Красота в глазах куртамышан

Как жители Куртамыша встретят День красоты

Завтра, 9 сентября, во всём мире будут отмечать День красоты, хотелось бы поговорить на эту тему. А что такое красота? Каждый человек по-своему определяет это понятие.
Например, Надежда Николаевна Косых, проживающая на улице Мичурина, красоту видит в цветах, в их многообразии и неповторимости. Цветы она садит в большом палисаднике перед домом, в огороде, во дворе.
Моё внимание привлёк пока ещё редкий в наших краях, но всё же потихоньку заселяющийся на участки куртамышских цветоводов дёрен белый. Всё лето радовали женщину экзоты - кустики лаванды, они и сейчас продолжают цвести, а если дотронуться до них рукой, сразу почувствуешь аромат горной свежести.
Особая любовь Надежды Николаевны - петунии, которые она выращивает сама, и розы. Каких сортов у неё только нет! В качестве эксперимента она высадила два кустика роз на штамбе, прекрасно перезимовали и этим летом отблагодарили хозяйку пышным цветением. Благодарны Надежде Николаевне соседи, коллеги, с которыми она щедро делится красотой - срезает цветы и дарит букеты.
А для Альбины Михайловны Тельминовой с улицы Строителей красота - это не только цветы, которые она тоже обожает, но и чистота, и порядок во всём доме... Многоквартирном. Альбину Михайловну жильцы 12 дома избрали старшей по дому неслучайно. В этом доме она уже живёт 17 лет и не может пройти мимо, если видит мусор, сорняки. 5 сентября женщине исполнился 71 год, а всего каких-то три года назад она сама полностью окашивала территорию, прилегающую к дому, бензокосой, купленной жильцами вскладчину.
- Завести её только никак не удавалось, - с улыбкой вспоминает женщина, - ждала, когда мимо пройдёт какой-нибудь мужчина и поможет. Сейчас Альбина Михайловна за свои деньги нанимает кого-нибудь, чтобы выкосили траву, сама расчистила заросли акации перед домом, и вместе с соседями на этом месте разбили клумбы и посадили цветы.  Надо сказать, что своим примером Альбина Михайловна задаёт тон в работе, а все остальные жильцы её поддерживают: участвуют в общем субботнике, обустраи-вают территорию, высаживают цветы и ухаживают за ними.
Чего не скажешь о некоторых жителях улицы Радужной, название которой призывает радовать, удивлять своей красотой.
На днях в одной из групп соцсетей появился гневный пост. Проживающий на этой улице куртамышанин Николай Тимофеев, работник культуры и депутат Думы Куртамышского муниципального округа, не мог не возмутиться, когда увидел несколько выброшенных пакетов с мусором.
- До мусорных баков недалеко! Люди, что вы творите? - написал он, высказав предположение, что сделал это кто-то, кто живёт здесь. Я, конечно же, уберу этот мусор и унесу его в бак, но хотелось бы, чтобы люди задумались о своём поступке.

 

Компетентно. Я. Г. Перевалова, руководитель отдела по развитию городской территории:   
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, согласно статьи 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт на граждан наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 60 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 350 тысяч рублей. Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов (части 3.1-3.4 ст. 8.2 КоАП РФ). В частности, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. При этом повышенная ответственность устанавливается за совершение указанных административных правонарушений с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, а также за их повторное совершение.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество