Как наши на передовой на «американцах» ездили

Главное счастье фронтовика

С приближением 9 Мая мы все дружно вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, а надо бы почаще. Ведь они уходят, унося с собой все несказанные слова, воспоминания о тех страшных днях. Они – живые свидетели, и это не пустой звук.
Свою 73-ю победную весну будет встречать и мой собеседник Геннадий Семёнович Истомин. Он воевал в составе Первого Украинского фронта, образованного на юго-западном направлении, войска которого в начале ноября 1943 года провели Киевскую стратегическую наступательную операцию, в ходе её 6 ноября был освобождён Киев. В январе 1945 года фронтом проведена Сандомирско-Силезская операция, освобождены южные районы Польши, форсирован Одер и военные действия перенесены на территорию Германии. В феврале, после Нижнесилезской операции, войска фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. Многое из того, что он мне рассказал о тех днях, жутко, страшно и не укладывается в голове, а ведь всё это было на самом деле… Удивительно другое, как он, пережив все эти ужасы, остался добрым, улыбчивым и оптимистичным человеком.
Геннадий Семёнович родился 18 января 1925 года в деревне Вехти в крестьянской семье Семёна и Александры Истоминых. Пять сыновей: Аркадий, Алимпий, Геннадий, Николай и Юрий - росли помощниками родителям. Геннадий закончил шесть классов.
 - Седьмой класс не засчитали, на экзамен не пришёл, потому что в колхозе работа была, - с улыбкой вспоминает ветеран.
С девяти лет он пахал на коровах, да и много какую ещё работу приходилось делать.
 - Только председателем не был, - смеётся Геннадий Семёнович.
Был призван на фронт в апреле 1943 года, домой же вернулся только в мае 1950 года. Воевал на передовой, на машине студебеккер (грузовой автомобиль, поставляемый США Советскому Союзу) возил боеприпасы, раненых и убитых, продукты питания.
Во время одной из бомбёжек оказался в воронке, а буквально рядом разорвался снаряд.
 - Даже не задело. Родился в рубашке, счастливый, как говорила мама, - вспоминает Геннадий Семёнович.
Ветеран имеет награды: медаль «За Победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны» II степени, юбилейные медали.
Когда вернулся в 1950 году в родные края, то начал работать в автохозяйстве, позже в ПМК-559 - механиком. Затем Геннадий Семёнович трудился на почте водителем в течение двадцати лет.
 - Гаражи для техники плохие тогда были, я всюду обращался, чтобы новые построили. Построили, а я на пенсию пошёл, - вспоминает он.
20 июля исполнится 68 лет, как они вместе с женой Елизаветой Аркадьевной!
 - Жили по соседству, друг друга с детства знали. В мае со службы вернулся, а в июле поженились, - вспоминает она.
Жизнь Елизаветы Аркадьевны в войну тоже не была лёгкой. Её мама Ксения умерла рано, в 35 лет, оставив мужа да пять детей. Самой младшей Гале тогда было только полтора годика. В августе 1941 года отца забрали на фронт, а в феврале 1942 – пришла похоронка.
 - Так что жили мы, ребятишки, одни. И как только нас в детский дом не забрали? – удивляется она сейчас.
Геннадий Семёнович и Елизавета Аркадьевна воспитали двух сыновей: Евгения и Сергея.
 - Они у нас внимательные, если навестить не могут, то звонят утром, днём и вечером, - говорят родители.
Заботятся о них и снохи, и четыре внучки. А с портретов улыбаются, блестя задорно глазёнками, правнуки: Стёпа, Арсений и Кирюша.
 - Главное счастье - мирное небо, - говорит Геннадий Семёнович.
А я думаю, что нам нужно успеть: успеть поговорить с ветеранами, успеть запомнить их рассказы, успеть…
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошла конференция, посвящённая проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Н. Г. Кунгурова стала участником Всероссийского форума

28 октября в двух сельсоветах пройдут выборы депутатов сельских Дум

Все новости рубрики Общество