Как получить номера и зарегистрировать свою машину

Важные изменения в регистрации транспортных средств

 С начала этого года вступили в силу изменения порядка регистрации транспортных средств в ГИБДД. 

1. Сейчас у человека есть выбор, если он ставит автомобиль на учёт в регионе, где зарегистрирован по месту жительства. Гражданин может заплатить госпошлину 2850 рублей и, лично обратившись в подразделение ГИБДД, получить свидетельство о регистрации и полноценный государственный регистрационный знак, который сразу можно прикрепить на автомобиль. Либо он может заплатить госпошлину в размере 850 рублей и получить в ГИБДД только свидетельство о регистрации, в котором будет прописан государственный номер. А знак автовладелец уже будет изготавливать самостоятельно в специализированной организации. Такие организации действуют в городах Шадринске и Шумихе, несколько работает в Кургане. При этом стоимость действий этих организаций по изготовлению регистрационных знаков не должна превышать двух тысяч рублей.
2. Если автовладелец обращается для постановки транспортного средства на учёт в регионе, где он не зарегистрирован, такого выбора у него не будет. Для него возможен только второй вариант. При этом номера будут присваиваться с кодом региона, в котором проживает автовладелец. Это упорядочит идентификацию автомобилей и облегчит надзор за дорожным движением.
3. К всеобщему обмену регистрационных номеров собственников (владельцев), которые сейчас используют на своих транспортных средствах регистрационные знаки других регионов, законодательство не обязывает. Эта процедура станет обязательной лишь при обращении автовладельца в подразделения ГИБДД в связи с внесением различных изменений в регистрационные документы (при продаже автомобиля, смене каких-либо учётных данных о собственнике или самом транспортном средстве). 
4. Покупая новый автомобиль у дилера, транспортное средство можно будет получить уже зарегистрированным в ГИБДД на нового автовладельца и уже с регистрационными знаками. Для этого автосалон должен получить соответствующее разрешение от МВД и войти в реестр специализированных организаций. Услуга эта будет не бесплатной, вместе с тем ФАС установила на неё ограничение – плата должна взиматься не выше 500 рублей. При этом гражданин также должен оплатить государственную пошлину в размере 2850 рублей.
5. Теперь автомобиль не зарегистрируют за собственником, которому не исполнилось 16 лет. Его поставят на учёт на имя одного из законных представителей или опекуна. При этом автомобиль будет автоматически снят с регистрации при достижении собственником указанного возраста. Впоследствии собственник должен будет зарегистрировать транспортное средство на своё имя.
По материалам УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество