Как не скучать на пенсии?

Наши читатели рассказали о своих увлечениях

Григорий Иванович Кокшаров, зооинженер:
- Я ещё один год на пенсии поработал и вот уже десять лет на заслуженном отдыхе. Мой день расписан по минутам! (смеётся). Навещаю свою маму Клавдию Павловну, ей исполнилось 93 года, хоть она у меня и самостоятельная, но забот и домашних хлопот всё равно много. Люблю повозиться с машиной, чтобы всё было в порядке. Ну и, безусловно, помогаю в саду и огороде своей супруге Тамаре Ароновне. На каникулах у нас гостят внуки: я им оборудовал теннисный стол, турник, баскетбольную площадку, люблю с ними погонять в футбол, мне вообще нравится общаться с молодёжью. А на досуге читаю газеты: районку, «Новый мир», «АиФ», «Комсомолку». И уже два года при любой погоде по утрам совершаю пешие прогулки.

Людмила Вениаминовна Пашина, мастер производственного обучения:
- Когда пошла на пенсию, сразу для себя решила – дома сидеть не буду! Я семь лет на заслуженном отдыхе. В СУВУ была председателем профсоюзной организации, навещала ветеранов и по сей день это делаю, набираюсь у них жизненного опыта. Три раза в неделю посещаю группу «Здоровье» в КЦСОН и, надо сказать, польза от физических упражнений чувствуется! Да и тренер Ольга Алексеевна Серкова к каждому из нас найдёт подход. Обожаю активный отдых: летом - на велосипеде, зимой – на лыжах. У меня четверо внуков: двое уже взрослых, а двое учатся в 3 и 6 классах, так я их встречаю и провожаю в школу. А ещё этой осенью планирую начать заниматься творчеством в ансамбле «Русская песня» в ДК, если меня примут (улыбается), потому что я обожаю петь!

Сергей Гаврилович Печерских, водитель:
- За баранкой я с 1969 года, поэтому следить за машиной для меня в порядке вещей. А так, я ещё молодой пенсионер, не понял пока, что такое заслуженный отдых. Осенью с супругой Любовью Анатольевной почти каждый день ездим в лес на «тихую охоту», на природе так легко дышится и настроение сразу становится отличным, про все болячки забываешь! Грибы маринуем, замораживаем… В лес я с большим удовольствием езжу, а вот огород меня меньше привлекает (смеётся). Он у нас двадцать соток, так что летом скучать некогда, да ещё и сад, одних только яблонь – сорок штук! За всем ухаживать надо, хорошо, что на пенсии всё можно делать не торопясь, в удовольствие. А лето – время внуков, хоть и хлопотное, зато весёлое!

Людмила Павловна Перевалова, воспитатель:
- У большинства женщин домашние дела всегда стоят на первом месте, и я не исключение. Сейчас почти всё время посвящаю младшей внучке Машеньке, она учится во втором классе, делаем с ней уроки, встречаю и провожаю в школу, когда родители заняты. Я бабушка требовательная, поэтому ещё до школы научила её читать, считать и сейчас расслабляться не даю. Увлекаюсь разведением цветов, раньше было шестьдесят кустов роз, но прошлой зимой очень много замёрзло, осталось только одиннадцать. От георгинов и гладиолусов потихоньку избавилась и развожу многолетники: пионы, флоксы, дельфиниумы… Я считаю, что на пенсии можно найти занятие по душе и проводить время с пользой и хорошим настроением.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ СОТРУДНИКАМИ ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА

Все новости рубрики Общество