Как Куртамышский район вступил в новое тысячелетие

Чем запомнилось жителям района начало 2000-х годов

Наталья Валялкина
Новый 2000 год начался с отставки президента Б. Н. Ельцина. 26 марта весь район следил за выборами президента РФ. Выбор куртамышан совпал с общероссийскими результатами. Большинство избирателей отдали свои голоса за В. В. Путина. В конце этого года прошли очередные выборы в местные органы власти. К началу нового тысячелетия социальная и экономическая жизнь района стала стабилизироваться. Но сказать, что жизнь в Куртамыше резко пошла в гору, нельзя.
На первой странице районки чуть ли не еженомерно выходят материалы на злобу дня: из-за проблем с финансированием не подвозят уголь.  Доходило до того, что запаса угля на центральной котельной оставалось буквально на сутки. В сокращённом режиме работали и дорожники, поддерживая лишь дороги областного значения. А это влекло за собой другие проблемы: не может доехать до адреса «скорая помощь», пожарный автомобиль, жители частных домов не могут получить газовые баллоны. Люди сидят без газа. Были случаи, когда пожарные не могли отстоять дома от огня только потому, что не могли проехать к месту пожара.

Полоса чёрная, полоса белая.  ЧП районного масштаба стали участившиеся случаи кражи электропроводов, которые предприимчивые дельцы снимали прямо с опор, некоторые случаи закончились трагически.
Перестало вещать местное телевидение «Эфир», и жители района смотрят только два канала ОРТ и РТР, мечтая о большем. Кстати, два телеканала в нашем районе было вплоть до 2007 года, хотя в это время в других районах области телезрители смотрели уже по 4-5 каналов. В первой половине этого десятилетия череду проблем разбавляют радостные события. Интересно начался 2001-й год в Песьяное, где открылся кафетерий. Там можно было днём перекусить, купить горячий хлеб, вкусную сдобу, а вечером – собиралась молодёжь послушать музыку, потанцевать. 
В начале 2000-х годов введён в эксплуатацию водопровод. Значительно улучшилось качество питьевой воды. Осенью 2002 года куртамышане открыли для себя Америку: делегация из восьми человек побывала в штатах в рамках реализации проекта «Здоровые города – здоровые сообщества».
Возобновилось автобусное движение. На покрытие убытков автоколонны стали выделяться деньги из федерального и местного бюджета на реализацию законов «О ветеранах» и «О льготных категориях граждан». Появилась возможность восстановить изношенный парк, автобусы стали ходить хотя бы до центральных усадеб, но систематически.
Сейчас уже забылось, что в начале 2000-х за подвоз детей к школе платили родители. Хозяйства оказывали услугу по подвозу детей в школы, предоставляя автобусы. 40% оплачивала Администрация сельсовета, остальную сумму – родители. И только в 2006 году расходы на подвоз детей к школам берёт на себя районный бюджет. С 2002 года начала действовать областная программа «Школьный автобус». Перед началом учебного года наш район получил ключи от двух новых автобусов. 

Подведены итоги сельскохозяйственного года. В животноводстве лидерство по надоям занимает агрокомплекс «Знамя», в СПК «Первомайский» самый низкий падёж скота, самые высокие среднесуточные привесы в ТОО «Донки». Есть сельхозпредприятия, которые преуспевают во всём, в ряде хозяйств дела идут неважно.
В обиходе появилось новое слово – инвестор. Контрольные пакеты акций и имущественных паёв ГУСП «Урал», ЗАО «Знамя», ЗАО им. Пушкина, ООО «Искра», ОАО «Зауралье» приобретены инвесторами.
В 2003 году подорванная экономика хозяйств во весь рост ставит перед крестьянами вопрос «Как и чем сеять? Большинство сельскохозяйственных предприятий закончили предыдущий год с убытком, имеют отрицательную рентабельность производства.

Между прошлым и будущим. В разы выросла цена на электричество. Финансово ослабленные предприятия постепенно накапливают долги перед энергетиками. В общей сложности наш район к началу 2001 года задолжал энергетикам 30 762 028 рублей. Требования погасить задолженность не выполняются, в связи с чем начались систематические отключения электричества, что в свою очередь подрывает экономику предприятий, оборудование простаивает, а от частых и внезапных отключений техника нередко выходит из строя. А жители района вынуждены ужинать при свечах, а в погреб, как в далёкие времена, спускаться с лучиной.
Но, несмотря на это, и до нас дошли достижения науки и техники. «Интернет дошёл до Куртамыша!» - делится радостной вестью районка в начале 2001 года. Современной молодёжи, которая не мыслит своей жизни без глобальной сети, эта новость сейчас показалась бы дикостью, как и нам – тем, кто хорошо помнит это событие, кажется диким, что «подключение к Интернету стоило 20 рублей. Абоненту присваивался специальный код. Чтобы войти в Интернет, он должен позвонить в Курган по своему коду, назвать имя и пароль. Включался счётчик, фиксировавший время работы. А в конце месяца человек платил за Интернет, когда рассчитывался за телефон. 

Не все остались на плаву. Что касается промышленности, продолжает работу швейная фабрика, едва пережившая кризис 90-х. В 2005 году у предприятия появился новый хозяин, был проведён ремонт цехов, заменено старое оборудование, появились заказы – здесь стали шить форму для силовых структур.
В феврале 2001 года открывается предприятие «Профиль», оснащённое высокотехнологичным оборудованием, которое сразу составило конкуренцию в лесоперерабатывающей сфере.
Вторую жизнь обрёл в те годы «Коопзверпромторг», на деятельности которого сильно сказались реформы последних лет. Брошенное на выживание, оно не сумело приспособиться к новым условиям работы, свернуло некогда масштабные объёмы производства и дошло бы до черты, если бы не было выкуплено владельцем мясозаготавливающего предприятия «Эльбрус».
На ХПП дела идут в гору: хозяйства привозят зерно на подработку и сушку, на территории функционируют две мельницы, пекарня, макаронный и столярный цеха. 
Славятся далеко за пределами района и ООО «Куртамышские мясопродукты». На областном смотре-конкурсе продукция этого предприятия завоевала сразу несколько дипломов. Стали открываться цеха по производству пеноблоков, окон и дверей, мебели.
В ужасном положении в эти годы находится ремзавод, дело сдвинулось с мёртвой точки только с приходом нового хозяина. А во второй половине этого десятилетия на предприятии открылся литейный цех.
В сентябре 2002 года тихо стало в здании государственного предприятия «Куртамышский сырзавод», все помещения выставлены на торги. Перестали существовать такие крупные предприятия, как промкобинат и мебельная фабрика.

Успешно развивается малый бизнес. На 1 января 2002 года выдано 2330 свидетельств на право занятия индивидуальной деятельностью. На слуху продукция Ю. И. Ложкина, занимающегося пошивом и ремонтом обуви, С. Г. Киселёв оказывает сварочные, жестяные и другие работы. Клиенты есть всегда.
Большой популярностью пользуются вещи, заказанные в ателье «Трикотажница». Ведущим модельерам бывшего трикотажного цеха КБО А. А Мироновой и Л. И. Лазаревой долго удавалось держаться на плаву и радовать местных модниц, но два переезда, которые им пришлось пережить, не выдержало оборудование, и так любимая куртамышанками МиЛа закрылась.
Несмотря на то, что коммерсантов – налогоплательщиков у нас много, в 2005 году налоговая переместилась в Юргамыш, оставив нам филиал. У налогоплательщиков добавилось хлопот, очереди занимают с 7 утра. Огромные очереди в те годы были и в Сбербанке, и в районной больнице.

Ветер перемен к лучшему. После случившегося пожара, от которого серьёзно пострадала кровля и потолок районного Дома культуры, 14 февраля 2002 года обновлённое здание вновь распахнуло двери для своих зрителей. Ремонт, длившийся два года, был проведён за счёт средств районного бюджета.
В этом же году наконец-то достроили здание для спортивного клуба «Эдельвейс» - это один из долгостроев нашего города. Дождались жители завершения строительства многоквартирного дома для СПЕЦПУ№1.
В центре города открылась частная аптека «Медсервис» с проведённым внутри помещения евроремонтом. По всей периферии нашего города выросли красивые дома, образуются новые улицы. Куртамыш, несмотря ни на что, разрастается. Строят дома не строительные организации - многие жители района осваивают эту профессию.
Жизнь района во второй половине этого десятилетия уже можно охарактеризовать как более спокойную, устоявшую, динамично развивающуюся.
В это время в быт стремительно ворвалась сотовая связь, у многих появились мобильные телефоны – не такие функциональные, как сейчас. 
В 2005 году началась реконструкция стадиона. Немало средств в него было вложено и в 2009 году, когда район начал подготовку к «Золотому колосу-2010».
Строятся новые здания. Украсило центр Куртамыша двух-этажное здание наркоконтроля, в 2006 году началось строительство погрангородка, а его открытие состоялось в декабре 2008 года.
Появляются новые магазины: в те годы распахнул двери магазин «Изумруд» (нынешний ювелирный салон «Диадема»). В 2008 году в наш город зашёл первый сетевой магазин «Магнит». Спустя пять лет после продажи здания кинотеатра «Сибирь» он стал функционировать как торговый дом. Радовались мы появившимся парковкам, первым банкоматам. 
Большую работу ведут энергетики – меняют старые деревянные опоры на железобетонные, а голые провода – на самоизолированные. А у коммунальных служб начались серьёзные проблемы. Над районным предприятием МУП «Коммунальщик» нависла угроза банкротства. Долго депутаты районной Думы решали его судьбу – и в конце концов передали курганскому инвестору. В октябре 2006 года ООО «Куртамышский автобус» прекратил автобусное движение по городу и району. Но в это время по городу уже ездили автобусы частного предприятия. Стали открываться и частные маршруты до некоторых сёл района.
Улучшились дела в сельхозпредприятиях. С каждым годом в районе увеличивалось количество земли, вовлечённой в сево-оборот, и к 2009 г. достигло 127 700 га. Хозяйства стали приобретать новую современную технику, сеять новые сорта, в СХП стало расти поголовье КРС и свиней, стали строиться и животноводческие помещения.
В 2007-2008 годы наш район активно участвует в различных экономических и социальных программах. Ведётся огромная работа по благоустройству, ремонту дорог, освещению улиц – преображается и город, и сёла.
По материалам районной газеты подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество