Кто-то ещё только собирается в отпуск, а кому-то из счастливчиков уже удалось отдохнуть этим летом, и они, возможно, планируют как проведут следующий. Ведь не все предпочитают отдыхать пассивно: кому-то нужны активные будни, когда день расписан буквально по минутам, кто-то мечтает посетить другие регионы или страны.
А гостья нашего прямого эфира, прошедшего в редакции 25 августа, Т. В. Морозова рассказала о своём отпуске, который она провела активно, путешествуя по нашей стране.
- Тамара Васильевна, расскажите о маршруте и почему Вы выбрали именно это направление? Как пришла идея путешествия на автомобиле?
- Я посетила много городов в центральной России, а вот Дальний Восток для меня оставался пока неизведанным и непокорённым (смеётся). Поэтому с будущим супругом (он у меня дальнобойщик) мы совместили мой отпуск и его рабочую поездку и отправились на Дальний Восток, до Читы, а обратно – в Питер. По профессии я учитель, а это значит, что все вечера проходят за подготовкой к урокам, проверкой тетрадей, поэтому отпуск хотелось провести активно.
- С какими трудностями пришлось столкнуться? Сколько километров проезжали в день?
- В первые два дня было сложно сидеть в машине, и я осознала, как сложен труд водителей-дальнобойщиков. Безусловно мы в течение суток два – три раза делали остановки, чтобы покушать, отдохнуть, посмотреть окрестности. Столкнулись и с непростыми погодными условиями: сильным дождём, густым туманом. Дорожные сложности были связаны с большими подъёмами и спусками, особенно километров за 150 до подъезда к Байкалу. В Забайкальском крае мы целый день ехали по бездорожью, когда, в прямом смысле, на определённых участках пути подбрасывает до потолка. А по краю проезжей части после дождей очень сильно разлилась река, и если чуть съехать, то можно улететь в воду. Но все трудности преодолимы, если ты жаждешь путешествий! А после вспоминаешь всё, как забавное приключение. За сутки в среднем проезжали около тысячи километров.
- Чем запомнился каждый город?
- Остановки мы запланировали заранее, основываясь на собственных предпочтениях: где-то хотели познакомиться с природой (парки, ботанические сады), в других местах - с архитектурой (храмы, здания с историей). Кстати, большие города с типовыми зданиями и огромным количеством рекламы не оставили такого отклика в душе, как маленькие и самобытные провинциальные городки. Поразило Забайкалье своими дикими аулами, где время словно остановилось: бескрайние степи, где вдоль просёлочных дорог пасутся коровы, в населённых пунктах повсеместно нет магазинов, а приезжают автолавки. Байкал же в прямом смысле покорил своей красотой! До поездки я посмотрела российскую комедию «На Байкал» и уже вдохновилась этим местом. Кстати, когда подъезжаешь к озеру, то не везде можно припарковаться, только на определённых участках есть специальные «карманы». По совету знакомых мы остановились у деревни Клюевка, здесь есть хороший спуск к озеру и можно искупаться. Если останавливаться в каких-то других местах, то есть риск попасть на скальник. Издалека Байкал кажется серым, а по мере приближения становится голубым. Он потрясает и завораживает душу!
- Какие блюда национальной кухни впечатлили?
- Просто гастрономический шедевр и песня - бурятская кухня, будет возможность, обязательно попробуйте. Бузы или позы – похожи по форме на хинкали, но более сочные, их делают из говядины или баранины, добавляют крупно порезанный лук, а вот зелени и специй практически нет. Бухлёр – суп из крупных кусков говядины (баранины) и картофеля на бульоне со специями, но мы так и не узнали с какими (смеётся). Шулеш – суп-лапша на говяжьем бульоне с крупными кусками мяса, лапшой и … маленькими пельмешками! Всё это мы дегустировали в кафе «Антатай», там очень вкусно готовят и порции большие. В Питере пробовали грузинскую и армянскую кухни: лепёшки, шашлык, мясо в горшочках с горохом и множеством специй…
- Какой погодой встретил Питер?
- В первый день было жарко, градусов 30 – 32. Нам удалось посетить парад ВМФ, погулять по Дворцовой площади. До поездки я прочитала книгу Евгения Фёдорова «Каменный пояс», где описывались многие исторические события времён Екатерины II, поэтому во время прогулок вспоминала прочитанное. На второй день шёл дождь - что за Питер без такой погоды! Мы гуляли по набережной вдоль Финского залива, а после вернулись в номер, заварили чай, включили фильм и в уютной обстановке, завернувшись в пледы, наслаждались отдыхом.
- Как Вы считаете, почему нужно путешествовать?
- Любое путешествие расширяет кругозор, дарит новые знакомства и впечатления. Ведь у каждого из нас наступает период эмоционального кризиса, когда нужна своеобразная перезагрузка, переосмысление жизни, а путешествия – это то, что нужно в этом случае. А как замечательно проехать по родной стране и воочию увидеть масштаб, мощь России. Проехав 16,5 тысяч километров, мы поняли, какая это маленькая цифра в масштабах страны.
- Планы на следующий отпуск уже есть?
- Обязательно посетим Питер, потому что два дня на культурную столицу России – это очень мало. Здесь каждое здание уникально, а гуляя по питерским улицам, набережным, можно услышать и заглянуть внутрь себя, пофилософствовать. Очень атмосферный город, где даже рекламные вывески теряются на фоне исторических зданий. Также хочется посетить горы Алтая, познакомиться с его дикой и загадочной природой. Я убеждена, что можно бесконечно знакомиться и узнавать новые места нашей необъятной Родины!
Спрашивала
Елена Шушарина.
Комментарии