагог, - значит, работаем не зря, чем-то зацепили, оставили след в душе.

 

Этот учебный год был не самым простым в работе Светланы Васильевны. Новый набор - пятиклассники, которым нужно помочь освоиться в новой школе и новых для них предметах. И большая часть учебного процесса прошла из-за пандемии в новой форме обучения - дистанционной. Но дети старались, участвовали во всевозможных конкурсах, фотокроссах, а родители поддерживали и помогали им во всём.
12 марта у Светланы Васильевны Колодкиной юбилей. Ученики, родители, педагогический коллектив, выпускники от всей души желают ей плодотворной работы, здоровья и хорошего весеннего настроения!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество