Говорит на трёх языках и повелевает цифрами

Рассказываем об обычаях и традициях башкирского народа

Фаузия Мазгатовна Валиахметова родилась в Башкирии в небольшом селе Кашкино Аскинского района. Училась в национальной школе, преподавание в ней велось на татарском языке, для общения использовали башкирский, а книги читали на русском.
- Училась хорошо, самый любимый предмет – математика, преподавал её заслуженный учитель Азгат Зайнетдинович Галиакберов. А на русском я впервые заговорила только когда поступила в институт в 1980 году, - рассказывает о себе Фаузия Мазгатовна.
Да и не могла моя собеседница учиться плохо – хорошая генетика. Её дед Гата Сахиянович, учитель, в начале прошлого века, в 1919 году, впервые открыл в родном селе школу. У него было огромное количество книг на арабском языке, даже по сегодняшним меркам, он был очень образованным человеком. Но вот эта его образованность сыграла и с ним, и с его семьёй впоследствии злую шутку. Когда многие земляки захотели выйти из колхоза, то они, не умеющие писать и читать, пошли с просьбой написать заявление к Гате Сахияновичу. Он людям не отказал, а сам получил за написание заявлений, как за антисоветскую деятельность, пять лет лагерей и клеймо – враг народа.
Когда отец моей собеседницы Мазгат Гатинович в 1943 году ушёл на фронт в звании рядового, он дослужился до офицера и уже в мирное время решил продолжить образование в военном училище. Но в приёме туда ему, как сыну врага народа, было отказано… И он вместе с супругой Закиёй Рамазановной и сыном вернулся в родное село.
Очень поэтично рассказывает о своей малой родине Фаузия Мазгатовна: я словно переношусь в горный край, где на склонах зеленеет изумрудная трава, шумят полноводные реки, звенит тишиной чистый воздух…
 - Все башкиры делятся на четыре рода, наш северный род – рыболовов (балыксы). Два моих старших брата живут в Башкирии, когда я у них бываю в гостях, то будто снова возвращаюсь в детство, когда мы собирали в лесу ягоды: малину, землянику, черёмуху. Только варенья из малины за сезон делали по 80 литров! – вспоминает Фаузия Мазгатовна.
После окончания института она по распределению приехала в Куртамыш в 1985 году и начала трудиться преподавателем в сельскохозяйственном техникуме.
- Вышла замуж и осталась здесь, - говорит моя героиня.
Позже, в 1991 году, Фаузия Мазгатовна приступила к работе в отдел статистики и посвятила ей 28 лет, из которых 22 года она возглавляла отдел.
Ф. М. Валиахметова очень уважаемый человек в районе, она по долгу службы сотрудничала со многими предприятиями и организациями.
Для меня, гуманитария, использующего для сложения и вычитания даже двузначных цифр калькулятор, люди, умеющие моментально в уме переводить цифры в проценты (!) – вызывают благоговейное восхищение. А Фаузия Мазгатовна говорит цифры, переводит их в проценты, складывает, вычитает, умножает – всё в уме! Фантастика!
- Домашние задания я делала в школе, дома нужно было помогать родителям, они с детства приучали нас к труду, - говорит она.
К труду и самостоятельности супруги Валиахметовы приучили и детей: Регину и Альберта, которые нашли своё место в жизни и стали успешными людьми.
Лицо Фаузии Мазгатовны озаряется улыбкой, когда она рассказывает про свою внучку Камилу, которой три годика. С улыбкой рассказывает она и о своём саде, и огороде, только одного картофеля у неё около 15 сортов.
А мне после разговора захотелось побывать в Башкирии на национальном празднике, посмотреть борьбу Корэш и полакомиться ароматным мёдом.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жизненный путь простого деревенскогого парня и его знакомство с первыми космонавтами

Все новости рубрики Общество