История знакомства супругов Грибановых из Обанино

Свои чувства Александр и Екатерина пронесли сквозь годы

Посмотришь, послушаешь, сколько людей, столько судеб: разных, простых, сложных. У семьи Грибановых из села Обанино она своя, особенная, и история их первого знакомства тоже необычная.
Сашу Грибанова из села Обанино и Катю Тюкачёву из Ярков познакомила и свела вместе на всю жизнь песня.
- 17-летней девчушкой я начала работать в Куртамыше на швейной фабрике, а Саша учился в техникуме. Вроде бы и рядом были наши деревни, но мы никогда бы не познакомились, если бы не судьба, - вспоминает Екатерина Николаевна.
В 70-е годы ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности среди колхозов. В январе предстояло в РДК выступать колхозу имени Кирова, куда входили село Обанино и деревня Ярки. А раз Екатерина с детства хорошо пела, руководитель клуба в Ярках её уговорила спеть на сцене за свой родной колхоз. Саша тоже пел, его руководитель Обанинского клуба в свою очередь попросил выступить. Вот так на сцене районного Дома культуры они встретились и познакомились, стали общаться, тем более оба жили в Куртамыше.
В январе познакомились, а 18 июня 1970 года молодые поженились.
- Ой это тоже отдельная история, - рассказывает женщина. – На швейной фабрике я работала хорошо и в общественной жизни участвовала, была профоргом, в составе сандружины, пела, выступала на сцене. И меня как активистку от фабрики выбрали ехать на молодёжный слёт в Курган. А как раз Саша приехал за мной, чтобы забрать с собой и сыграть свадьбу. Он тогда уже в Белозерском районе работал. Я к директору, а он говорит: «Тюкачёва, какое замужество? Поедешь на слёт! Райком комсомола уже утвердил состав делегации». Я в райком, там отвечают: «Пока директор не отпустит, мы твою учётную карточку не отдадим». Ну пошла к заместителю директора, думаю, она женщина, поймёт меня. Рассказала ей всё, что жених отпросился с работы, приехал за мной, ждёт, после обеда свадьба должна быть. Пожалела, подписала документы и отпустила меня.
Прожив в Белозерском районе два года, семья переехала в Таволжанку. У Грибановых подрастали два сына: Андрей и Женя. В деревне была только начальная школа, поэтому из-за детей пришлось уехать в Закоулово, там была восьмилетняя школа.
Александр Миронович работал в животноводстве, Екатерина Николаевна трудилась в разных сферах. Но всегда рядом, всегда вместе. 
- Только я ушла куда, он сразу, а где моя Катя, что она долго не идёт? – рассказывает женщина.
Когда с мужем случилось два инфаркта, то он сказал: хочу домой, в Обанино. Поэтому переехали к нему на малую родину и дом купили на улице, на которой он жил раньше.
- Вы знаете, мы с Сашей пятидесятый год вместе живём. За всю жизнь он ни разу меня ни в чём не упрекнул, не обругал, живём душа в душу, - призналась моя собеседница. 
Несколько лет назад у Александра Мироновича обнаружили серьёзное заболевание. Сделали операцию. 16 дней он пролежал в больнице, и всё эти время Екатерина Николаевна сидела рядом, держа его за руку.
- Слышу, медсёстры шепчутся, говорят: наверное, любовница сидит или недавно поженились, - вспоминает она. – Не верят, что можно прожить с человеком всю жизнь и не растерять любви и нежности друг к другу.
В молодости супруги Грибановы пели тоже всегда вместе. Сейчас Екатерина Николаевна продолжает петь в группе «Зоренька» Обанинского ДК. У них уже взрослые дети, два внука. Старший внук Саша назван в честь деда, живёт в Сочи, а младший Алёша учится в Кургане в железнодорожном институте. Бабушка с гордостью говорит, что Алёша пошёл в неё, тоже поёт. Когда приезжает в гости, то подпевает бабуле.
- Я счастливый человек, потому что встретила на своём жизненном пути любимого мужчину, с которым мы вырастили детей и внуков, - говорит Екатерина Николаевна. - Как это важно встретить в своей жизни человека, которому и через пятьдесят лет говоришь: «Ты моя судьба, мой единственный, я люблю тебя!».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество