Кто обеспечивает нас теплом и светом

Энергетики отметили профессиональный праздник

Зимой 22 декабря - в самый короткий световой день в году - отмечают свой профессиональный праздник энергетики. Это представители тех профессий, которые обеспечивают нас теплом и светом.
Накануне праздника мы побывали в обособленном структурном подразделении «Куртамышский энергорайон» ОАО «СКС», который по привычке называем «теплосети». Познакомились с начальником участка городских котельных Сергеем Александровичем Липиным. И хотя он в этой организации работает всего пятый год, руководство отмечает его профессиональные качества.
На обслуживании у Сергея Александровича 12 городских котельных, 24 километра тепловой сети, а это колоссальный объём работы. И на вопрос, какой у теплоэнергетиков месяц в году самый «жаркий», отвечает:

 У нас весь год жаркий. Летом идёт ремонт, осенью – запуск тепла, зимой – эксплуатация, весной – демонтаж оборудования и консервация объектов: котельных и тепловых пунктов.

Ну, и как у всех энергетиков, основная задача – обеспечить бесперебойную подачу тепла потребителям. И как все энергетики, Сергей Александрович и его коллеги мечтают о том, чтобы в их работе не возникало аварийных ситуаций. Но с учётом того, что тепломагистрали имеют довольно высокий процент изношенности, так бывает не всегда.
По этой причине теплоэнергетики даже в праздничные дни, когда у большинства жителей выходные, работают согласно составленному графику. Объекты, которые они обслуживают, нельзя оставить без внимания.
На первый взгляд работа теплоэнергетиков может показаться скучной. Целый день ездишь от одной котельной к другой, проверяешь оборудование, ремонтируешь, если что-то вышло из строя, контролируешь, чтобы все котельные своевременно были обеспечены углём и как идёт расход топлива. 
Но Сергей Александрович готов поспорить: скучной их работу не назовёшь. Во-первых, ни одна внештатная ситуация не похожа на другую, и каждый раз нужно выявить и устранить причину в кратчайшие сроки. А, во-вторых, это работа с населением.
- Вот простой пример. Начинается отопительный сезон, а вместе с ним звонки от потребителей. «У нас батареи холодные!». Бригада выезжает на место, выясняется: то краны Маевского не открыли, то опрессовку не провели, то батареи забиты грязью. И нужно объяснить грамотно, чтобы человек понял, в чём причина, почему в квартире холодно и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.
Вот так проходят будни и праздники представителей этой очень нужной, ответственной и небезопасной профессии. Хочется пожелать всем энергетикам безаварийный работы, от которой зависит наша комфортная жизнь.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество