Готовимся к ОГЭ и ЕГЭ

У выпускников впереди итоговые экзамены

Новшества часто вызывают опасения, тем более, когда это касается такой темы, как сдача итоговых экзаменов. Что именно изменится в 2020 году при сдаче ОГЭ и ЕГЭ, рассказывает Наталья Белоногова, главный специалист отдела образования.
- Наталья Владимировна, где в этом году в районе будет организован пункт для сдачи итоговых экзаменов?
 - Девятиклассники будут сдавать ОГЭ в средней школе №1 и Губернаторской Куртамышской кадетской школе. Для 11-х классов пункт сдачи ЕГЭ будет организован в средней школе №1.

- Когда будет проходить устный экзамен по русскому языку для 9-х классов? 
- Итоговое собеседование по русскому языку проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным Рособр-надзором. У нас оно будет проходить 12 февраля. Это основной срок. 
В случае получения неудовлетворительного результата («незачёт») за итоговое собеседование, девятиклассники могут пересдать итоговое собеседование, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, 11 марта и 18 мая.

- Сколько предметов необходимо сдавать выпускникам 9-х и 11-х классов в этом году?
- Девятиклассники сдают четыре экзамена: два обязательных и два по выбору. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья итоговая аттестация по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам. Для сокращения числа предметов необходимо предоставить оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей, что ребёнок с ОВЗ.
Выпускники 11-х классов сдают два обязательных экзамена: русский язык и математику и остальные по выбору.

- Почему отменили возможность сдачи сразу двух уровней ЕГЭ по математике?
- Считается, что эти изменения должны уменьшить риски и трудности, которые выявились в предыдущие годы. Кроме того, работа по подготовке к экзаменам благодаря этому будет более акцентированной и целенаправленной, что соответственно позволит получить более высокие результаты. В случае, если выпускнику не удалось набрать на ЕГЭ по математике минимальный балл для аттестата, он может пересдать экзамен в резервный день, изменив выбранный ранее уровень.

- Можно ли изменить перечень выбранных для сдачи предметов после 1 февраля?
- Изменить перечень ранее указанных предметов выпускники могут только при наличии у них подтверждённых документально уважительных причин и за две недели до начала проведения экзамена по соответствующему предмету.

- Изменится ли сама процедура сдачи экзаменов?
- В Интернете достаточно много обсуждается, какие изменения в процедуре сдачи экзаменов планируются в ближайшее время. Но в этом учебном году маловероятно, что эти нововведения будут  запущены.
В будущем выпускников могут ожидать новшества: полный переход ГИА в цифровой формат, индивидуальный контрольно-измерительный материал для каждого экзаменуемого, устная часть на экзамене по русскому языку, английский язык и история, как обязательные предметы. Когда и как будут вводить изменения, пока неизвестно.

 - И последний вопрос, если выпускник, сдав экзамены, не поступит в вуз в этом году, обязательно ли на следующий год снова сдавать ЕГЭ?
- В этом нет необходимости, если полученные баллы его устраивают и он не планирует менять специальность, на которую изначально выбирал предметы, так как результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующие за годом их получения. Но если есть опасения, что полученных баллов не хватит для поступления, лучше пересдать нужные предметы.
Спрашивала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество