Из Зауралья в Уфу

Н. Г. Кунгурова стала участником Всероссийского форума

Как много активных, неугомонных людей, готовых безвозмездно помогать другим! Хочется такие же проекты реализовать у себя в районе, привлечь как можно больше куртамышан к волонтёрской работе. Вот с такими эмоциями и мыслями вернулась Нина Григорьевна Кунгурова, жительница Куртамыша, со Всероссийского форума «серебряных» добровольцев, который проходил в Уфе с 1 по 3 октября.
На форум съехалось более 500 волонтёров самых разных возрастов со всей страны. Курганскую область представляли восемь участников, среди них и наша землячка.
- Правительство области организовало эту поездку. А в Уфе хозяева форума сделали всё, чтобы участникам было комфортно, интересно, познавательно, - рассказывает Нина Григорьевна и продолжает, - мы жили в гостинице «Президент отель», а все мероприятия проходили в великолепном Конгресс-холле, куда нас привозили на автобусах. Программа форума очень насыщенная: практикумы, тренинги, мастер-классы, защита проектов. Трудно было выбрать куда идти, а хотелось побывать везде.
В перерывах между занятиями волонтёры успевали познакомиться с многочисленными выставками, принять участие в утренней гимнастике, в обучении танцам, импровизированном концерте, где участники пели песни, читали стихи и прозу. Поделилась своими стихами со слушателями и Нина Григорьевна.
Очень интересными были выступления участников, защищавших свои проекты. Всего на суд жюри было представлено 150 проектов. 25 победителям на закрытии торжественно были вручены сертификаты от 100 до 300 тысяч рублей на их реализацию.
- Многое запомнилось и понравилось, - говорит Нина Григорьевна. - Волонтёры из Башкирии представили настольные игры для незрячих. Они уже подготовили десять разных комплектов. К примеру, в одном комплекте сделаны зверушки, так происходит знакомство с природой. Мужчина из Бурятии представил проект «Школа зрелой красоты» и даже провёл мастер-класс как красиво и модно может выглядеть женщина в возрасте. Ребята из Казани рассказали о своём проекте «На одной волне». Он объединил молодых и пожилых людей. Они вместе ходят в театры, встречаются на дому, а ещё провели конкурс «Чемодан памяти», где собрали письма детей и воспоминания ветеранов о войне. Мне особенно понравился проект «Серебряное время» из Вологодской области, где люди, выйдя на пенсию, организовали для жителей нескольких сёл своё телевидение и радио. Они сами снимают, а также им присылают новости на самые разные темы.
Очень радовались курганцы, когда проект областной библиотеки имени А. К. Югова «Бабушка по-новому» вошёл в число победителей и получил грант 150 тысяч рублей.
Уже возвращаясь домой, Нина Григорьевна Кунгурова начала писать, а дома закончила своё стихотворение, которое могло бы стать гимном для всех волонтёров «серебряного» возраста.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество