Кавалерист, танкист и связист

О фронтовиках-героях рассказывает О. Н. Мистюрина

Приближается великий день - День Победы над фашистской Германией. Этот праздник не зря называют, что он «со слезами на глазах». Миллионы людей унесла война. Практически каждая семья соприкоснулась с этими страшными событиями, не обошла стороной война и мою семью.
Пришла похоронка, а он живой
Мой дед, Гаврила Петрович был призван на фронт в 1941 году. Был он статным красивым уральцем, поэтому его зачислили в кавалерию. Сразу же их отправили на Ленинградский фронт. Дед рассказывал, что кавалерия отличалась быстротой, маневренностью, мобильностью. Но что значат кони против танков? Однажды случилось страшное: кавалерию бросили против танков. Лошади, не понимая, что происходит, падали от танковых ударов, кавалеристы часто оказывались придавленными смертельно ранеными, бьющимися в агонии животными. В такой ситуации оказался и мой дед. Долго он пытался освободиться от упавшей лошади, но только ему это удалось, как вражеский снаряд настиг и его. Очнулся он уже в госпитале без обеих ног. Перенёс несколько операций, но домой ничего не писал, не хотел быть обузой жене, оставшейся дома с тремя детьми. Так прошло девять месяцев. За это время семья получила похоронку, потому что на поле боя были найдены его оторванные ноги и убитый конь.
Долгими ночами бабушка плакала над фотографией деда, никак не могла поверить, что её родного Гани уже нет. И вот однажды почтальонка принесла письмо с незнакомым адресом. Его написала санитарка из госпиталя, где лежал дедушка. Она писала о том, что вот лежит у них раненый солдат без ног, не хочет быть родным в тягость и пытается свести счёты с жизнью.
Бабушка с моей мамой Зоей Гавриловной тут же собрались и поехали в госпиталь.

Трогательной была её встреча с мужем. Бабушка сквозь слёзы причитала: «Живой! Живой!». За тот бой Гаврила Петрович был награждён орденом Красной Звезды.

После войны он работал бухгалтером, всегда был оптимистом, никогда ни на что не жаловался. Без обеих ног дед водил машину с ручным управлением, ездил на рыбалку.

Шёл первым в атаку
Николая Михайловича Сироткина, моего отца, призвали в Советскую армию в августе 1941 года. Его сразу же отправили учиться в танковое техническое училище в город Кунгур. После его окончания отцу было присвоено звание политрука, и он был направлен на службу в первый танковый корпус генерала Катукова, вначале политруком, а потом назначен на должность комиссара батальона.
В мае 1942 года танковый корпус участвовал в боях на Брянском фронте. Июль 1942 года. Бои шли с переменным успехом. Около 170 наших машин, столько же фашистских сразились в смертельном поединке. Преимущество было на стороне врага, танки у них были мощнее и крепче. Но исход сражений на той страшной войне не всегда решала техника. Дух народа, простого солдата, единый и мощный, был для врага непреодолимой стеной. Танкисты с подбитых танков шли в атаку, повсюду слышался скрежет металла, огонь, лилась кровь. Замертво падали убитые товарищи. Было страшно. Но мой отец был комиссаром батальона, коммунистом, а они во время войны всегда были на передовой. Повёл он вперёд своих товарищей. Им приходилось бежать по телам убитых, среди горящих танков. Пуля не обошла стороной отца: в том бою он был тяжело ранен. Долгое время лежал в госпиталях, а потом был признан ограниченно годным и демобилизован. Вернулся с фронта в свои 29 лет совершенно седым, без единого чёрного волоса. Таким я его и запомнила. Папа работал секретарём парторганизации Усть-Уйского совхоза, а в январе 1947 года был назначен директором Берёзовского училища механизации. Он очень увлекался садоводством, заложил в училище прекрасный сад, любил футбол. От доходов сада решил хозспособом строить новый учебный корпус и трёхэтажное общежитие. Много было задумок, но сердце не выдержало. Папа умер в 1963 году в возрасте 48 лет. Мне было всего 12 лет, но он остался в моей памяти навсегда красивым, жизнерадостным и энергичным.

Передал донесение о начале войны
Замуж я вышла тоже в семью фронтовика Никифора Степановича Мистюрина. В армию он был призван в 1938 году. Никифор Степанович служил на Дальнем Востоке в войсках связи радистом. Бойцы работали на ретрансляторах, принимали и отправляли сигналы. Как рассказывал свёкр, возможно они передавали из Японии зашифрованные донесения нашего разведчика Рихарда Зорге, сообщавшего о начале войны. Находились солдаты в очень тяжёлых условиях: в тайге, землянках. Кругом болота, непролазная грязь. Продукты питания им привозили раз в месяц и то не всегда, поэтому жили впроголодь. Никифор Степанович демобилизовался только в 1946 году. Он всегда вспоминал, как приехал домой, а дочери Нине было 8 лет, она его совсем не знала, так первое время боялась и убегала от него.
Хотя в боях Никифор Степанович не участвовал, но все тяжести войны солдату тоже пришлось испытать. 
Вот такие разные судьбы участников той войны. Но все они внесли достойный вклад в Великую Победу, и мы по праву гордимся и будем помнить о них, пока живы.
О. Мистюрина, с. Советское.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество