Каждый ребёнок отчасти гений

На пять вопросов отвечает главный специалист отдела образования Администрации Марина Кирьянова

Марина Михайловна, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию особое внимание обратил на выявление и поддержку одарённых детей в регионах. Что сделано в этом направлении у нас в районе?

- В течение ряда лет в районе действует план мероприятий по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Сюда входит проведение творческих конкурсов, соревнований, интеллектуальных марафонов, поощрение талантливых детей. Наиболее массовое мероприятие в рамках реализации концепции – это проведение олимпиад школьников. 

Кто из учеников участвует в предметных олимпиадах?

- В настоящее время проводится школьный этап олимпиады, в котором могут принять участие все обучающиеся с 5 по 11 класс по двадцати предметам, а ученики четвёртых классов – по математике и русскому языку. По итогам результатов школьного этапа формируются рейтинги участников по каждому предмету. Ребята с 7 по 11 класс, набравшие наибольшее количество баллов, будут приглашены на районный этап олимпиады, который пройдёт с 11 ноября по 2 декабря. Также в этом этапе могут принять участие победители и призёры прошлого года.

А ещё что интересного будет проводиться в школах в этом году для выявления талантливых детей?

- В феврале-апреле пройдут районные мероприятия: олимпиада младших школьников среди учеников третьих-четвёртых классов, интеллектуальный марафон для обучающихся пятых-шестых классов, конкурсы исследовательских и проектных работ для школьников с 1 по 11 класс. В течение всего года проводятся массовые спортивные соревнования, творческие конкурсы. Приглашаем ребят принять активное участие в мероприятиях, а родителей – поддержать детей.

Марина Михайловна, поделитесь с нами итогами прошлого учебного года?

- У нас было проведено 42 районных интеллектуальных и творческих конкурса, спортивных соревнований, в которых приняли участие более 50 процентов обучающихся школ района. В областных конкурсах и соревнованиях стали победителями и призёрами 248 детей. Школьники района приняли активное участие во всероссийских дистанционных конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Кит», «Золотое руно», «Британский бульдог».
Какие формы поддержки для одарённых детей есть в районе?

- Учащиеся, проявившие способности в области образования, культуры, спорта и общественной деятельности, получают стипендию главы района в размере 500 рублей ежемесячно. Дети – победители и призёры олимпиад, конкурсов, соревнований - направляются на профильные смены в лагеря Курганской области, в лицей-интернат для одарённых детей, во всероссийские детские центры, на экскурсии по России. Вот сейчас в виде поощрения группа детей уехала в Москву и Санкт – Петербург.
Спрашивала Татьяна Большакова.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество