Как там моя дочь и ученики?

9 декабря в стране отмечали день Героев Отечества

По праву героями нашего Отечества можно назвать всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто отдал свои жизни, чтобы у нас было мирное небо над головой. Один из них Сергей Никифорович Сёмкин, учитель Костылёвской школы. О его судьбе нам рассказал Михаил Малетин из села Костылёво.
В семье Никифора Прокопьевича и Вассы Дорофеевны Сёмкиных кроме Сергея были ещё сын Лаврентий и три дочери: Ефросинья, Мария, Анастасия. Когда парнишка подрос, он стал помогать отцу по хозяйству, работал в поле, боронил пашню. Сергей окончил начальную школу в Белоногово.  Ему очень хотелось учиться дальше, но отец не отпускал его, нужен был помощник. Парень после школы ещё год оставался дома. А осенью, когда убрали хлеб, он собрал свои небольшие пожитки в сундучок на полозьях  и ушёл в Куртамыш поступать в педагогическое училище. Серёжа опоздал на два месяца к началу учебного года, но молодого парнишку взяли.  Наверное, отметки за школу были хорошими или слишком убедительным было его стремление учиться. Сергей учился с большим желанием, участвовал в общественной жизни училища. Окончив его, был направлен в деревню Фроловка, где проработал три года. Затем был направлен учителем начальных классов в село Костылёво. Там в то время было всего четыре  класса начальной школы, дальше дети учились в Белоногово.  Молодой учитель набрал первоклассников. Началась трудовая деятельность в Костылёвской школе. Здесь он познакомился с Надеждой Григорьевной Костылевой. Они вместе ходили в избу-читальню, участвовали в общественной жизни села, в художественной самодеятельности. А в начале 1939 года решили пожениться. Вскоре родилась дочка, которую назвали Альбиной.  Только всё начало налаживаться, молодая семья приобрела своё жильё, хозяйство, но началась Великая Отечественная война. Проучив свой уже четвёртый  класс в новом учебном году всего месяц, Сергей Никифорович был призван в ряды Красной армии. 
Сохранились пожелтевшие от времени фронтовые треугольники, его письма жене Надежде Григорьевне:
«Добрый день, весёлая минута. Пишу письмо издалека, в настоящее время нахожусь в Ростове. Скоро идём в бой, какая судьба постигнет меня, не знаю, но пока нахожусь всё в хозвзводе. Езжу на лошади, продуктами обеспечены, питание улучшили. Надя, передай привет моим сёстрам Марусе, Фросе, Настасье. Напиши Лаврину, что я в бою, дальше о своей судьбе буду сообщать. Не мори дочь и воспитывай её хорошо. Она одна моё наследство. Надя, мы стоим в городе, где имеется 37 церквей, это старинный город. Мы тоже стоим в монастыре, как Кремль, весь обнесён каменной стеной. Его не бомбили. Только вокзал с аэроплана обстреливали с пулемёта. Город цел. Налёты были до нас, сейчас спокойно, немец отступает, мы едем догонять. Всё. Сергей. Горячий привет папаше и мамаше. 21.01.1942».
Второе письмо боец написал из санчасти 21 мая 1942 года. Находясь на фронте, он волновался за свою дочь, как она растёт, интересовался у жены, как закончили четвёртый  класс его ученики.
«Сообщаю, что я получил от вас четыре письма, два, писаные 4 мая, и два 8 мая, которым был очень рад. Надя, ты пишешь мне про нашу дочь, что она очень резвая, подвижная и понятливая, я прошу тебя, не балуй её, а воспитывай правильно, чтобы она умела с уважением относиться к старшим и слушала их. Не жалей для неё питания и одежды покупай, пусть растёт здоровой.
Надя, если вы купили поросёнка и кормите быка, то это хорошо, кормите их до осени. Надя, мне интересно, сколько колхозники получили хлеба на трудодень? И пропиши, как прошла посевная, сколько   гектар посеял колхоз. Напиши, что ты посадила в огороде и загородила или нет. Напиши,  какая у вас весна, холодная или тёплая. Ненастная или сухая. Напиши,  что есть  в магазине  и почём продукты на базаре. И вообще все новости про моих друзей. Напиши, как закончился учебный год, сколько второгодников из 4 класса и из 1 класса. Надя, ты забываешь отвечать мне на некоторые вопросы, так ты делай так: возьми моё письмо, читай и отвечай. 
Ну, пару слов о моей службе, на фронт я прибыл 6 февраля. Был на передовой, выносил и отвозил раненых в тыл. В конце марта поступил в полковую санчасть, от фронта, то есть  от первой линии километра три. Сейчас работаю с 4 мая зам. политрука и поваром санитарной роты. Живём ничего, но с продуктами плохо, дороги здесь плохие и доставка трудная. Поэтому суток по 2, по 3 сидим без хлеба. Дают крупы по 140 грамм, вовсе голодом не сидим, хоть суп, да едим. Табак сейчас дают, хватает. Здесь идут дожди, но установилось тепло, ходим в одних гимнастёрках. Думаем, скоро помоемся в Волге, так как стоим на самом берегу. Лес у нас оделся,  зелёный, и есть цветы, природа хорошая. Немец в нас постреливает из орудий, снаряды рвутся около нас и над нами, но он слаб и силы его исчезают, от гибели ему не уйти. Надя, прошу тебя, пиши, не забывай, может и встретимся. До свидания!  Целую дочь, жму руку жене, муж Сергей».

Сергей Никифорович в начале войны попал в город Ростов Ярославской области в 1196 стрелковый полк в должности санинструктора, затем полк перебросили в город  Калинин (Тверь), а из Калинина  в самое пекло, в Ржевский район. 27 января 1943 года Сергей Никифорович был ранен и скончался от ран в госпитале. Первоначальное захоронение находилось в деревне Ширейки, затем он был перезахоронен в Ржевском районе, деревне Глебово. Здесь, в Глебово, в братской могиле покоятся останки  4505 наших солдат.
Подготовила Татьяна Большакова.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество