Классная была встреча!

«Делаем газету сообща» - так называется проект редакции

- Наталья Филипповна, приходите завтра к нам на «Классную встречу», у нас так Всероссийский проект называется, - раздалось в телефонной трубке, в гости звала Т. В. Морозова, педагог-организатор средней школы №1. – Тема разговора – День российской печати.
- С удовольствием, Тамара Васильевна! Тем более, я сама к вам собиралась, мы тоже интересный проект ко дню рождения газеты придумали: будем встречаться со школьниками, «вербовать» юнкоров, рассказывать о наших акциях и профессии журналист.
Так и договорились.
Вопросы как президенту

И вот 14 января мы вместе с ответственным секретарём редакции Т.П. Власенко в забитом битком 210 кабинете, на нас с любопытством смотрят школьники из разных классов. Кое-как справившись с волнением, я рассказала об истории газеты, какую краеведческую и патриотическую работу проводят журналисты «Куртамышской нивы» и о том, как оказалась в редакции. Ну а после посыпались вопросы: Какая Ваша статья Вам запомнилась? Сколько лет работаете в редакции? Что почувствовали, когда подписали и отправили свой первый номер в печать? Лес рук! Постаралась дать возможность задать вопрос всем и отвечать честно.
- Ну, ребята, мы сегодня как на пресс-конференции с президентом, только плакатов не хватает, - и рассказала, как два раза участвовала в этом мероприятии.
Татьяна Петровна, как педагог с огромным стажем, заставила ребят задуматься о силе слова, рассказав поучительную притчу. И, действительно, если мы говорим добрые, нежные, ласковые слова, то язык наш друг, а если обзываем друг друга, ругаемся, сквернословим, то язык наш враг. Недаром мудрец из притчи посоветовал угостить блюдом из языка и друзей, и врагов.
Не могли мы в святочную неделю удержаться и не погадать, что нас ожидает в наступившем году. Ответы находили в заголовках. Участники встречи вытягивали газетные предсказания. Посмотрим, а вдруг и правда сбудутся?

Блогер или журналист?

С интересом посмотрели школьники презентацию о журналистике, в которой мы наглядно показали главные правила вёрстки полос, порассуждали, что хочет увидеть в газете читатель. Поговорили о пользе инфографики: в качестве примера стал новогодний номер «Куртамышской нивы», где мы отобразили 10 главных событий района 2019 года в виде ёлочки.
Не секрет, что молодёжь сейчас за новостями чаще заглядывает в Интернет, поэтому рассказали, что у нас есть не только бумажные странички, но и электронные в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках», работает и сайт газеты.
В завершении встречи мы пригласили школьников на экскурсию в редакцию и попросили рассказать о своих успехах на страницах районки.

 

Что узнали из газеты?

- с этим вопросом мы обратились к ученикам средней школы №1.

Елена Ярославцева:
- В первом в этом году номере газеты мне понравился фоторепортаж и информация о том, как прошли в районе новогодние каникулы. Столько всяких мероприятий прошло! А ещё всегда обращаю внимание в газете на сканворд, родные его тоже любят разгадывать.

Матвей Корнев:
- Я редко в газету заглядывал, сейчас буду чаще. Запомнился календарь к 75-летию Победы, такой нарядный, думаю, его многие вырежут. Моя бабушка в первую очередь читает новости, смотрит погоду, рецепты и расписание сеансов в кинотеатре «Юность».

Олеся Колобова:
- Раньше мы выписывали газету, а сейчас слежу за новостями района в группе газеты «ВКонтакте» в Интернете. Как-то привыкла уже: всё в телефоне. В группах много фотографий, опросов и разных новостей. Но сегодня после встречи вновь захотелось пошуршать бумажными страницами.
Спрашивала Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество