Хрупкая женщина с сильным характером

У талантливого педагога – славная дата

Г. Н. Кочарину знают многие куртамышане. Эта замечательная женщина 25 февраля отметила юбилей. В день рождения ей было сказано много хороших слов, поздравлений от родных, коллег, выпускников. А мы накануне женского праздника встретились с юбиляршей и узнали, в чём секрет её энергии и жизнелюбия.

- Галина Николаевна, почему Вы выбрали именно профессию педагога?

- Сколько себя помню, всегда мечтала быть учителем. Моя мама А.И. Соловьёва была учителем русского языка и иногда по моей просьбе давала проверять тетради учеников. Мне это очень нравилось. Но стала я учителем английского языка.
После окончания института мы вместе с мужем приехали работать в Куртамыш. Здесь родились и выросли наши дети. В эти годы я была счастлива, потому что это настоящее счастье - иметь детей, следить за их ростом, становлением. Но судьба распорядилась по–другому: моих любимых не стало... Спасала от отчаяния только работа и мои друзья.

- С чего начиналась Ваша педагогическая деятельность?

- Азы преподавания я постигла в восьмилетней школе №2 под руководством опытного методиста Н. С. Кузнецовой (теперь это средняя школа №2). Самое главное, на мой взгляд, чему она научила, была ответственность.
Вторым значимым этапом моей жизни стала работа директором Куртамышской средней школы №1. Здесь, мне кажется, я была на своём месте, получая огромное удовольствие и удовлетворение от своего труда. Хочу сказать о педагогах той школы. Это был коллектив единомышленников, работоспособный, дисциплинированный, готовый ко всему новому. Сохраняя старые традиции, мы вводили новое в учебно–воспитательный процесс: методику коллективного воспитания по Иванову, готовили и проводили коллективно-творческие дела. 
Чуть позже был создан школьный музей, руководителем которого была Т. И. Комарова. И педагоги, и ученики внесли свой вклад в его создание. На стендах помещены фото выпускников – медалистов, директоров школы, запечатлены интересные моменты с мероприятий.  

- Вы работали в отделе образования в непростой период времени. Это были годы перестройки, преобразований во всех сферах, многое приходилось начинать с нуля. Сложно было?

- Действительно, с 1994 по 2002 годы я работала заместителем начальника РОНО.  В то время стали создаваться программы развития образования. Для всех это было что-то новое, неизвестное. Сначала мы, РОНО, сами учились, а потом вместе со школами составляли планы. Видимо, были неплохие результаты, так как программа нашего района была признана одной из лучших и её использовали как методическое пособие на курсах повышения квалификации руководителей школ в области. 
Новым было создание информационного банка в отделе образования и в школах. Это было необходимо, ведь ещё не так широко раскинул свою «сеть» Интернет. Это сейчас всё просто: открыл Интернет и нашёл нужное, а в то время эту роль выполняли информационные банки. Работы было много, но мне казалась интересной любая работа, связанная со школой, воспитанием, с детьми. Радует то, что работавшие со мной тогда специалисты сейчас стали успешными руководителями: В. П. Неезжалая, директор ПНИ, получила заочно второе высшее профессиональное образование, Л. Л.  Малетина руководит одной из лучших школ района, ведёт общественную работу, Н. А. Скоробогатова занимает должность заместителя руководителя отдела образования.

- Есть ли среди выпускников те, кто пошёл по Вашим стопам и стал учителем?

- Я горжусь тем, что выбрали профессию учителя английского языка мои ученики О. И. Воробьёва, С. Ю. Колобова (Шелепова). Кроме того, среди выпускников, у кого я была классным руководителем, Т. А. Бояринцева (Жаворонкова), С. А. Сучилова (Рубцова), работавшие руководителями в Администрации района, есть частные предприниматели: В. В. Хохлов, В. В. Кочарин, я им желаю удачи, успехов и хвалю за смелость, предприимчивость и инициативу.
- Знаю, что у Вас много друзей, с которыми дружите долгие годы. Расскажите о них.

- Я очень ценю и люблю своих друзей и поддерживаю с ними связь. Это и мои школьные подруги, студенческие, а также с кем я сблизилась за время работы: Л. А. Самойленко, с ней мы подружились со времени моего переезда в Куртамыш, Т. С.  Максимова, с которой мы соседи и часто проводим свои «педсоветы» по вечерам, Е. А. Пережегина, мы с ней поддерживаем друг друга в трудную минуту, супруги Филимошины, которые всегда готовы прийти на помощь.
Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю помогать детям с изучением английского языка. Как тут откажешь, если тебя просят об этом твои же бывшие ученики, ставшие уже бабушками! Да и мне нравится наблюдать за продвижением в овладении языком своих маленьких учеников.
Пользуясь случаем, поздравляю всех читательниц газеты с замечательным весенним праздником 8 Марта! Желаю счастья, здоровья, успехов!
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество