Комсомол в моей судьбе

Школа становления личности

Сегодня поколение молодых людей почти не знает, кто такой был Ленин. Не могут объяснить, что это за слово комсомол, вряд ли смогут расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А вот для моего поколения всё было ясно. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

 

Достойные школьники, достигшие 14-летнего возраста, вступали в комсомол. Не быть комсомольцем – было стыдно. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту. Как волновались те, кого принимали в комсомол! Сначала в школе задавали вопросы по уставу ВЛКСМ, по работе В. И. Ленина «Задачи союза молодёжи», по международной обстановке.
Завершение вступления в ряды комсомольцев происходило в райкоме комсомола. Ещё несколько вопросов, и выдавался комсомольский билет и значок с памяткой члену ВЛКСМ. Эти святые каждому комсомольцу атрибуты храню по сей день. 
С 1981 по 1985 год мне посчастливилось оказаться на очень интересной ответственной и важной работе: меня рекомендовали инструктором РК ВЛКСМ, а затем избрали вторым секретарём райкома комсомола. Мне приятно сегодня слышать от тогдашней молодёжи «Я помню, Вы принимали меня в комсомол, вручали переходящий вымпел».
Структура райкома комсомола была такая, в те годы работали: первыми секретарями Володя Гусев и Сергей Колупаев, вторыми секретарями - Людмила Бурнашова и я, третьим секретарём была Валентина Грибанова. В инструкторском отделе работали: Сергей Лисин, Николай Москвичёв, Светлана Петергерина, в секторе учёта - Ольга Островских, Люда Колесникова, Надежда Чернышева, Зинаида Обласова. В обязанности входило заниматься не только информационной политикой, но и идеологической.
Важно было своевременно ознакомить комсомольский актив с решениями вышестоящих комсомольских и партийных органов, с материалами съездов, пленумов, бюро, чтобы затем использовать как руководство к действию для выработки правильных и серьёзных решений.
 Проводились слёты, дискуссии с комсомольским активом, рядовыми комсомольцами. ВЛКСМ позиционировался как помощник и резерв КПСС. 
Секретарями первичных комсомольских организаций, активистами комсомола были: в селе Нижнее - Ирина Федякова, в Долговке – Римма Анакина, в Советском – Валентина Воронина, в Камагане – Вячеслав Комаров, на мебельной фабрике – Галина Потапова, СПТУ №1 – Надежда Бредихина, на швейной фабрике – Татьяна Дудина.
 Огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию. Походы по местам революционной, боевой и трудовой славы района. Юноши и девушки встречались с ветеранами войны и строек. Комсомол активно сотрудничал с Советом ветеранов (А. В. Дозморов).
Важно было знать настроение молодёжи, учитывать её интересы, уметь видеть потенциал. Каждые  выходные  в районном Доме культуры проводили дискотеки (С. Ветров, О. Гаас), где дежурил комсомольский отряд по графику от различных организаций. Молодёжь сама разбиралась с нарушителями порядка. Имелся случай, когда был отнят железный кастет, используемый в драке, который долгое время  хранился в РК ВЛКСМ как вещественное доказательство. 
Широко был развит туризм. Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». По всей стране формировались поезда дружбы. Многие юноши и девушки района побывали в разных странах, путешествовали по стране, школьники отдыхали в «Орлёнке» и «Артеке». Эта деятельность приносила нравственный переворот в сознании молодёжи. 
Увидев страны зарубежья, общаясь со сверстниками, у наших молодых людей зарождались сомнения, возникали вопросы о жизни в стране. Молодёжь должна знать обо всём лучшем и следовать традициям. 
Всему, что добилась в жизни, я обязана комсомолу. Для меня эта была настоящая школа становления как личности, нравственного воспитания, организационного опыта.
Всю дальнейшую жизнь я проработала с людьми (директором хлебокомбината, государственным инспектором по охране окружающей среды). 
Все, кто был в комсомоле, привыкли работать и, приходя в другие сферы деятельности, несли туда энергию, энтузиазм, умение трудиться. Комсомол учил быть порядочными, честными в общении с близкими, отвечать за свои слова, уважать окружающих. Этого так не хватает сегодняшней молодёжи. 
Нет в истории других примеров такого мощного движения, каким был Ленинский комсомол. 
Кто хоть как-то соприкасался с комсомолом, сохранил самые светлые и тёплые чувства. 
Надежда Леготина, инструктор, второй секретарь Куртамышского РК ВЛКСМ  в 1981-1985 гг.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество