Кто поможет сельскому музею?

Журналисты газеты в гостях у нижнёвцев

Вместе с А. Д. Обласовым и О. В. Поповым, депутатами областной Думы, 5 июня мы приехали с проектом «Идём в музей!» в Нижнее. 
Здесь – вся история села 

Для создания своего музея в селе Аркадий Иванович Черепанов в 1988 году начал сбор материалов и фотографий. 
- Для него это была вся его жизнь, его детище. Он вложил в создание музея всю душу, - говорит И. А. Тельминова, сама человек творческий, неравнодушный к истории своей малой родины. Она провела для нас экскурсию по музею и рассказала о его становлении. 
С помещением и материалом для оформления комнат в те годы помог колхоз имени Ленина. А оформлением стендов занимался В. М. Хомутов, тогда работавший оформителем в Доме культуры. 
И вот 9 мая 1992 года состоялось официальное открытие музея. В дальнейшем сложилась очень хорошая традиция. Аркадий Иванович, сам участник Великой Отечественной войны, ежегодно в День Победы после митинга собирал в музее ветеранов, а в те годы в Нижнем их было более 50. 
В 2002 году колхоз распался, у сельсовета не было средств на проведение ремонта в сельском музее. Постепенно помещения начали разрушаться. В 2018 году ушёл из жизни А. И. Черепанов.  
Сейчас сельский музей нуждается в срочном ремонте. В одной из комнат, где была оформлена русская изба, провалился пол, поэтому часть старинных экспонатов перенесли в Дом культуры. В других комнатах тоже нужно всё обновлять.
- Очень хочется сохранить и не потерять эту просто бесценную историю села для наших детей и внуков. Ведь раньше здесь и уроки для школьников проводили, - с болью говорит Ирина Александровна. 
А материал в сельском музее действительно собран богатейший: предметы старины, сотни фотографий, сведений о тружениках колхоза, награждённых, ветеранах, начиная с первого председателя колхоза Николая Гавриловича Зубова.
- Имел всего 3 класса церковно-приходской школы. Работая председателем колхоза, закончил Куртамышский сельхозтехникум и сумел вывести колхоз в миллионеры. В 1953 году колхоз имени Ленина даже стал участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, - рассказывает Ирина Александровна.
Она показывает гостям стенды с фотографиями передовиков колхоза. Орденом Ленина были награждены Н. Г. Зубов, И. И. Сучилов, А. И. Кокшарова, В. М. Добрыдин, Е. А. Обласова. Орденом Трудового Красного Знамени – Н. А. Зубов, С. И. Андрианов, Е. В. Зубова, А. П. Зубов, К. Д. Нестерова, И. И. Чернышёв, Г. С. Шушарин, М. У. Обласова, Л. И. Шабуров, Ф.Ф. Зубов, М. И. Тельминов, А. П. Тельминова, Ф. И. Зубов.  
А. Д. Обласов, депутат областной Думы, пообещал, что поможет со стройматериалами и попросил Л. В. Чудинову, главу сельсовета, посчитать, сколько и что нужно. А вообще О. В. Попов, депутат областной Думы, высказал хорошую идею о том, что нужно попробовать выйти с предложением о создании региональной программы по поддержке музеев на селе.
О войне 
не хотели вспоминать 

Хранят односельчане память о земляках, участниках Великой Отечественной войны. Ведь из села ушло на фронт 354 человека, а не вернулись домой 245. Сейчас в Нижнем живёт один фронтовик - Николай Михайлович Добрыдин.
Нижнёвцы геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году со школьной скамьи ушёл на фронт Сергей Лешуков. Он был зачислен в военное лётное училище. После его окончания парень воевал в составе экипажа Б-25. 16 апреля 1945 года, в день начала решающего наступления на Берлин, в воздушном бою с противником самолёт, на котором летал Сергей, был подбит, экипаж принял решение и направил свой горящий самолёт в колонну автомашин противника. 
- Фронтовики, вернувшиеся домой, не любили рассказывать про войну, тяжело им было вспоминать то страшное время, - говорит И. А. Тельминова.
- Помню, попросила рассказать Николая Гавриловича Зубова, как они воевали. А он мне ответил: «Ну что ты хочешь услышать? О том, как шли мы с обозом, налетели вражеские самолёты, бомбёжка, и рядом в доли секунды разорвало на куски моего товарища, и нет человека, - с волнением рассказывает женщина. 
Свёкр Ирины Александровны, Михаил Ильич Тельминов, тоже участник Великой Отечественной войны. Он был призван на фронт в ноябре 1943 года. Михаил воевал радистом-стрелком на самолёте в составе 329-го бомбардировочного авиационного полка. Солдат участвовал в боях за освобождение Берлина. Михаил Ильич был награждён орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», Георгия Жукова. 
- Их полк после Победы был переброшен на Дальний Восток. Поэтому в Нижнее он вернулся только в ноябре 1949 года, - рассказывает И. А. Тельминова. – Он хотел поступать в лётное училище. Но дома - мать одна и брат-инвалид, поэтому остался с ними.
После возвращения домой Михаил Ильич вскоре женился. Его жена Фаина Григорьевна всю жизнь проработала фельдшером в Нижнем. А он добросовестно трудился в колхозе на тракторе. За трудовые заслуги был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Фотография Михаила Ильича вместе с другими передовиками занимает почётное место на стенде в сельском музее.
- А вот про то, как воевал, тоже не любил вспоминать. Он говорил: «Загрузили самолёты снарядами. Слетали на боевое задание. Вернулись живыми, слава Богу, и всё на этом». 
У Нижнего богатая история, в годы войны жители села сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу. В мирное время поднимали свой колхоз. Надо обязательно сохранить память об этих людях, чтобы связь поколений не прервалась.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество