Какой из героев публикаций запомнился мне больше всего?

13 января – День российской печати

Накануне профессионального праздника мы решили задать вопрос ветеранам и журналистам районки, чтобы они рассказали о героях своих газетных материалов.

Александр Сусев, заведующий агропромышленным отделом:
- За 36 лет работы в редакции мною немало написано зарисовок и очерков об интересных, трудолюбивых людях нашего района, по праву достойных называться героями газетных страниц. Но сейчас среди них ярко высветился образ Виктора Михайловича Голова, лауреата премии имени Т. С. Мальцева, механизатора с большой буквы КФХ Корюкина (в настоящее время агрофирма «Русское поле»). Память перенесла меня на торжество в этом хозяйстве, где подводились итоги уходящего года в полеводстве. Передовиков приглашали на сцену, вручали им Почётные грамоты, Благодарственные письма, достойные подарки, а за столами звучали тосты в честь награждаемых. Вдруг в зале зараздавались возгласы: «Дайте человеку сказать», «Тёща просит слова!». Из одного из столов встала, как я позднее выяснил, Нина Афонасьевна Азясева. «Вот стоит на сцене родной мне человек – Виктор Михайлович Голов. Второе место присудили ему, и это заслуженно. Он на тракторе и пашню обрабатывал, и засевал её, а осенью пересел на комбайн и намолота зерна высокого добился. Поздравляю! Но он ещё прекрасный муж, отец, а зять – каких ещё поискать надо…» Зал долго аплодировал Нине Афонасьевне. И это объяснимо: не часто услышишь вот такие тёплые слова из уст тёщи в адрес своего зятя, да ещё на публике. А В. М. Голова я, что называется, взял на карандаш. Однако встретиться с ним довелось почти через год, в разгар страды. Стоял Виктор Михайлович на краю поля, возле небольшого грузовичка и задумчиво смотрел на «степные корабли», обмолачивающие увесистые колосья пшеницы. «А мы Вас за штурвалом комбайна намеревались увидеть…» «Рад бы в рай. Сердце у меня нынче крепко забарахлило, врачи прописали полный покой, никаких волнений и тяжести. Однако сидеть на завалинке – это не для меня. Зовёт поле. Сейчас вот механиком, с запчастями дежурю». Мы помолчали. «Одно радует, - вдруг оживился он, и искорки блеснули в его глазах. – Вон видите у комбайна загорелись фары, значит бункер полон зерна. Им управляет мой сын Андрей, в техникуме учится, сейчас на практике. Хорошая замена мне будет…». Вскоре В. М. Голова не стало. Он до конца своих дней был предан полю, внёс весомый вклад в укрепление экономики хозяйства и оставил добрую память о себе.

Валентина Бобарыкина, заведующая общественно-политическим отделом:
- За годы моей работы в редакции было очень много интересных людей с необычной и яркой судьбой, достойной жизнью. Особенно мне запомнился мой земляк, участник Второй мировой вой-ны Семён Терентьевич Яковлев. Историю его жизни можно положить в основу сценария для книги или фильма: попал в плен, бежал, а после удачного побега вступил в партизанский отряд в Италии! И продолжал бить фашистов, приближая долгожданную Победу. После окончания войны Семён Терентьевич вернулся в родное село Берёзово, всю жизнь трудился механизатором. Он был добрым, отзывчивым человеком, который, несмотря на все ужасы войны, остался чутким на чужую боль. Семёна Терентьевича все запомнили как хорошего мужа, отца и дедушку. Сейчас его уже нет, но память о нём жива.

Любовь Петрова, ответственный секретарь:
- Люди, о которых мы пишем, проходят по нашей жизни, оставляя свой след. Порой это лишь след в памяти. С годами он тускнеет и исчезает. Но некоторые герои газетных материалов остаются навсегда в нашем сердце или душе, если угодно. В начале восьмидесятых годов я писала зарисовку, главным героем которой стал труженик тыла. В то время это звание ещё не было так нивелировано, как теперь. Носить его мог лишь человек, который хотя и не воевал на фронте, но жил и трудился в полную силу, порой на пределе возможностей. Не помню уже кто посоветовал мне встретиться с Евграфием Деонисьевичем Малетиным. На пенсию он вышел из автоколонны-1854, где начал работать ещё до войны. В то время специалистов, знающих технику, было мало, и они очень ценились. Именно о былом, о людях, их нелёгком труде рассказывал Евграфий Деонисьевич при нашей встрече. Он работал в автоколонне механиком и знал о жизни своего предприятия всё. Это безусловно вызывало уважение, но меня особенно покорила личность моего собеседника. В нём была такая природная интеллигентность, которую мне и прежде доводилось наблюдать у пожилых людей из простых, но хороших семей. К тому же Евграфий Деонисьевич был человеком умным, порядочным, по-молодому чистым. Воспитал прекрасных сыновей, которыми очень гордился. Старший из них, Александр Евграфьевич Малетин, работал в милиции, многие годы возглавлял наш РОВД. И, кстати, успешно сотрудничал с районной газетой. А Евграфий Деонисьевич после нашей встречи стал внештатным корреспондентом, писал о том, что его волновало, рассказывал о ветеранах автоколонны, искренне переживал, когда кого-то из них обижали. Позже он тяжело воспринимал тот негатив, который обрушился на людей в девяностые годы. С болью замечал как это ломает судьбы, как уходят, теряют значимость истинные ценности. Большой жизненный опыт подсказывал, что это не может пройти бесследно. Последняя газетная статья Евграфия Деонисьевича была именно об этом и называлась «Чем будем воскресать?» Встречаясь с такими людьми, каждый раз убеждаешься, что хорошего, доброго, светлого в нашей жизни всё же больше, и всё не так безнадёжно, как нам порой кажется. И в самые трудные моменты именно это помогает преодолевать все испытания.

Светлана Черных, обозреватель общественно-политического отдела:
- На протяжении нескольких лет с 1990 года я освещала работу военно-патриотического клуба «Крылатая юность». И, надо сказать, с большим желанием. Руководил клубом Юрий Александрович Колобов. Мальчишки с 8-го класса и старше всегда старались попасть к нему. Он обучал их парашютному делу, готовил ребят к службе в армии. Позднее на базе средней школы №1 был открыт лётный класс. В Логовушке, под Курганом, ребята сами поднимались в воздух. Клуб известен был не только в районе, области, но и даже в Москве. Ребят приглашали участвовать в различных Всероссийских конкурсах, слётах, где занимали почётные места. Юрий Александрович был требователен, справедлив, всегда старался разрешить проблемы подростков. Они доверяли ему всё от и до, чего не знали даже родители. Он был их вторым отцом. Как только начиналась весна, небо рассвечивалось парашютами. Сам Юрий Александрович сделал 1025 прыжков! 75 офицеров выпустил клуб. Среди них Иван Карасёв, который после Челябинского военного института был направлен в Крым штурманом морской авиации, а после окончания Санкт-Петербургской академии в настоящее время работает в городе Ейске в центре переподготовки лётного состава морской авиации в звании подполковника. Рязанский институт десантных войск окончил Андрей Антонов, который сейчас в Краснодаре служит в органах ФСБ в звании майора. Выпускники «Крылатой юности» достойно служат во всех концах России. Летают, обучают, защищают. Дай бог им всем здоровья и хорошей службы.

Владимир Ивин, фотокорреспондент:
- Человек с лёгким характером, которого было просто удовольствие фотографировать - Борис Андреевич Цецелюк, механизатор, комбайнер из Камаганского совхоза. За высокие показатели он был награждён орденом Ленина, а я его фотографировал на торжественной церемонии в нашем районном ДК. После знакомства с ним мы стали добрыми друзьями. Борис Андреевич рассказывал, как во время уборки они, труженики поля, ночевали в бункерах, не бывая дома неделями. Росту Борис Андреевич был высокого, крепкий, сильный, но самое главное - добрейшей души человек - настоящий русский мужик! Рад, что благодаря своей профессии я познакомился со многими интересными, хорошими людьми.

Наталья Кочарина, редактор:
- Трудно выделить одного, про кого за 18 лет работы в редакции рассказывала на страницах газеты. Знаю одно - обо всех писала с интересом. Люди нашего района  простые, доброжелательные, трудолюбивые и гостеприимные. Общаться с ними - одно удовольствие! В 2020 году запомнился материал о Наталье Сибирцевой из деревни Стрижово, которая много лет проработала профессиональным наездником, ставила на седло скакунов, неоднократно становилась призёром конных соревнований. Эта замечательная женщина поразила своей смелостью, азартом, а её любовь к лошадям передалась и мне – я стала воспринимать этих умных, красивых животных совсем иначе. Каждый герой публикации учит чему-то новому, и я благодарна своей профессии за эти полезные встречи.

Наталья Валялкина, заместитель редактора:
- Есть такие люди, которых ты видишь первый раз в жизни, а будто знаешь их уже давно. Примерно такое чувство я испытала, когда встретилась с В. Н. Ситковой. Валентина Николаевна рассказала нам о своём отце-фронтовике, не вернувшемся с войны, о том, как семья после Победы ещё долгие годы ждала его возвращения. Меня же в этой истории больше поразила сама женщина, на чью долю выпало немало испытаний. О них не было рассказано в публикации, потому что это уже совсем другая история. Несмотря ни на что, сердце Валентины Николаевны не очерствело, а душа не надломилась. Она живёт с любовью к людям, к Богу и благодарностью за каждый прожитый день. А ещё меня очень удивило то, как бережно она хранит память о своём отце Николае Лукьяновиче Вшивкове. Ей было-то всего два годика, когда его забрали на фронт. Образ отца сформировался из воспоминаний матери, но она искренне восхищается им, уважает его и в этот юбилейный год собрала все необходимые документы, чтобы получить удостоверение к медали «За Отвагу» - награде, к которой солдат был представлен, но её не успели вручить.

Елена Шушарина, обозреватель:
- Почти все герои моих публикаций не были «проходящими», и все они запомнились, каждую историю я проживала, когда готовила материалы. Кстати, многие из этих людей стали моими хорошими знакомыми. Весь прошедший год, я, можно сказать, жила проектом «Преодоление»,  когда рассказывала о людях с ограниченными возможностями здоровья. Очень запомнилась первая героиня - Наталья Гомзякова, юная, хрупкая девушка с огромной силой духа, после общения с ней просто заряжаешься оптимизмом. И завершил проект рассказ об Александре Пастухове, который, несмотря на травму, приковавшую его к инвалидной коляске, продолжает жить активной жизнью, путешествовать и быть интересным собеседником. А вообще каждый герой проекта «Преодоление» может научить нас многому… И, поверьте, после их историй становится стыдно ныть и жаловаться на жизнь!

Татьяна Большакова, обозреватель:
- Каждый из героев моих публикаций запомнился чем-то своим. Ведь у них была своя история, с особой судьбой, чувствами, переживаниями. Со многими и сейчас поддерживаю связь, стараюсь быть в курсе их дел.
В одном из материалов на странице «Православие» я рассказывала о Зое Терентьевне Бурнашовой. Общение с ней особенно запомнилось мне и запало в душу. Для меня она стала мудрым наставником, и сейчас я обращаюсь к ней по разным вопросам. В жизни эта женщина прошла много испытаний, но осталась светлым человеком, от которого исходит какая-то душевная теплота. Всегда спокойная, она каждого, кто к ней обращается, приободрит добрым словом и советом. Много лет Зоя Терентьевна служит в храме, занимается с воспитанниками воскресной школы, помогает проживающим в психоневрологическом интернате. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Двое наших земляков погибли, выполняя интернациональный долг в Афгане

Все новости рубрики Общество