Как живёт семья опекунов из Куртамыша?

Проблемы, заботы, радости семьи, где на опеке три девочки

В рамках рубрики «Когда приёмные-родные» я побывала в гостях у Г. С. Мальцевой из Куртамыша, опекуна трёх девочек. Мы долго разговаривали, общались, и, слушая её рассказ, я подумала, как же всё-таки жизнь испытывает эту женщину на прочность.
В 1989 году дочь Галины Семёновны Ирина родила дочку и сразу оставила её с бабушкой.
- Так Алеся со мной с рождения и живёт, - рассказывает женщина. - Я тогда ещё на сырзаводе работала, об оформлении опекунства как-то не задумывалась. Потом уже, когда ей исполнилось 10 лет, оформила опеку.
В 2005 году у Галины Семёновны случилось несчастье. Трагически погибает сын Андрей. Его дочки Кристина (на тот момент ей было восемь лет) и трёхгодовалая Настя остались с матерью, которая выпивала, часто уходила из дома. А потом и вовсе уехала на заработки неизвестно куда.
- Ну я же не брошу своих кровиночек! - со слезами на глазах вспоминает бабушка. - Как сейчас помню: Настя такая маленькая, забитая. Встанет у стеночки и стоит тихонько.
Когда маму лишили родительских прав, Галина Семёновна оформила опекунство.
- Тяжело было. Это же ответственность и большой труд - растить троих девочек. Одну в детский сад увезти, другую в школу собрать, сходить на родительские собрания, уроки сделать, постирать, приготовить. Мне очень в этом плане Алеся помогала, - рассказывает она.
В подростковом возрасте начались проблемы с Кристиной. Стала уходить из дома, перешла из кадетской в другую школу.
- Непростые времена пережила. Разговариваю с ней, она разворачивается и опять за своё. Вроде родные сёстры с Настей. Эта спокойная, молчаливая, помогает во всём. Кристина же может вспылить, нагрубить. Одинаково воспитываешь, стараешься всем своё тепло и внимание отдать, - делится пережившим женщина.
После окончания школы девушка поступила учиться в сельскохозяйственный техникум. Сейчас Кристине 21 год. Она вышла замуж, живёт в Челябинской области, находится в отпуске по уходу за ребёнком.
- Там вроде всё наладилось, - говорит Галина Семёновна. - Уже подрастает маленький правнук Кирюша.
Душа радуется у бабушки за Алесю. Она окончила Курганскую сельскохозяйственную академию. Работает в Кургане на предприятии.
Сейчас с Галиной Семёновной живёт одна Настя. Она спортсменка, лыжница, учится в педагогическом колледже на физкультурном отделении. В комнате у девушки вся стена увешана медалями, а на полках стоят кубки за победы. Бабушка с гордостью рассказывает о её достижениях:
- Буквально на днях Настя вернулась с «Зауральской метелицы», где команда куртамышан заняла первое место. А я дома по телевизору смотрела новости. Каждый раз, когда она участвует в соревнованиях, переживаю, волнуюсь за неё.
- Тем, кто взял чужих детей в семью, хочу сказать, что ни в коем случае нельзя их унижать, обзывать, тыкать, что ты не родной. У детей очень ранимая душа, покалеченная непутёвыми родителями, - обращаясь к опекунам, советует Галина Семёновна.
Люди нередко говорят опекунам: «Из-за денег только и берёте детей». Услышала такое осуждение в свой адрес и Г. С. Мальцева, и это стало для неё настоящим шоком.
- Я же понимаю, что у каждого ребёнка должны быть родители. Детям так нужна родительская ласка. Но у нас в семье судьба распорядилась иначе. А в детском доме, думаете, им хорошо было бы? – с болью в голосе говорит женщина.
- Если коснуться вопроса денег, да, мы получаем опекунское пособие на ребёнка. Попробуйте на эти деньги в наше время нормально накормить, одеть, обуть детей, купить компьютер, телефон, мебель. Мы только, чтобы купить ботинки для лыж, специальную форму для соревнований, расходуем немаленькую сумму. А я всё равно говорю Насте: 
- Занимайся, если нравится. В жизни всё пригодится. Ничего, справимся.
И большей радости для Галины Семёновны нет, чем та, когда Настюша, приезжая с соревнований, протягивает ей медаль и говорит:
- Бабуля, это тебе!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество