Куртамышский школьник читает Джека Лондона в оригинале

Продолжаем проект "Ярче всех!"

Знаете, что на сегодняшний день многие из нас всё больше начинают ценить в людях? Скромность (не путать со стеснительностью) и отсутствие самолюбования своими успехами. В последнее десятилетие, когда каждый шаг и мизерный успех преподносят как величайшее достижение, невольно вспоминаешь стихи Бориса Пастернака: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех».

Согласитесь, как приятно общаться с человеком, который достиг значительных успехов, но не считает всё это огромным достижением.

- Я же английский язык просто хорошо знаю, а не в совершенстве, - начинает рассказывать о себе десятиклассник из средней школы №2 Алексей Архипов, победитель и призёр международных, всероссийских, региональных игр и конкурсов по иностранному языку.

Интерес к английскому языку Алексей начал проявлять с 6 лет, благодаря тёте, а по совместительству и педагогу Марине Вадимовне Русиной, которая сумела увлечь племянника, и теперь он уже самостоятельно изучает язык великого Уильяма Шекспира.

- Очень хорошо в этом году меня подготовила к ОГЭ педагог Валерия Витальевна Гилёва, она консультировала, систематизировала все изученные материалы. Из 68 возможных баллов, я набрал 67, - поделился впечатлениями от экзамена юноша.

- А вообще ОГЭ по английскому был сложным?

- Не особо, но были нестандартные задания, - отвечает Алексей.

- Как думаешь, почему у тебя не проходит интерес к изучению иностранного языка?

- Английский язык – универсален, его знание может пригодиться в разных сферах жизни, даже если и не планируешь поездки за рубеж. А вообще знаете, как здорово переписываться с ровесниками из других стран, знакомиться с произведениями зарубежных авторов в оригинале! Не так давно прочитал роман Джека Лондона «Мартин Иден» и планирую прочесть другие, более сложные произведения, - рассказывает о себе мой собеседник.

Кстати, Алёша любит читать и русских классиков, и в этом году юноша начал знакомиться с творчеством Фёдора Михайловича Достоевского, нашего замечательного писателя и знатока человеческих душ.

- Можно сказать, что на одном дыхании прочёл роман «Преступление и наказание», теперь хочу прочесть «Идиота», - говорит Алёша.

Но наш сегодняшний герой увлечён не только изучением английского языка, в числе любимых предметов он называет алгебру и геометрию, географию и историю. А информатика настолько заинтересовала юношу, что после окончания школы он планирует продолжить обучение в сфере программирования, где английский язык очень пригодится.

Алексей вообще разносторонне развитый молодой человек, например, в прошлом году он окончил изобразительное отделение ДШИ.

- Больше нравились уроки по композиции, где можно проявить фантазию. Рисованием я начал увлекаться ещё в детстве и сейчас, когда есть время, то тоже иногда рисую, - рассказывает он о своих увлечениях.

- Что посоветуешь тем, кто планирует изучать иностранный язык: с чего начать, как правильно распределить время и нагрузку?

- Должна быть дисциплина, чёткий график. Например, я сейчас занимаюсь три раза в неделю примерно по два часа. Когда был младше, то – пять раз в неделю по часу. Но самое главное – нужно любить своё увлечение, ведь мир открыт и не нужно искусственно сужать его рамки.

На мой же вопрос, не раздражают ли ошибки одноклассников и тех, кто «коряво» говорит на английском, Алексей с удивлением отвечает:

- Даже в голову ни разу не приходило «поумничать», наоборот, мне иногда бывает неудобно на уроках, что выполняю отдельно более сложные задания. Я же понимаю, что не всем нужно углублённое изучение иностранного языка. К тому же и мне ещё учить и учить английский!

 

Справка

В 2021 году Алексей Архипов занял I место на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, стал победителем Международного игрового конкурса по английскому языку «BRITISH BULLDOG» среди учащихся 9 классов, призёром II степени V Всероссийской онлайн олимпиады «Christmas Quiz». В 2022 году получил грамоты за особые заслуги в изучении предметов «Иностранный язык (английский)» и «Интеллектуальная гордость школы», занял I место в муниципальном конкурсе проектов среди обучающихся 1-11 классов.

 

Компетентно. Валерия Витальевна Гилёва, учитель иностранного языка средней школы №2:

- Отмечу, что Алёша – способный и даже одарённый в плане изучения иностранных языков ученик. Кроме огромного интереса к предмету, он отличается усердием, трудолюбием и самостоятельно изучает английский язык. Кроме того, Алексей постоянно участвует и занимает призовые места во всех конкурсах и олимпиадах регионального, всероссийского и международного уровней.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество