Как Куртамышский район пережил экономический и финансовый кризис 90-х

Частная торговля завоёвывает рынок

Итак, в свои права вступили девяностые годы. По всей стране идёт перестройка, обновление. Трудностей, конечно, немало. Наш район – не исключение. На страницах газеты появляется новая рубрика «Читатель ставит проблему». А проблемы действительно есть. В одном из номеров горожане сетуют, что когда-то Куртамыш считался зелёным городом, но со временем картина изменилась. «Старые деревья выкорчёвывают, а новые сажать не торопятся. На одной из улиц построили теплопункт, проложили теплотрассу, остались груды грунта, бетонные блоки, которые безобразят вид. Автобусные павильоны разрушены, не обихожены памятники…» - вот такая безрадостная картина предстаёт перед глазами читателей.
Чем живёт Куртамышский район в эти непростые для всей страны годы? Как предприятия пережили экономический и финансовый кризис, больно ударивший по всем отраслям народного хозяйства?

Село. В начале 90-х годов колхозы начали делиться. Так, от колхоза «Россия» отделились кузьминовская бригада в самостоятельное хозяйство – ТОО «Русь», от колхоза «Сибирь» отошла д. Вехти – в ТОО «Вехотёвское» и д. Клоктухино – в ТОО «Лесное», от Куртамышского совхоза – д. Таволжанка в ТОО «Таволжанское», от совхоза «Донки» - ТОО «Калиновское». Не имея производственной базы, все эти хозяйства просуществовали недолго. В результате передела собственности контрольные пакеты акций большинства крупных сельхозпредприятий перешли в руки новых владельцев. Многие хозяйства перестали существовать.
Посевная 1995 года оказалась под угрозой срыва, в хозяйствах не было средств на приобретение горючего, которое в разы подорожало. Многие прибегали к крайним мерам – пускали коров под нож: один бензовоз дизельного топлива обходился в 2,5 коровы. Так, за год поголовье КРС сократилось с 10 076 до 8545 голов.

Промышленность. В 1990-м году районная газета ещё рассказывает об успехах наших предприятий. Например, в селе Нижнее хорошо зарекомендовал себя обувной цех, где шьют модельную обувь разного фасона. Цех принадлежал колхозу им. Ленина, а спонсором было Курганское обувное объединение.
Неплохо идут дела в начале десятилетия и на швейной фабрике, где выпускают 27 наименований изделий, от мужских сорочек, женских блузок до зимних пальто. Кстати, на зимнее пальто заключён договор на товарообмен с Китаем. 
За период перестройки до 1997 года объёмы промышленного производства постоянно сокращались. После проведения в районе приватизации собственниками многих предприятий оказались курганские фирмы, которые не принимали должного участия и не были заинтересованы в организации работы, увеличении объёмов производства, расширении ассортимента. Это – мебельная фабрика, леспромхоз, промкомбинат, пищекомбинат. В результате к 1997 году многие промышленные предприятия в районе практически не работали.
Совместными усилиями Администрации района и вновь избранных директоров предприятий удалось прекратить спад промышленного производства и даже наметился небольшой рост объёмов. За эти годы возобновили свою работу мебельная и швейная фабрики, промкомбинат. Наибольший объём продукции приходился на сырзавод и леспромхоз, то есть на предприятия, которые работали на сырье, производимом в нашем районе. До 1996 года на сырзаводе выпускают сыр «Витязь», пользовавшийся успехом у куртамышан, а в 1996 году газета пишет о том, что на предприятии увеличились объёмы масла, хотя молока стало в районе меньше. Оказалось, молоко стало поступать не сыропригодное, но на заводе нашли альтернативу – наладили выпуск сливочного масла. Оно не успевало отлежаться на заводе – покупатели забирали его чуть ли не с маслобойки, покупали коробками, брали под зарплату. А какое вкусное на сырзаводе в те годы делали мороженое и мороженое-торты, попробовать которые тоже могли далеко не все. 
В начале 1990-х годов массовое акционирование не прошло и мимо пищекомбината. В 1990 году выпуск продукции продолжается, большая часть её уходит за пределы района, поэтому жители района жалуются, что не могут купить местную продукция на прилавках магазинов.
В 1995 году куртамышане наконец-то дождались хорошего хлеба. Производился он на предприятии «Горячий хлеб», работающем от Курганского акционерного общества «Хлеб».
В 1998 году открылось предприятие ООО «Заготсервис», занимающееся заготовкой, глубокой заморозкой и реализацией мяса.

Торговля. С 1992 года в потребкооперации сократились объёмы и товарообороты в торговле, производстве, заготовках, а также уменьшилось количество магазинов. Прекратили свою деятельность: Первомайское, Камаганское, Берёзовское потребительские общества, предприятия общественного питания, автобаза и РЗК. На базе универмага было организовано ЦПО.
К середине 90-х бурно развивается частная торговля, она неумолимо завоёвывает торговые площади в магазинах, а в системе потребкооперации явственно ощущается финансовая нестабильность.

Бытовое обслуживание. В начале 1990-х в КБО трудилось более 500 человек. После октября 1992 года, в связи с приватизацией, все цеха комбината бытового обслуживания захотели самостоятельности, разделились на мелкие предприятия, но выжить в одиночку не смогли. Бытовое обслуживание прекратило своё существование, и только инициативные работники оформили индивидуальную трудовую деятельность: это парикмахеры, фотографы, обувщики и часовщики.

Стройтельство. В июле 1990 года завершается начатое в 1989 году строительство двухэтажного здания педагогического училища. Для преподавателей и учащихся созданы хорошие условия: учебный корпус, где кроме основных классов имеется лаборатория, кабинет вычислительной техники, медицинский и зубной кабинеты, пищеблок, актовый и читальный залы, спортивный зал. 1 сентября торжественная линейка, посвящённая началу учебного года, прошла в новом здании.
Кстати, о стройках. В этом же году было построено здание Переваловской школы. И как подарок куртамышанам – завершение в 1996 году строительства трехэтажного здания РОВД, началось оно в тяжёлые годы и длилось 4 года. Завершить начатое строительство удалось во многом благодаря упорству А. Е. Малетина, руководившего отделом в те годы.

Спорт. Успешно выступали на Всесоюзных соревнованиях спортсмены ДЮСШ К. Шишминцев и В. Савинов, который стал в 1990 году серебряным призёром Клуба СССР среди молодёжи. В 1993 году И. Гречухина и Т. Черноскулова стали чемпионками СНГ по биатлону. В конце 90-х годов успешно выступают на областных и республиканских соревнованиях лыжницы ДЮСШ М. Виноградова и О. Гордиевских.
В начале 1990-х студенты КСХТ принимали активное участие в спортивной жизни района. В марте 1990 года Куртамыш принимал гостей – событием в спортивной жизни города стало проведение Всероссийских соревнований по лыжным гонкам среди сельскохозяйственных техникумов, наш занял пятое место. Сборная команда сельхозтехникума по лёгкой атлетике в 1993 году побывала в Москве на ВДНХ.
Среди лучших в эти годы был наш район и на областных соревнованиях «Золотой колос» и «Зауральская метелица».
В 90-е годы в Куртамыше появилось авиапредприятие «Оберон», и аэродром, пребывающий в запустении, преобразился, началось строительство зданий, появились самолёты.

Забастовки. С 1990 года начался резкий рост стоимости медицинского обслуживания. С 1995 года отмечается заметное снижение рождаемости. Социальная незащищённость медицинских работников привела к значительному оттоку врачей из района. 1996 год – наши медики одни из первых в области вышли на забастовку. Выдвинутое ими требование – обеспечить достаточное и своевременное финансирование учреждений здравоохранений – осталось невыполненным.
Череда забастовок продолжилась. Свои требования выдвигали педагоги. 
Отключение электричества – утром и вечером - стало привычным явлением. Во многих клубах и Домах культуры, библиотеках и киноустановках не проводился ремонт помещений, запущены прилегающие территории, сотрудники оставлены работать на полставки.
Девяностые годы были непростые, но всё-таки не самые тяжёлые в истории нашего района. Болезненно жители района переживали развал колхозов, закрытие предприятий, снижение производства. Но появлялись и новые, приспособившиеся к рыночной экономике. Несмотря на все сложности, куртамышане 1999 год проводили с оптимизмом: вырастили неплохой урожай, не произошло резкого спада производства. В школах, детских садах, медучреждениях, квартирах тепло, не ликвидирована, но сократилась задолженность по зарплатам бюджетникам, в Куртамыше начали строить водопровод, восстанавливать районный ДК. Немало было и других ярких событий.
По материалам районной газеты и краеведческого музея Н. Д. Томина подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В детской поликлинике Куртамыша открылся кабинет выдачи справок

Все новости рубрики Общество