Ленин скоро переедет

Памятник вождю мирового пролетариата реконструируют и перенесут

На этой неделе жители города увидели изменения на центральной площади В. И. Ленина. Да, памятник Владимиру Ильичу ждёт переезд.
Куртамышане постарше должны помнить, что первый памятник В. И. Ульянову – Ленину был установлен в апреле 1967 года и располагался он напротив Дома культуры. В 1989 году его демонтировали и установили в другом месте – напротив кинотеатра «Сибирь». Автором памятника создателю первого в мировой истории социалистического государства стал курганский скульптор А. И. Козырев. Постамент был построен в виде трибуны, с которой представители власти и партийной организации выступали на различных мероприятиях и праздниках.
Несмотря на периодические ремонтные работы постамент постепенно разрушался и в последние годы стало ясно, что он требует полной реконструкции: восстановить постамент уже было невозможно. Поэтому в Администрации округа приняли решение установить новый постамент ближе к многофункциональному центру и перенести туда статую Владимира Ильича. Средства на эти работы выделены из бюджета округа. Подрядчиком является предприниматель А. А. Кузнецов. Постамент уже практически готов, он будет менее объёмный и похож на первоначальный, который был построен в 1967 году.
Завершить работы планируется в ноябре, многое зависит от погоды, но строители постараются успеть к 7 ноября – памятной дате в истории нашего государства. В этот день в 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Сейчас в череде государственных праздников 7 ноября считается Днём воинской славы- в 1941 году на Красной площади в Москве был проведён военный парад.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество