И каждый день звенит звонок

Учитель, директор школы, депутат районной Думы в одном лице

Людмила Степановна Истомина, милая, обаятельная, улыбчивая женщина, вот уже 34 года учит детей доброму, вечному, мудрому. Мы встретились с ней накануне Дня учителя.

 

Родители Людмилы Степановны не были учителями, да и сама она никогда не думала, что станет педагогом. А поступила в Куртамышское педагогическое училище, потому что из дома не надо было никуда уезжать.
Мысли о том, что она должна работать в школе, это её профессия, в Люду вложила Любовь Васильевна Татарникова, когда они, студенты, проходили практику в базовой школе. В эту школу на практику брали только лучших.
- Она мне очень помогала, передавала весь свой опыт и знания и, что самое главное, доверяла самостоятельно вести уроки, - вспоминает Людмила Степановна.
После окончания училища выпускницу направили работать по распределению в школу № 42 города Кургана. Когда зашла в класс первый раз, то испугалась: сидят 42 первоклассника, на последних партах детей даже не видно. Ничего, справилась, но первый свой выпуск помнит до сих пор. Недавно встретила одну из родительниц, и та поделилась, что дочь пошла по стопам первой учительницы и работает в школе.
С 1985 года Людмила Степановна преподаёт в начальной школе города Куртамыша, а с 2002 года – ещё и её директор.
- Я училась в этой школе, теперь учу сама. Не одно поколение учеников уже выпустила. Меня все знают, и я весь край знаю. С прошлого года нам передали ещё одно здание по улице Матросова, 22. Здесь также сейчас учатся ребятишки с 1 по 4 класс. Поэтому мы с удовольствием ждём малышей в школу, кто живёт в районе бывшей вечерней школы. Все дети, а у нас их 195, учатся в первую смену. Есть три группы продлённого дня, - рассказывает директор школы.
На вопрос о том, что, наверное, тяжело совмещать работу учителя, да ещё начальных классов, и руководство школой, Людмила Степановна говорит:
- Мне кажется, что надо любить свою профессию, детей, тогда и работа будет в радость. В первую очередь я считаю себя учителем. Когда идёшь к детям на урок, все проблемы уходят куда-то на дальний план. Чувствуешь себя востребованной, нужной. Любовь учеников мне даже сил, здоровья придают.
Про все увлечения, хобби этой энергичной женщины муж, Сергей Иванович, говорит: 
- Всю свою жизнь у неё одно увлечение – это школа и ученики.
И действительно, все знают, что за свою школу, учителей, учеников она болеет всем сердцем и в обиду никому не даст. И дружный коллектив педагогов всегда её поддерживает во всех вопросах.
Успевает Людмила Степановна заниматься общественной работой. Она депутат районной Думы, входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района.
Рядом с мамой в школе работает и дочь Екатерина Сергеевна Истомина, одновременно получая образование в Курганском государственном университете.
Единственный человек, который может оторвать бабушку от школьных дел – это любимая внучка Анастасия. Сын Александр – военный человек и поэтому нечасто бывает в гостях, ну а внучка с удовольствием гостит в Куртамыше у любимой бабушки. 
В конце беседы Людмила Степановна добавляет:
- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с праздником, хочу пожелать всем здоровья, терпения, любви и уважения со стороны учеников и их родителей.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Cпециалист Кадастровой палаты стала абсолютной чемпионкой в открытом чемпионате Свердловской обла

Кому нововведения не в радость

Все новости рубрики Общество