«Гвардия» - значит «защита»!

Сотрудники Росгвардии отметили профессиональный праздник

В этом году исполняется пять лет со дня создания отдельного силового ведомства – национальной гвардии РФ. Накануне праздника мы встретились с Михаилом Савиным, начальником Куртамышского отделения вневедомственной охраны территориального управления Росгвардии, и задали несколько вопросов об особенностях службы в этом подразделении.
- Михаил Сергеевич, вы уже больше двух лет являетесь начальником отделения вневедомственной охраны в нашем районе. Расскажите немного о себе. 
- Я родился и вырос в Кургане. В 2012 году окончил Воронежский институт МВД России по профилю вневедомственной охраны. Службу начал в отделе вневедомственной охраны Кургана с должности старшего инженера отделения внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности, затем был назначен главным специалистом пункта централизованной охраны, а позже - начальником пункта централизованной охраны. С 2019 года возглавляю Куртамышское отделение вневедомственной охраны Росгвардии, в состав которого также входит пункт централизованной охраны, расположенный в селе Целинное.

- Какие сейчас задачи выполняют сотрудники Росгвардии? 
- На сотрудников отделения возложено много задач, и они очень разноплановые. Это участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. 

- Могут ли сотрудники самостоятельно задерживать (досматривать) граждан и транспорт или возбуждать дела об административных правонарушениях?
- Да, сотрудники войск национальной гвардии вправе самостоятельно задерживать граждан для доставления в полицию, если на то есть законные основания. Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства, подвергаются досмотру в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях. 

- Какая работа проводится по лицензированию и контролю над оборотом оружия, находящегося на руках у граждан и сотрудников охранных агентств? 
- Ольга Яковлевна Ковалёва, инспектор лицензионно-разрешительной работы, оказывает государственные услуги в сфере оборота оружия жителям Куртамышского и Целинного районов. А это более полутора тысяч охотников и четыреста частных охранников. Инспектор проверяет условия хранения оружия по месту жительства владельцев, осуществляет проверку владельцев оружия и частных охранников на предмет привлечения их к уголовной и административной ответственности, влекущие за собой аннулирование разрешений и удостоверений частного охранника. Хочу ещё сказать, что в нашей области действует программа по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, предметов вооружения, боеприпасов. Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия освобождает гражданина как от административной, так и уголовной ответственности. Более того, за добровольно сданный предмет вооружения выплачивается вознаграждение.

- Накануне праздника, Михаил Сергеевич, скажите несколько слов о сотрудниках и ветеранах службы.
- Служба всех сотрудников Росгвардии, кто сегодня стоит в строю, опирается на многолетний опыт подразделений, которые создали костяк новой структуры. Их высокий уровень подготовки и профессионализм позволяют успешно решать задачи, которые стоят перед войсками национальной гвардии. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности и поздравления ветеранам правопорядка. Именно они главные носители славных традиций и золотой фонд нашей службы. Боевую эстафету наших уважаемых ветеранов успешно продолжает молодое поколение, тоже выбрав своей профессией службу в Росгвардии.
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество