Инженеры человеческой души

У истоков различных профессий

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Несомненно, деятельность учёных мужей является движущей силой развития любого государства. Но сегодня хочется сказать о тех, кто стоит у истоков различных профессий. Ведь, как известно, «...без учителя нет космонавта, инженера, поэта, врача».
Какие образы и картинки всплывают в моей памяти, если спросить об учителях?
Я не помню свой первый день в школе, но я помню своего первого учителя — Галину Витальевну Никитину. Именно она открыла самую простую, но важную истину: мир вокруг — самый бесценный дар, стоит только посмотреть по сторонам. Экскурсии, белые лебеди, первый поход, поляна одуванчиков, рисунки, поделки, смех — как много всего, оказывается, хранит память о школьных годах. Но именно из этих небольших сюжетов в моем сердце складывается светлый образ педагога, на которого смотрят сияющие детские глаза и словно говорят: «Учитель, ты подарил нам чудо!»
А потом начальная школа закончилась. Как осторожно и неуверенно знакомились мы с новыми учителями. О, какие они строгие и загадочные. Но проходит время, и они раскрываются перед тобой.
Ольга Юрьевна Бабикова, Нина Михайловна Ваганова, Екатерина Ивановна Козлович, Любовь Михайловна Козлович, Галина Борисовна Головашова, Алексей Михайлович Козлович, Пётр Сергеевич Постовалов, я благодарна вам за знания.
Но не только знания важны для ребёнка, а ещё и то, какую энергию в него вкладывает учитель. Как сказал М. И. Калинин: «Педагог — инженер человеческой души». Это, на первый взгляд, сухое и грубоватое высказывание раскрывает всю глубину данной профессии. 
Кто как не вы научили быть честным, прежде всего, с самим собой, ведь не солгать себе намного сложнее, чем не солгать другому человеку. Именно вы научили думать над ошибками и поступками, считаться с голосом совести.
Позднее, когда школа остаётся позади, в колледже, университете, техникуме ты встречаешь новых педагогов. Рассеяно смотришь по сторонам и думаешь: «Нет, ведь это не мои учителя. И говорят они не так, даже на доске пишут по-другому. Верните же моих, родных».
Как часто, по прошествии многих лет, мы понимаем важность слов благодарности, которые не были сказаны нашим учителям. Какими, оказывается, близкими они были для нас всё это время. И полученная двойка, невыученные уроки, разбитое в классе окно — всё это не огорчало наших учителей. Их огорчало совсем другое...
Помните, как у В. Распутина в «Уроках французского»? Мы чувствуем вину перед учителями, не за то, что было в школе, а за то, что сталось с нами после. Для наших учителей очень важно услышать при встрече: «Здравствуй, учитель. Мне не стыдно. Я теперь различаю добро и зло. И за это спасибо тебе».
Виктория Сорокина, студентка КГУ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество