Костюмчик из кримплена, мохеровый берет и белые сапожки

Что было в гардеробе учителя шестидесятых

Одеваться по моде хочется всем женщинам во все времена. Ну, а если женщина – учитель, то ей вдвойне хочется выглядеть эффектно, ведь каждый день на неё смотрят не только ученики, но и их родители, коллеги.
1960 год. В магазинах огромный дефицит, модную одежду достать сложно. Как этот вопрос решали куртамышские педагоги?
Тамара Серафимовна Максимова, ветеран педагогического труда, в конце 60-х - начале 70-х директор Дома пионеров, рассказывает:
- Мне повезло, что я родилась в семье потомственных швей. Моя бабушка и мама были швеями. Эту же профессию выбрала и моя сестра Любовь Обухова. Она в те годы вела кружок « Швейное дело» в Доме пионеров. Как она шила!
Тогда одевались все скромно, платья и юбки были ниже колена, рукава длинные, воротнички с неглубоким вырезом или стоечки. Мне очень нравилось носить сарафаны и безрукавки с блузками. В этот период появилось много интересных тканей: панбархат, трикотаж с люрексом, штапель, кримплен. Сестра сшила мне костюм. Когда я пришла в нём на работу, коллеги спрашивали: «Болгарский?». Запомнилось и простое летнее светло-синее платье, сшитое Любой так искусно, что все считали, что оно из Европы. Заграничные вещи хоть и вошли в обиход, но достать их было сложно.
В те годы одной из первых модниц в Куртамыше была и Зинаида Сидоровна Согрина. Чета Согриных в Куртамыш приехала в 1974 году, а до этого они жили в Мишкинском районе.
- Среди наших хороших друзей был председатель райпотребсоюза. Такое знакомство в те годы позволяло в числе первых покупать самые модные вещи. А в моду тогда входили ткани джерси, разноцветный драп, вспоминает З. С. Согрина. - Вместо кофт стали носить свитера с высоким воротом. Самым писком считались береты, но у нас их невозможно было купить. Я себе два таких берета привезла из Сочи, красный и белый, были они из ткани, похожей на мохер.
Популярны были ботиночки на каблуке с меховой отделкой. Из Свердловска муж привёз мне чёрные замшевые туфли на высокой шпильке с открытым носком. Были у меня белые чехословацкие сапожки и три костюма из кримплена. Здесь, когда я приехала в Куртамыш, такие мало у кого были.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество