Как выражать своё мнение, не нарушая закон

А вы задумываетесь над высказываниями в Интернете?

В социальных сетях мы не особо следим за тем, что и как говорим. Накал страстей зачастую повышается, а высказываемые мнения становятся жёстче, что иногда заканчивается судебными разбирательствами. О том, какие высказывания могут оказаться противозаконными и на что направлена психолого-лингвистическая экспертиза, рассказывает доцент кафедры психологии развития и возрастной психологии КГУ, внештатный эксперт Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области, кандидат психологических наук Сергей Достовалов.

— Сергей Григорьевич, для начала — что такое психолого-лингвистическая экспертиза?
— Психолого-лингвистическую экспертизу проводят для того, чтобы определить по уликам причастность лица к совершению преступления или для подтверждения информации. Она позволяет установить факты лжи, разжигания ненависти, плагиата, оскорбления. Материалы попадают ко мне как от сотрудников Центра по противодействию экстремизму, так и от рядовых граждан. И в зависимости от задачи даётся оценка, имеются ли в них признаки экстремизма, оскорбления, клеветы или унижения достоинства личности либо нанесения ущерба деловой репутации организации.
— Вопросы религии часто вызывают большой резонанс в обществе. С появлением закона «Об оскорблении чувств верующих» ужесточается ответственность. Но есть точка зрения, что практически в любом религиозном писании можно найти экстремистские моменты?
— Тут есть важный момент. В соответствии с указом президента религиозная литература, которая является основанием для богослужения, например Библия  или Коран, выведена  из категории проведения экспертных исследований. А если говорить про закон «Об оскорблении чувств верующих», то следует учитывать, что запрещаются публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, которые совершаются в целях оскорбления. В каждой религии есть свои сакральные образы, которые имеют большое значение для верующих. И оскорбление этих образов может травмировать человека. Проще говоря, равносильно тому, как если бы что-то оскорбительное говорили о родителях.
 
— Свастика - религиозный символ, ставший в новейшей истории экстремистским. Его использование - всегда нарушение закона? 
— Вторая мировая война и в частности идеология нацизма очень сильно повредили свастике как символу. На протяжении тысячелетий свастика была одним из распространённых вариантов изображения солнца во многих культурах. В странах Юго-Восточной Азии этот символ используется повсеместно именно с религиозной стороны. Некоторые адепты ведической религии также его используют. Он не вызывал негативных ассоциаций до появления нацистской Германии. Но для большинства современных жителей Европы и Америки свастика ассоциируется именно с нацизмом. В законе сказано, что запрещёнными являются «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». Иными словами, неподготовленный человек может перепутать ведическую свастику с нацистской.
Пропаганда нацистских символов запрещена, но если человек высказывает свое критическое мнение к нацизму, используя эту символику, это не может считаться экстремизмом.
 
— Давайте на примере картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», признанной экстремистской, поясним, как определенные этнические наименования могут восприниматься разжигающими межэтническую рознь.
— Действительно, в 2016 году эта картина по решению суда была внесена в федеральный список экстремистских материалов. На ней изображена  карта  РФ, на которой жирными жёлтыми буквами на красном фоне выведено: «Великая прекрасная Россия». Названия же окружающих РФ государств и живущих в них народов обозначены на полотне в крайне грубой и оскорбительной форме. В любом языке, в том числе и русском, есть такая категория - оскорбительные этнические наименования - этнофолизмы. Это наименования людей определённой этнической общности, используемые в качестве оскорблений. Стоит отметить, что есть пренебрежительные   обозначения, например «хохлы», «москали», «бульбаши». Это не оскорбительные выражения, а пренебрежительные. Здесь присутствует выражение неуважения, но без факта унижения или оскорбления. А этнофолизмы чётко прописаны в соответствующих словарных статьях. Это именно оскорбительные этнические наименования или наименования людей определенной этнической группы с целью унижения их достоинства. Например: «жиды», «хачи», «чурки». Поэтому использование таких слов в публичном контексте однозначно трактуется как возбуждение межнациональной розни.

Комментарий
Елена Овчинникова, руководитель Управления Роскомнадзора по Курганской области:

— К замене некоторыми остряками своей нецензурщины на слово «Роскомнадзор» я отношусь с юмором: пусть лучше так, чем напечатанная матерная брань! Русский язык супермногозначен, а люди наши - очень творческие, так что в принципе всем всё понятно и без мата в эфире или в газете. А если серьёзно, то в обязанности нашей службы не входит отслеживание противозаконных высказываний обычных граждан в сети Интернет, равно как и защита чести и достоинства оскорблённых. Первое - дело правоохранительных органов, второе - суда по соответствующим искам. Мы осуществляем надзор конкретно за средствами массовой информации. А со СМИ и спрос совсем другой, потому что их аудитория гораздо шире. Что касается обычных граждан, то, считаю, в принципе, всем нужно понимать, что за свои слова рано или поздно приходится отвечать.

 
— А если человек размещает в своей группе в социальной сети файл на другом языке, например, песню, и не знает её перевода, будет ли это считаться нарушением?
— Нет, конечно. В моей практике были случаи, когда мне приносили материал, где были использованы песни из сферы, скажем так, наци-рока. Но есть чёткое строгое определение, что содержание материала должно быть доступно и понятно для граждан, только тогда это будет считаться нарушением. Для граждан России песня на иностранном языке, даже несмотря на её содержание, не может быть признана экстремистской именно по этому факту. Даже если человек, разместивший её, сам владеет иностранным языком.
 
— Что бы Вы посоветовали людям, на что им стоит обратить внимание, чтобы не попасть в ловушку противоправных высказываний в сети?
— Критическое высказывание ни в коем случае неявляется основанием для привлечения к ответственности, если оно не содержит явных  признаков  унижения и оскорбления или призывов к насилию в отношении какой- либо группы. То есть человек может высказывать критические замечания, но при этом обозначая, что это его личное мнение, и не используя слов и выражений, которые явным образом унижают достоинство представителей какой-то общности. Человек  может заявлять о том, что он не любит представителей какой-то общности, - это его право, и это не будет основанием для того, чтобы привлечь к ответственности. Но если он в дополнение   к этим словам будет использовать слова, которые   явным образом несут оскорбительный характер либо прямо или косвенно призывают к действиям, которые направлены на осуществление насилия либо ущемления законных прав граждан, - вот тогда это будет расценено как экстремистское проявление.
Подготовил Борис Лайкин, газета «Курган и курганцы».
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество