Как не потерять накопления и когда ждать перерасчёт?

Интервью с начальником Пенсионного фонда

На самые часто задаваемые вопросы наших читателей отвечает А. С. Липин, начальник Управления Пенсионного фонда по Куртамышскому и Целинному районам.
- Александр Сергеевич, Вы трудитесь в Пенсионном фонде 19 лет, с 8 декабря 2020 года назначены начальником Управления Пенсионного фонда по Куртамышскому и Целинному районам, скажите, с какими вопросами граждане чаще всего обращаются?

- В основном приходят по поводу размера назначенной пенсии, возможностей её перерасчёта с учётом количества детей, также много обращений, связанных с вопросами по материнскому капиталу.

- Многих работающих граждан волнует вопрос: «До выхода на пенсию ещё достаточно далеко, но заранее хотелось бы посчитать свой трудовой стаж и накопленные баллы». Как это можно сделать?

- Все сформированные пенсионные права (данные о стаже, периодах ухода за детьми, заработке, сумме пенсионных коэффициентов и другое) гражданин может посмотреть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Если гражданин считает, что какие-либо сведения в личном кабинете не учтены, то можно обратиться в клиентскую службу управления. 

- Ещё один вопрос от нашей читательницы: «Несколько лет назад я написала заявление о переводе накопительной части пенсии в негосударственный фонд. Информации я от них не получаю никакой, поэтому хотела бы перейти в другой, в государственный. Как я могу это сделать и не будут ли потеряны предыдущие накопления?»

- Пользоваться правом на смену пенсионного фонда (страховщика) можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через пять лет. Если гражданин осуществит смену страховщика до истечения 5-летнего срока, он может потерять часть инвестиционного дохода. Для подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в новый фонд необходимо обратиться лично в любую клиентскую службу фонда или через портал госуслуг. Узнать, какой фонд управляет пенсионными накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в личном кабинете на сайте pfr.gov.ru и gosuslugi.ru или в клиентской службе ПФР.
- Планируется ли в этом году повышение пенсии, в том числе и работающим пенсионерам?

- С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3 процента, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года. С 1 августа 2021 года будет произведён перерасчёт страховых пенсий пенсионерам, которые продолжали трудиться в 2020 году. Перерасчёт носит беззаявительный характер.

- Сколько семей в нашем районе уже распорядились средствами материнского (семейного) капитала с начала действия этой программы?

- Всего за период действия программы, с 2007 года, по району выдано более 2,5 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 2 тысяч уже распорядились этими средствами. Основное направление средств МСК — это улучшение жилищных условий (покупка или строительство жилья), так же за счёт средств МСК некоторые оплачивают учёбу детей.

- По каким телефонам можно обратиться гражданам в случае, если у них возникнут вопросы по работе ПФР?

- В клиентскую службу можно позвонить по телефону 2-17-40 или 2-13-26 – начальник.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество