Кто и чем помогал городу и району в разные годы

Кого жители считают меценатом

Меценат… Так называют человека, который на добровольной и безвозмездной основе способствует развитию науки и искусства, оказывает материальную помощь из личных средств нуждающимся. Такие люди есть везде и во все времена. Наш район не исключение.
Если заглянуть в далёкое прошлое нашего города, то мы узнаем, что щедро жертвовали своё имущество и деньги зажиточные крестьяне Худоносов и Худобородов. Улица Урицкого когда-то именовалась Худобородова, где был его дом, который он завещал под женскую школу. Платон Войнов любил помогать начинающим торговцам. К нему обращались мужики, когда весной не хватало зерна для посева. А в голодные 1891 и 1892 гг. он организовал общественное питание. В 1911 году построил в Куртамыше школу кружевниц, сейчас это здание занимает детский сад №3, и здание женской прогимназии – напротив этого детского сада. Григорий Петухов обустроил озерко рядом со своим домом, где люди летом катались на лодках, а зимой – на коньках. Славились своей щедростью братья Шахрины – на работу они брали особо нуждающихся, а в пост раздавали милостыню.
В наше время тоже есть место добрым делам. В начале 2000-х руководители крепких предприятий и хозяйств стали помогать Администрациям поселений. В Куртамыше, к примеру, руководители «Сельхозхимии», завода керамкамней, «Агроавтотранса», ООО «Лакомка» понимали, что Администрация города из-за безденежья не могла выполнять определённые работы, поэтому помогали чистить улицы. Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий помогали пенсионерам заготовить сено, выделяли деньги на ремонт клубов, библиотек, школ, на проведение Дня пожилого человека, подарки ветеранам. Эти традиции и сейчас в силе.
2007 год был объявлен в нашем районе Годом благотворительности. Достойными продолжателями бескорыстной помощи стали наши земляки: А. П. Курочкин подарил новые книги библиотеке. Помощь в ремонте музея оказали предприниматель В. Н. Поляков, РЭС, ООО «Профиль» и другие. В ремонте Петропавловской церкви деньгами помог Р. Л. Цховребов, строительными материалами - предприниматель О. А. Гаас. В. Г. Кобяков построил на лыжной базе судейский домик. По итогам Года благотворительности дипломами и памятными знаками «Меценат района» в марте 2008 года были награждены предприниматели А. Д. Обласов, В. Г. Кобяков и Куртамышское ДРСП в лице руководителя З. В. Королёвой.
Помогает городу и С. Г. Киселёв: он обустраивал детские площадки, построил мостик. Этот проект стал победителем во всеросийском конкурсе «Наш город», а в Куртамыше по поводу его открытия состоялся грандиозный праздник с участием Л. Рюминой, народной артистки России.
Преобразились наш город и район во многом благодаря предпринимателям, которые старались украсить и улучшить место своей работы. Одним из первых, кто удивил горожан, вложив солидные средства в благоустройство прилегающей к магазину территории, стал   Н. В. Кривощёков (супермаркет «Куртамышский»). Его примеру последовали многие другие: похорошели магазины «Хозяюшка», «Иоланта», «Людмила» - в центре. В Галкино хозяева магазина «Продукты» супруги Харламовы не пожалели денег на асфальт.
Помогают району и издалека: Юрий Гальцев – жертвовал на восстановление храма в с. Костылёво. Владимир Шахрин, потомок Шахриных, Надежда Ялунина, правнучка дяди Н. Д. Томина, А. Н. Колташов, предприниматель, А. У. Шаноренко, житель Свердловской области, помогают районному музею.
И сейчас наш район не перестаёт меняться. Так, по инициативе супругов Кучиных и при поддержке депутатов, предпринимателей, Общественной палаты района преобразился городской парк. ООО «Профиль» постоянно помогает стройматериалами детским садам, школам, городской Администрации и Администрациям сельсоветов.
Популярным стало слово инвестор – когда люди огромные средства вкладывают в создание новых предприятий. В этом году у нас открылся завод по переработке масличных культур. На вопрос, кого бы вы назвали меценатом, спонсором, инвестором сейчас, чаще называли С. А. Корюкина, А. Д. Обласова, Р. Л. Цховребова, Т. Н. Менщикову, Н. Г. Кучина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Список заболеваний, дающий инвалидам право на жильё, расширен

Все новости рубрики Общество