Хранители родной стороны

В Куртамыше установлены святыни, нас объединяющие

Крест – не только символ веры для христиан. Он не просто освящает место, над которым водружён. Крест объединяет вокруг себя людей. Ведь это сегодня так нужно! 
У Куртамыша теперь есть своего рода духовный щит от видимых и невидимых врагов. На въезде в наш город установлены четыре поклонных креста. Первый из них был установлен 13 июня 2019 года перед праздником Святой Троицы по дороге из Каминки в город. Второй поклонный крест установили по дороге на Нижнее, 9 августа, в День Святого Пантелеймона - целителя, а его освящение состоялось 14 августа, в Медовый Спас. Третий установлен 22 ноября по дороге на Курган, и четвёртый поклонный крест уже в этом году, 26 мая, установили накануне праздника Вознесения Господня по дороге в сторону села Верхнее.
Инициатором и организатором установки святынь является Н. Ф. Пономарёв, житель города Куртамыша. Все работы от начала и до конца проводились по благословению отца Александра, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла. Батюшка провёл освящение всех поклонных крестов:
- Делалось всё от чистого сердца. Эти кресты будут охранять нас и наш город от невидимых и видимых врагов, стихийных бедствий, несчастных случаев. Они должны объединить нас. Через них мы обращаемся к Богу.
Когда необходима помощь в благом деле, мы откликаемся и помогаем всем миром. Этим и сильна Россия, наш народ. 
Как рассказывает Николай Фёдорович, пожертвования на изготовление и установку поклонных крестов оказывали индивидуальные предприниматели, прихожане храма, простые люди.
- Хочется сказать огромное спасибо всем, оказавшим помощь в изготовлении и установке поклонных крестов. Таких людей очень много. Некоторые предприниматели, помогавшие и деньгами, и материалом, просто говорили: «Не надо нас называть. Мы помогаем благому делу», - говорит Николай Фёдорович.
- Всего было собрано 197 тысяч 101 рубль пожертвований, в их числе 50 тысяч выделил А. Д. Обласов. Все средства ушли на материалы, покраску, за работу. Списки пожертвований, чеки будут храниться в нашем храме, - отчитался Н. Ф. Пономарёв.
С первых дней его идею поддержали А. Кучин, глава города, и депутаты городской Думы. Николай Фёдорович вместе с ними проехали все дороги, ведущие в Куртамыш, определили земельные участки, где можно будет ставить кресты, и началась работа по изготовлению святынь.
- Хочется поблагодарить В. А. Присяжных, директора ООО «Профиль», И. А. Глухова, начальника РЭС, и их коллективы, постоянно помогавшие с техникой. Сварочные работы выполнялись А. Кияткиным, сварщиком РЭС, О. Чуренковым, работающим у Я. Козлова, индивидуального предпринимателя. С покраской крестов очень помогли А. Показаньев и В. Лоскутников. Они сразу сказали: «Без проблем, поможем, сделаем». Спасибо хочется сказать Б. Бояринцеву, помогавшему с песком, щебёнкой, кирпичом. В. Сумароков помог стройматериалами и щебёнкой. С. Барышникова, индивидуальный предприниматель, на три железных креста выделила материал с очень большой скидкой. О. Сердюкова, директор СУВУ, П. Гомзяков, индивидуальный предприниматель, если было нужно, предоставляли транспорт, - делится мужчина.
Помогали с установкой поклонных крестов А. Слободчиков, С. Маслов, В. Незаметдинов, С. Постовалов, Г. Ваганов, Н. Неустроев, Владимир, Сергей, Роман Гневашевы, С. Рычков, А. Комаров, М. Комлев, С. Черных, И. Артемьев, С. Кобяков, Н. Ярушин, В. Пономарёв, Е. Пономарёв, В. Ложкин.
Последнее, что ещё было сделано к празднику святой Троицы:  Николай Пономарёв вместе с Сергеем Постоваловым установили у подножия каждого поклонного креста гранитные плиты с высеченной иконой Иисуса Христа и словами: «Огради нас, Господи, силою Честного и Животворящего твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла, и благослови град Куртамыш», а также датой освящения.
Освящая четвёртый крест, отец Александр отметил:
- Сделано большое благое дело для всех нас. Кресты – великий символ, сила нашей веры. Проезжая мимо крестов, нужно перекреститься и сказать вслух или про себя три светлых слова: «Господи, спаси и сохрани». Эти слова написаны и на крестах. Со временем святыни будут становиться сильнее, с каждой нашей молитвой они будут набирать мощь.  Они сохранят наш город и дадут нам силы во всех наших трудах.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество