Когда дом - не дом?

Сколько самовольных построек в округе?

На прошлой неделе в редакции в прямом эфире мы поговорили о том, что нужно знать, прежде чем начать строить дом или любое строение.
Гостем редакции стала главный специалист отдела строительства Администрации округа А. С. Снеткова.

- Лето – время ремонтов и строительства. Все мы видим, как за последние годы разрастается Куртамыш. В новых районах строятся красивые дома. Только в городе у нас насчитывается 180 улиц. Анна Сергеевна, а сколько домов в Куртамыше?

- Согласна с Вами, Куртамыш расширяется и прирастает новыми улицами и домами. К примеру, в 2022 году выдано 13 уведомлений (разрешений на строительство индивидуального жилья), в этом году уже выдано 27 уведомлений. Всего же в нашем округе 10 383 индивидуальных жилых строений, из них 5 616 - в городе, 4 767 – в селе.

- Давайте напомним, куда нужно обратиться, если появилась мысль построить дом или строение. С чего начать?

- Нужно прийти к нам, в отдел строительства Администрации округа, в 45 кабинет. Возьмите с собой правоустанавливающие документы на земельный участок и документ, удостоверяющий личность. Нужно будет заполнить заявление и в течение 5 рабочих дней, если не нарушены параметры, установленные правилами землепользования и застройки, выдаётся уведомление о соответствии объекта строительства параметрам и допустимости его размещения на земельном участке сроком на 10 лет.

- Важный момент Вы сейчас озвучили – важно не нарушить параметры, установленные правилами землепользования. Какие основные?

- При встрече мы всё объясняем, но главное - жилое помещение не должно быть построено ближе 3 метров от дороги и от соседей.

- А сколько домов у нас не зарегистрировано собственниками?

- По округу приблизительно не зарегистрировано 961 домовладение - цифра немаленькая. Но в этом году число обращений граждан увеличилось в два раза.

- Если вспомнить страшный жаркий и ветреный май и ситуацию, когда в Курганской области сотни людей после пожаров остались без крыши над головой, то уместным будет напомнить, что компенсацию получили лишь те, у кого сгоревшее жильё находилось в собственности. А какие ещё риски у проживающих в самовольной постройке?

- Живущие в самовольной постройке не приобретают на неё право собственности. Они не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Также непрошедшие государственную регистрацию домовладения не подлежат газификации. Один из обязательных пунктов подключения к газу - разработка и согласование проекта, в котором оговаривается, где будет находиться котельная, как будет производиться подключение. На этом этапе нужно иметь проект дома (техплан) и право собственности на дом.

- Если появилось желание оформить в собственность недвижимость, считающуюся самовольной постройкой, нужно идти в суд?

- Нет, в суд идти не нужно, необходимо обратиться к кадастровым инженерам, заплатить госпошлину. Для постановки дома на кадастровый учёт потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план, а также межевой план участка, если он ранее не был размежёван. Потом с документами в электронном виде от кадастрового инженера нужно будет обратиться в МФЦ для получения выписки из кадастрового учёта. Такие дома регистрируют по дачной амнистии.

- Спасибо за ответы!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество