Как сделать наш город чище и светлее?

С. И. Воронцов отвечает на вопросы журналистов и жителей города

У жителей города всегда много вопросов, связанных с дорогами, свалками, уличным освещением в Куртамыше. Поэтому 24 мая мы пригласили в редакцию на деловой завтрак С. И. Воронцова, главу города Куртамыша.
- Сергей Иванович, в городе с 4 апреля был объявлен месячник по благоустройству. Как вы оцениваете его проведение? 
 
- Месячник проводился под девизом "За чистый город". В нём приняли участие предприятия и учреждения города, жильцы многоквартирных и частных домов, школьники и студенты образовательных учреждений. Активное участие в благоустройстве города приняли жители следующих многоквартирных домов: Мелиораторов, 3,5,7,9,11, Школьная, 28, Ленина, 2, Школьная, 11 А, Сибирская, 24Б, Студенческая, 8, 22 Партсъезда, 11, Строителей, 12,15, Югова, 2 В. Хотелось бы выразить благодарность организациям и учреждениям, которые не только убирали свои территории, но и общественные: это начальная школа, средние школы № 1 и №2, Администрация района, спецучилище, отдел судебных приставов, педколледж, Губернаторская Куртамышская кадетская школа, сельскохозяйственный техникум и другие.
 
- Какие дороги будут отремонтированы в Куртамыше в этом году?
 
- Будет проведён ямочный ремонт асфальтированных дорог за счёт бюджета города по проспекту Ленина, улицам 22 Партсъезда, Спортивная, Смирнова, Югова, Гоголя, 20 Партсъезда, Правды. За счёт субсидий областного дорожного фонда будет проведён ремонт дорог с применением песчано-щебёночной смеси по улице 7 Ноября (от улицы Спортивная до Школьной), по улице Школьной (от улицы 7 Ноября до Луначарского), по улице Луначарского (от улицы Школьной до 22 Партсъезда), по улице Югова (от улицы Тургенева до 
О. Кошевого), по улице Первомайской (от улицы О. Кошевого до дома № 24), по улице С. Тюленина (от улицы Первомайской до конца с отводами от улицы У. Громовой до Первомайской), по улице Гридиных (от проспекта Конституции до дома № 10). Также будут заасфальтированы два участка: от швейной фабрики до площади и где находится детская библиотека, от улицы Свердловская до площади. 
 
- Прошло пять месяцев финансового года. Каково состояние городского бюджета?
 
- Бюджет города на этот год спланирован по доходам в сумме 75 миллионов 67 тысяч рублей, по расходам 75 миллионов 540 тысяч рублей с дефицитом 473 тысячи рублей. На 1 мая доходы исполнены в сумме 24 миллиона 418 тысяч рублей или 32% от годовых назначений, расходы составили 23 миллиона 468 тысяч или 31 %.
 
- В этом году зима у нас была практически бесснежная. На какие статьи в бюджете были переброшены сэкономленные средства, предусмотренные на очистку дорог от снега?
 
- На очистку дорог используются средства дорожного фонда. В этом году он запланирован в сумме                         4 миллиона 23 тысячи рублей. 
Сэкономленные средства на очистку от снега дорог были направлены на обработку проезжих частей улиц противогололёдными материалами. В этом году из дорожного фонда на очистку дорог было израсходовано 472 тысячи рублей, обработку дорог противогололёдными материалами 391 тысяча рублей. 
 
- Всегда больным вопросом было уличное освещение в городе. Как сейчас с ним обстоит ситуация? И сразу вопрос от жителей: уличный фонарь по ул. Заводская, 28 находится на балансе города. Полтора года уже не горит. Обращались не раз в Администрацию города. Хотелось бы, чтобы его отремонтировали.
 
- Ежегодно  4 миллиона рублей уходит из городского бюджета на оплату уличного освещения. На сегодня в Куртамыше установлено 423 фонаря в частном секторе и 120 фонарей на центральных улицах. На Плоской, по улице Маяковского, Павлова старые фонари заменили на новые. Работа по установке фонарей и дальше будет продолжена.
Что касается фонаря по улице Заводская, 28, заявка на ремонт поступила 1 декабря 2017 года и была направлена в РЭС, повторного обращения по данному фонарю не поступало. В ближайшее время он будет восстановлен.
 
- В каких проектах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» участвует Куртамыш?
 
- По проекту «Городская среда» в этом году благоустроим двор по ул. Югова, 2Б. Будет заасфальтирован дворовый проезд, установлены лавочки и урны, сюда же входит устройство газона, освещение двора. Общая сумма работ составляет более 800 тысяч рублей. Кроме этого, на площади 
им. В. И. Ленина планируется провести ремонт асфальтового покрытия, укладку тротуарной плитки, установку бордюров и металлических ограждений на сумму 3 миллиона 240 тысяч 824 рубля. Конкурсы по выполнению работ уже проведены. Срок их окончания 31 августа. 
По проекту «Культура малой родины» районному Дому культуры выделен 1 миллион 600 тысяч рублей. На эти средства будут приобретены кресла для зрительного зала, баян, комплект звукового оборудования, одежда сцены.
21 июля состоится традиционный праздник - День города, посвящённый 273-ей годовщине со дня его образования. Праздник будет проходить на территории стадиона с 11 до 14 часов, а вечером, с 19 до 23 часов, на площади имени В. И. Ленина пройдёт танцевально-развлекательная программа.
Администрацией города проводится ежегодный конкурс по благоустройству территории города по следующим номинациям:
1. Двор образцового содержания – лучшая территория общего пользования многоквартирных домов;
2. Лучшая детская спортивная и игровая площадка;
3. Лучшая частная усадьба среди индивидуальных жилых домов;
4. Лучший двор детского сада;
5. Самая благоустроенная территория офиса предприятий, организаций, учреждений;
6. Самая благоустроенная территория образовательного учреждения;
7. Открытие года.
Размер денежной премии: за 1 место - 1000 рублей, за второе - 600 рублей, за третье - 400 рублей, по 500 рублей – десяти владельцам частных усадеб, по номинации «Открытие года» - диплом и денежная премия 1000 рублей.
Размер денежной премии по номинации «Лучшая детская спортивная и игровая площадка»: за 1 место - 2 тысячи рублей, за второе - 1,5 тысячи рублей, за третье - 1 тысяча рублей.
Подведение итогов конкурса, вручение дипломов и денежных премий будет проводиться на стадионе в День города.
Администрация города обращается к руководителям предприятий, организаций, учреждений, владельцам частных домов с просьбой: наведите порядок на прилегающих территориях, возле домов, сделайте ремонт фасадов и заборов, посадите цветы.
Торговые предприятия, индивидуальных предпринимателей приглашают принять участие в праздничной торговле в День города.
С предложениями о сотрудничестве можно обращаться в Администрацию города по телефонам: 2-15-16; 2-06-62.
 
 
- Многие горожане в почтовых ящиках получили проекты договоров с ООО «Рифей» на вывоз мусора. Людей волнует вопрос, что делать с этими документами?
 
- На сегодняшний день ряд моментов по этой теме остаются нерешёнными. Я бы посоветовал горожанам внимательно изучить договор. И по всем непонятным, возникшим вопросам обращаться сразу же в АО ЭК «Восток» (Энергосбыт).
 
Поступило много вопросов от жителей города:
- По улице Чехова вокруг магазина всё заросло травой. Никто её не убирает, боимся, что когда-нибудь случится пожар.
 
- Территория у магазина убирается арендатором, там чисто, но далее идёт промзона, которая захламлена мусором, заросла травой. Данный земельный участок принадлежит С. И. Кривощёкову. Собственник будет привлечён к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
 
- Родственники из другого города, приехав на праздники, были удивлены, какие павильоны у нас поставлены на проспекте Ленина возле ГИБДД. Не кажется Вам, что они стоят не на месте?
 
- В Администрацию города  поступило заявление о предоставлении земельного участка для павильона. После разработки и утверждения схемы земельного участка, согласования со всеми службами, проводится аукцион по продаже земельного участка или его аренде. Каждый желающий  может участвовать в этом аукционе. После проведения всех процедур городская Администрация предоставляет арендатору или собственнику земельный участок. Отказать мы не имеем права.
 
- Что делать в случаях, если люди, пробурив скважину, пускают воду по дороге? Проезжую часть размывает, образуются ямы.
- Конечно, этого делать нельзя.По каждому конкретному факту звоните в полицию или Администрацию города. В таком случае человек будет привлечён к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. В соответствии со ст.6 Закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» нарушителю грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей.
 
- По улице Школьная, 38 лежит очень много дров прямо перед домом. Является ли это нарушением?
 
- В данном случае происходит захламление прилегающей к дому территории. По этому факту уже было обращение в городскую Администрацию. Мы направили запрос в Администрацию района для проведения муниципального земельного контроля. По его итогам выявлены нарушения в использовании земельного участка. Выдано предписание об устранении нарушений в трёхмесячный срок.
 
 - Идёт пожароопасный период, а в городе много заброшенных участков, заросших сухой травой, есть дома, возле которых бурьян. Раньше были бригады, они убирали траву. Как с этим бороться?
 
- В правилах благоустройства города чётко прописано, что собственник участка должен убирать прилегающую к домовладению территорию от мусора, травы до проезжей части. Если у вас есть конкретные случаи, обращайтесь в Администрацию города, а мы в свою очередь примем меры к нерадивым хозяевам.
 
- Сергей Иванович, и последний вопрос: когда в этом году планируется празднование Дня города?
 
- В этом году День города пройдёт 21 июля. Дневная программа состоится на стадионе, а вечером горожан ждёт праздничная программа на площади. Приглашаем все коллективы принять участие в карнавальном шествии, ставшем уже традиционным. Кроме того, приглашаем всех принять активное участие в конкурсе по благоустройству территорий, объявленном к празднику. 
Подготовила Татьяна БОЛЬШАКОВА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Прошла конференция, посвящённая проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Н. Г. Кунгурова стала участником Всероссийского форума

28 октября в двух сельсоветах пройдут выборы депутатов сельских Дум

Все новости рубрики Общество