Как сделать так, чтобы выборы прошли без нарушений?

На вопросы отвечает секретарь территориальной избирательной комиссии

Пять вопросов мы задали Валентине Григорьевне Фроловой, секретарю территориальной избирательной комиссии Куртамышского района

Валентина Григорьевна, сколько лет Вы уже участвуете в организации и проведении выборов?
 
- Достаточно долго, с 1983 года. Как пришла работать инструктором райисполкома, так и занимаюсь вопросами, связанными с проведением выборов.
 
Если сравнивать выборные кампании прошлых лет и последние, когда было сложнее?
 
- Такого понятия сложности, мне кажется, нет, когда речь идёт о выборах. Сколько их проходило, они все были разные, и каждый раз приходилось непросто. Но всегда интересно и волнительно. Сейчас это представить сложно, но раньше списки избирателей заполнялись вручную! Члены участковых комиссий обходили дома, записывали от руки всех, кому исполнилось 18 лет. В 90-е годы списки стали распечатывать на компьютере. В 70-80-е годы в районе было более 60-ти избирательных участков, столько же участковых комиссий, их составы публиковались в газете, целыми «простынями» выходили газетные номера.
Состав участковых избирательных комиссий всегда постоянный или меняется?
 
- До 2013 года состав участковых избирательных комиссий на каждую выборную кампанию формировался заново. Сейчас их состав утверждается на пять лет. Последний раз комиссии были сформированы в июне 2018 года, параллельно был сформирован и резерв. Для чего он нужен? Перед выборами в состав обычно вносятся изменения: кто-то заболел, уехал, выдвинулся сам либо родственники, тогда идёт замена, но только из сформированного резерва. Состав территориальной избирательной комиссии тоже формируется на пять лет.
 
Какие технические новшества сейчас есть в работе УИК?
 
- На выборах губернатора Курганской области в этот раз действует система «Мобильный избиратель». С 24 июля можно оформить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, в территориальной избирательной комиссии, МФЦ, через портал госуслуг, а со вчерашнего дня и в участковой избирательной комиссии. Эта информация заносится в электронную систему данных. Вообще сейчас участковым избирательным комиссиям без компьютера и принтера просто не обойтись. Все документы оформляются в электронном виде. К примеру, после подсчёта голосов избирателей УИК заносит все данные в бланк протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Специальная программа проверяет контрольные соотношения, если всё верно, протокол распечатывается, подписывается членами УИК и направляется в ТИК.
 
Как ведётся подсчёт голосов и обеспечивается открытость результатов выборов?
 
- Подведение итогов голосования ведётся гласно и открыто. После закрытия избирательных участков на подсчёте голосов могут присутствовать наблюдатели и доверенные лица кандидатов, аккредитованные СМИ. На каждом участке заполняется увеличенная форма протокола, размещённая на стендах. В территориальной избирательной комиссии ведётся видеонаблюдение в помещении, где идёт приём итоговых протоколов. Помню, в 2000 году на выборах в Курганскую областную Думу один из кандидатов привёз целую команду своих счётчиков, которые два дня пересчитывали все протоколы УИК, в итоге ошибок не нашли.
Хочу сказать, что у нас в ТИК трудятся грамотные, неравнодушные люди, профессионалы своего дела. Основной состав участвует в организации выборов более десяти лет. 
Беседовала Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вот с таким названием необычная композиция из овощей встречает нас на избирательном участке в сел

Все новости рубрики Общество