Каким должен быть настоящий следователь?

У работников следственных органов профессиональный праздник

Какими качествами  должен обладать следователь? Быть профессиональным юристом, неплохим психологом, ведь приходится работать и с преступниками, и с потерпевшими. И, пожалуй, самое главное качество, без которого хорошим следователем стать невозможно, — профессия должна быть по призванию, по велению сердца. Он всегда должен помнить: от него зависит судьба человека. Допусти он ошибку, преступник может остаться безнаказанным, а невиновный сесть за решётку.
Если посмотреть историю, то первым следователем в Куртамыше работал А. А. Максимов, участник Великой Отечественной войны. В конце 70-х годов в следственную группу входили всего четыре следователя. С годами характер совершённых преступлений менялся, повышались требования к профессиональной подготовке следователей. В середине 90-х начальником следственного отдела был А. Я. Ковригин. В 1996 году отдел возглавил Ю. П. Подгорбунских, который проработал в следствии более 25 лет. Затем отдел возглавил В. Г. Васильев. С 1 декабря 2018 года  руководит отделом Д. Б. Карабанов. Под его руководством следственный отдел МО МВД России «Куртамышский» занимается расследованием уголовных дел в Куртамышском и Целинном районах. Сейчас в отделе 14 сотрудников, в том числе восемь в нашем районе. Денис Борисович, говоря о коллегах, отмечает:

В 2018 году следственным отделом МО МВД России «Куртамышский» направлено в суд 95 уголовных дел, из них 56 по кражам, 4 грабежа, 2 разбоя, 6 по фактам ДТП с тяжкими последствиями.

- Сотрудники следственного отдела сегодня вносят немалый вклад в раскрытие и расследование преступлений. С 2009 года работает в отделе Ольга Александровна Дернова. После окончания Тюменского юридического института в 2007 году пришёл работать в следствие Виталий Юрьевич Иванов, в 2012 году Наталья Александровна Лебедева. Сейчас в отделе они занимают должности старших следователей. Уже достаточно большой опыт наработан у следователя Юрия Владимировича Бобырева. С 2004 года помощником следователя служит Игорь Булаев. Недавно перешли работать следователями из службы участковых уполномоченных полиции Станислав Олегович Губарев и Сергей Николаевич Кадошников.
Хочется сказать, что Н. А. Лебедева пошла по стопам своих родителей: Г. М. Сумарокова проработала в следствии 23 года, А. Д. Сумароков долгие годы возглавлял районный отдел милиции. Наталья не понаслышке знает все тяготы и сложности этой работы и советами профессионалов она может воспользоваться в любое время.
Д. Б. Карабанов добавил:
- Хочу поздравить ветеранов следствия и действующих сотрудников с праздником, пожелать успехов в работе, семейного благополучия, ну и конечно же здоровья. Тем же, кто только собирается связать свою трудовую деятельность со следствием, желаю терпения и упорства, а также понимания того, что следователь – это не просто профессия, это призвание.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество