Каким мы видим наш город

На вопросы жителей Куртамыша отвечает глава города

Часто горожане обращаются в редакцию газеты, пишут нам в социальных сетях, задают вопросы, касающиеся чистоты, озеленения, наведения порядка в Куртамыше. Мы попросили А. А. Кучина, главу города, ответить на самые актуальные.
- Александр Анатольевич, многие задают вопрос, зачем выпилили все деревья у Петуховского озерка, особенно ивы, кому они мешали? 

- Напомню, что в прошлом году жители нашего города при голосовании по проекту «Инициативный бюджет» выбрали благоустройство Петуховского озерка и обустройство парковки возле средней школы №2.
Деревья у Петуховского озерка росли вдоль береговой линии и технологически было невозможно сделать укрепление, поэтому пришлось их убрать. Берег будет укреплён габионами - сетками, наполненными крупными камнями. Сейчас здесь проведены работы по монтажу водоотведения, бордюрных камней, ведётся укладка тротуарной плитки, заасфальтирована парковка. На следующий год будут установлены скамейки, беседки, урны и сделано освещение. И обязательно посадим новые деревца, скорее всего, яблоньки.
Глава города рассказал, что кроме благоустройства Петуховского озерка в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» идёт ремонт ещё трёх объектов. Благоустраивается сквер у автовокзала. Там проведены работы по монтажу бордюрных камней, уложена тротуарная плитка, установлены скамейки. Планируется установить освещение и урны. В парке «Город радости» сделаны бордюрный камень и уложена тротуарная плитка. На прилегающей к средней школе №2 территории заасфальтирована парковка, установлены водоотводный лоток и ограждение, проведены работы по устройству тротуара. Также будет выполнен монтаж освещения, установлены скамьи и урны.
На выполнение всех работ были заключены муниципальные контракты на сумму 12,8 миллионов рублей.

- Возвращаясь к вопросу озеленения. Горожан удивило то, что выпилили кустарники у памятника напротив пожарной части. Их совсем не будет?

- Дело в том, что ежегодно воспитанницы спецПУ помогали приводить их в порядок, подстригали, придавали им форму. Со временем кустарник стал слишком плотным, его невозможно стало подрезать, и было принято решение убрать совсем, но корневая система не повреждена. Весной он снова отрастёт и будет как прежде радовать горожан своей зеленью.

- Очень много вопросов, жалоб поступает в редакцию по вывозу мусора, по установке контейнеров. Кто должен убирать мусор, скопившийся возле контейнеров? К примеру, через дорогу от магазина «Оазис» образовалась уже целая свалка. Кто должен нести за это ответственность? Женщина позвонила, что с улицы Луговой перенесли контейнер на улицу Володарского. Теперь жителям со всей улицы приходится туда идти, что очень неудобно.

- Мы обращались в ООО «Чистый город», - рассказывает Александр Анатольевич. - Нам ответили, что в соответствии с федеральным законом растительные отходы: опавшая листва, трава скошенная или после прополки, обрезанные ветки, спил деревьев и кустарников - не являются твёрдыми коммунальными отходами. Все расходы по их утилизации ложатся на Администрацию города. А средства в бюджете на эти цели не предусмотрены. Но всё равно изыскиваем возможности, стараемся убирать. В свою очередь хотелось бы обратиться к куртамышанам, чтобы по возможности не бросали мусор мимо контейнеров. 
Сейчас в Куртамыше установлено 175 мусорных контейнеров. По обращениям жителей в Администрацию города баки переставляют, передвигают, чтобы удобнее было выносить мусор. Что касается установки дополнительных контейнеров, если конкретно говорить про улицу Луговую, то жителям необходимо сделать письменную заявку в Администрацию города. Она будет направлена для рассмотрения в ООО «Чистый город».

- Задают вопросы по поводу торгового павильона в центре возле «Магнита». Была сделана хорошая асфальтированная площадка, а сейчас красивый вид в самом центре испортили. Не противоречит ли это правилам безопасности и благоустройства?

- Земельный участок, на котором установлен торговый павильон, в 2001 году был продан и находится в частной собственности. Соответственно собственник может им распоряжаться по своему усмотрению. С Администрацией города установку павильона никто не согласовывал. Сейчас наши специалисты собирают и изучают всю информацию по соблюдению законности установки и по соблюдению Правил благоустройства. Вопрос на контроле.

- Ещё, Александр Анатольевич. Мы уже писали в нашей газете от 17 сентября о размывании с годами рва по улице Маяковского. Снова читатель позвонил в редакцию с возмущением, что этот ров, по которому стекала дождевая вода с трёх улиц, сейчас совсем зарыли, куда теперь будет уходить вода?

- Там идут ремонтные работы, которые ещё не закончены. Две недели у нас ушло на то, чтобы расчистить существующий ров от Маяковского в сторону улицы Октябрьской от зарослей и годами росших там деревьев. Для того, чтобы трактор смог там работать и не провалился, пришлось засыпать всё землёй, выровнять почву. Сейчас площадка подготовлена, и до холодов постараемся установить здесь железобетонные лотки.
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество