Как прощались со школой в разные годы

От пионерского салюта до флешмоба

Последний звонок! Один из трогательных и волнительных праздников. Для выпускников он звучит по-особенному, оповещая о том, что позади яркая, беззаботная и самая прекрасная школьная или студенческая пора…
Как проходили последние звонки десять, двадцать и более лет тому назад?
Т. С. Максимова, 25 лет проработавшая директором средней школы № 2, вспоминает:
- В семидесятые, восьмидесятые годы Последний звонок был особенным днём – самым торжественным. Учащиеся строились в классах и под музыку выходили во двор, где проходила линейка. Все без исключения были одеты в парадную форму: девочки в белых фартуках с бантами, мальчишки в светлых рубашках. До девяностых годов школьники носили октябрятские и пионерские значки, галстуки. Последний звонок – это был один из тех случаев, когда под звуки барабана и горна  выносили пионерское знамя, а все ребята отдавали салют. На празднике обязательно присутствовали родители учащихся, официальные гости. Звучали слова напутствия. Лично я выпускникам всегда цитировала строки из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Какую бы специальность ребята не получили, они должны быть достойны выбранной профессии.
В 90-е годы линейки проходят не менее торжественно. В средней школе № 1 после всеобщего торжества выпускники не спешат расходиться по домам.
- Наш 9 а вместе с классным руководителем Любовью Дмитриевной Паршутой отправляется в поход. Всю ночь мы просидели у костра, пели песни под гитару, вспоминали забавные случаи из школьной жизни, - делится воспоминаниями Светлана Додонова (Сумарокова).
Начало двухтысячных. Выпускники одеты строго: белый верх, чёрный низ. Некоторые классы приходят в школьной форме, которая в эти годы уже не обязательна для повседневной носки. На торжественных линейках во время торжества ученики исполняют переделанные песни об учителях, о школе. Одиннадцатиклассник нёс на плече первоклассницу с колокольчиком, и для выпускника звучал самый трогательный последний звонок. К середине этого десятилетия у выпускников появляется новый атрибут – ленты выпускника, с указанием года выпуска.
2010-й… Выпускницы уже в нарядных платьях с красивыми причёсками. Во время торжества звучат песни, стихи. Сегодняшние последние звонки отличаются тем, что выпускники участвуют в популярных сейчас флешмобах. По договорённости выпускники 9-х классов одеты в белые блузки и рубашки, чёрные юбочки и брюки, а одиннадцатиклассники – в школьную форму. Ребята в знак прощания со школьной порой запускают в небо воздушные шары.
Не менее волнителен этот день и для педагогов. Наталья Александровна Зубова, преподаватель русского языка педагогического колледжа, рассказывает:
- Сколько волнительных минут испытываешь, когда в тёплый майский день слышишь заливистый голос школьного звонка. Сорок лет я работаю в педагогическом училище, и сорок лет звонок извещает нашим выпускникам, что они вступают во взрослую жизнь. А я помню, как почти уже 50 лет назад звенел звонок в моей родной Нижнёвской школе, провожая нас в институты и техникумы, наших мальчишек – в Армию.
Последний звонок…, а я бы выразилась – прощальный звонок, потому что школа, институт, колледж, то есть годы учёбы, - это самое лучшее время. Жаль, что понимаешь это уже будучи совсем-совсем взрослым.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество