К какому адвокату обратиться за помощью?

Жителям района помогут пять профессиональных адвокатов

Накануне профессионального праздника мы узнали, в чём же специфика работы адвоката.
Деятельность адвокатов строго регламентируется федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также «Кодексом профессиональной этики адвоката», согласно которым адвокат - это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Именно независимый. 
В российской системе права нет понятий «государственный» и «частный адвокат» Адвокат это – статус.
Для получения статуса адвоката необходимо иметь стаж работы по юридической профессии не менее двух лет, высшее юридическое образование, сдать сложный квалификационный экзамен, ответить более чем на 300 вопросов из разных отраслей права, принять присягу. Далее органы юстиции регистрируют адвоката в реестре и выдают соответствующее удостоверение. Только после прохождения всех упомянутых этапов юрист становится адвокатом и получает право заниматься профессиональной адвокатской деятельностью. 
За нарушения ему грозят дисциплинарные взыскания. Для частнопрактикующих юристов же таких сдерживающих рамок поведения и этических норм не существует, дисциплинарной ответственности они не несут. Деятельность частнопрактикующего юриста направлена исключительно на извлечение прибыли. Финансовая же сторона деятельности адвоката регламентирована и постоянно проверяется. В том числе адвокат отчисляет 13% на подоходный налог в бюджет Российской Федерации, чего в большинстве своём не делают частнопрактикующие юристы, зарегистрированные в качестве ИП, либо осуществляющие свою деятельность в коммерческих организациях. Отдельные категории граждан получают помощь адвоката бесплатно, что тоже прописано в законе. Кроме того, только адвокат вправе быть защитником по всем уголовным делам. Частнопрактикующие юристы защищать на следствии и в суде подозреваемых и обвиняемых по всем категориям уголовных дел не вправе. Это право предоставлено государством исключительно адвокатам. 

Адвокат в своей деятельности охватывает все отрасли российского законодательства. Проводит юридические консультации, переговоры, составляет любые юридические документы, в том числе договоры, заявления, жалобы и другие, защищает подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, представляет интересы доверителя в гражданских, семейных и арбитражных делах, ведёт жилищные, семейные, земельные, наследственные, трудовые, корпоративные, договорные дела в судах, участвует в процедуре медиации (разрешение споров во внесудебном порядке). 

Основным принципом работы адвоката является полное соблюдение адвокатской тайны. Адвокатскую тайну составляет всё, что касается оказания юридической помощи, что тоже отличает адвоката от частнопрактикующего юриста.
Адвокат в обязательном порядке ежегодно проходит обучение, направленное на повышение профессионального уровня и знаний. Он обязан соответствовать стандартам, предъявляемым к адвокатам. На частнопрактикующего юриста такой обязанности не возложено, как и не возложена обязанность повышения профессионального уровня знаний и прохождения обучения.
Профессия требует от адвоката не только безукоризненных знаний в области права, но и знания в области других наук. Иногда, при ведении дела, адвокат сталкивается с необходимостью разбираться в химии, физике, медицине и других науках. Правовой статус требует от профессионала оказывать наиболее квалифицированную юридическую помощь.
Обратите внимание, что адвокат вправе защищать и представлять интересы своего доверителя на территории всей Российской Федерации и в судах всех уровней.  

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Готовятся предложения по освобождению учителей от излишней административной нагрузки

Обращение врио губернатора Вадима Шумкова ко Дню Государственного флага Российской Федерации

В нашем районе с рабочим визитом побывал представитель президента РФ

Все новости рубрики Общество