Из Костылёва в Москву

Учитель Костылёвской школы в Совете Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 2 февраля провела встречу с тружениками социальной сферы села со всей страны. От Курганской области были приглашены всего два представителя: из города Катайска директор КЦСОН Екатерина Константиновна Таланкина и из нашего района Валерий Александрович Лешуков, учитель Костылёвской основной школы. После поездки мы встретились с ним и попросили поделиться своими впечатлениями.

- Валерий Александрович, как Вы узнали, что едете в Совет Федерации?
- Вначале мне позвонили из областного Управления по физкультуре и спорту, потом из Администрации района. Конечно приятно, что именно мне предложили представлять нашу область. Билеты на самолёт и проживание оплачивал район, поэтому спасибо Сергею Григорьевичу Куликовских, главе района, что решили вопрос с финансированием.
- Сколько было представителей регионов на встрече и откуда?
- Среди участников были сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры из 67 регионов. Всего участвовало 187 человек. Пригласили именно жителей сельской местности, чтобы услышать из первых уст, как работают на местах, какие проблемы существуют. Рядом с нами в зале сидели представители из Ирбита Челябинской области, Свердловской области, Башкирии, да отовсюду!
- Как проходила встреча с председателем Совета Федерации?
- Перед началом мероприятия в холле второго этажа мы посмотрели выставку лучших социальных практик российского села. В начале встречи выступила Валентина Ивановна Матвиенко и рассказала о работе Совета Федерации. Она подчеркнула, что Совет Федерации – это палата регионов, и в своих решениях всегда идёт от земли, от конкретики. Отметила, что с этого года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства. Было сказано, что Правительству рекомендовано увеличить объём финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Палата будет тщательно следить, чтобы это делалось полностью и в срок. Самое главное то, что Валентина Ивановна предложила 2019 год объявить Годом села.
Дальше выступили председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, который рассказал о ходе реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». О том, как работает социальная сфера на селе, поделились участники встречи – представители медицины, образования, культуры. Выступила с докладом и Екатерина Константиновна Таланкина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Катайскому району, с которой мы участвовали во встрече от нашей области. 
После всех выступлений начали задавать вопросы. Их было очень много. Вместо положенных двух часов встреча продлилась четыре часа.
- Интересно, какие вопросы задавали участники встречи?
- В первую очередь озвучили проблему оттока молодых специалистов из села. Год проработают и уезжают. Как удержать молодёжь? Одно из предложений, поступивших из зала, было увеличить так называемые подъёмные учителям по принципу программы «Земский доктор». Валентина Ивановна отметила, что в Государственную Думу в декабре прошлого года внесён законопроект по изменению условий целевого приёма в вузы. Его принятие будет заметно способствовать закреплению молодых специалистов в сельском хозяйстве и в социальной сфере села. По программе «Земский доктор» Валентина Ивановна заверила, что реализация программы «Земский доктор» внимательно отслеживается. Так, в частности, с этого года в число участников программы были включены фельдшеры. По молодым учителям обещала подумать.
Прозвучал вопрос о необходимости модернизации ФАПов, куда входит обеспечение кадрами, транспортом, оборудованием. Председатель Совета Федерации пообещала вынесли его на рассмотрение и постараются решить вопрос о выделении дополнительных денежных средств. На вопрос о ремонте сельских Домов культуры она ответила: «Участвуйте в программах». Были вопросы и о ремонте дорог, школ на селе. Учителя обратились с предложением обратить внимание и пересмотреть сегодняшнюю систему «подушевого» финансирования в школах. Педагог не виноват, что у одного в классе меньше детей, чем у другого. К урокам ведь готовятся одинаково.
- Ну а по любимой теме, развитию спорта, были вопросы?
- Да, обсуждали и эту тему. Необходимо вводить ставки тренеров, чтобы работали спортивные клубы и секции во внеурочное время в школах. Сейчас ведь многое делается только благодаря энтузиазму учителей. 
- После официальной встречи удалось ещё где-то побывать в Москве?
- Нам организовали автобусную экскурсию по городу, побывали на концерте на площадке возле Храма Христа Спасителя. Второй день был свободный, поэтому сами уже съездили на Красную площадь, сходили в Мавзолей, ну и естественно подарки домой купили.
- Валерий Александрович, в целом какие впечатления от встречи и общения с коллегами?
- Валентина Ивановна Матвиенко общается очень просто, спрашивает, слушает каждого. Мне кажется, она владеет ситуацией в регионах. А пообщавшись с коллегами, послушав всех, убедился, что проблемы у всех абсолютно одни и те же, а не только у нас в области. Очень надеюсь, что если 2019 год объявят Годом села, то обратят самое пристальное внимание на решение проблем сельской глубинки.
Спрашивала Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество