Куда приводят правильные цели

Федеральный судья Куртамышского районного суда отмечает юбилей

О работе судей многие из нас имеют весьма туманные представления, которые часто получены из сериалов и телепрограмм. Так всё же кто такой судья, человек, от решения которого порой зависят людские судьбы?
Н. Д. Дзюба, федеральный судья Куртамышского районного суда, 28 июля отмечает юбилей, и накануне дня рождения она ответила на вопросы и рассказала о служении букве закона.

- Надежда Дмитриевна, почему Вы решили стать юристом? Продолжили семейную династию?

- В моей семье никто и никогда не работал в правоохранительных органах. Я же со школьной скамьи поставила себе цель – поступить в юридический институт. Раньше для этого нужно было иметь два года юридического стажа. Поэтому после окончания десятого класса пошла работать в Центр по начислению и выплате пособий Челябинской области, готовилась и поступила в Свердловский юридический институт. В то время юридических институтов было немного, поэтому конкурс был огромный.

- Где начали работать после окончания института?
- Начала с адвокатуры. В коллегию адвокатов меня пригласила адвокат Валентина Николаевна Волкова, которая стала моим первым наставником. Я оказывала юридическую помощь гражданам десять лет. Когда в Куртамышском районе стали вводить мировых судей, сдала квалификационный экзамен.

- И когда Вы стали мировым  судьёй?

- С 2004 года. Тогда были созданы 13 и 14 судебные участки, на которых мы трудились с Галиной Михайловной Сумароковой, мировым судьёй. Начало было сложным. Участки создали, судей назначили, а кабинетов нет (смеётся). Сначала вели судебные заседания в кабинете, который предоставила нам прокуратура, только через полгода переселились в кабинеты Администрации города. С 2007 года назначена президентом федеральным судьёй Куртамышского районного суда и теперь рассматриваю более сложные дела. 

- Не могу не задать этот вопрос. Как справляетесь с огромной ответственностью за принятое решение?

- Считаю, что судья должен всегда строго следовать букве закона. За 15 лет работы было много сложных и запутанных дел. Но за каждым делом человек, от принятого решения зависит многое. Для меня всегда морально сложно рассматривать дела, в которых разрешается судьба несовершеннолетних. Но, к сожалению, таких дел меньше не становится. 

- В современных сериалах судьи играют правдоподобно?

- Сериалов, где судья в главной роли, немного. В телепередачах о судебных делах правдивы только рассматриваемые дела. В реальности поведение судьи и участников процесса совсем другие. Как правило заседания проходят без скандалов, каждый из сторон защищает свои интересы, а не делает из своего дела шоу (улыбается).

- А какая федеральный судья в обычной жизни? Расскажите о Ваших увлечениях?

- Обожаю разводить цветы и путешествовать. Раньше ездила вместе с сыном на соревнования, объехали почти всю страну. Сейчас с мужем предпочитаем активный отдых: совершаем походы в горы.

- Чисто женский вопрос: как Вы поддерживаете себя в хорошей физической форме?

- Занимаюсь йогой. Она мне помогает восстановиться после рабочего дня.

- Спасибо за беседу!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество